首页<讲文明树新风

厦门各界持续掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮

来源:厦门文明网 发布于:2019-11-05 08:02

  11月2日下午,福建省委常委、厦门市委书记胡昌升主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习党的十九届四中全会精神和省委常委会(扩大)会议精神,研究厦门市学习宣传贯彻意见。市委副书记、市长庄稼汉,市委副书记陈秋雄等出席会议。

  会议指出,要充分认识党的十九届四中全会的重大意义,切实增强贯彻落实全会精神的高度政治自觉。党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会聚焦“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,充分肯定我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,科学明确加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,对于决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。全市各级党组织和广大党员干部要切实把深入学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真研读全会《公报》,围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”这一重大理论命题和时代课题,深刻领会其重大意义、目标要求,丰富内涵、制度特征、根本保证,全面把握精神实质,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地推动全会各项部署在厦门落地生根、开花结果。

  会议指出,要紧密结合厦门实际,进一步坚定制度自信、锐意改革创新,努力在推进治理体系和治理能力现代化上走前列、作表率。中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。厦门经济特区作为新时代中国特色社会主义排头兵,必须统筹做好坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行,模范坚定制度自信,致力推进改革创新,努力使厦门成为“中国之治”的“试验田”和重要“窗口”。要坚定正确方向,坚决落地落实,致力改革创新,以推进城市治理体系和治理能力现代化的有力成果,争创新时代厦门发展新优势,加快把习总书记为厦门擘画的美好蓝图变为现实。

  会议强调,要广泛宣传发动,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的热潮。全市各级党组织要把学习宣传贯彻全会精神摆在重要位置,精心组织中心组学习、专题辅导讲座、个人自学,开展形式多样的宣讲研讨活动,强化制度自信宣传教育,持续营造学习宣传贯彻的浓厚氛围,确保全会精神深入人心。领导干部要带头学、带头干,切实强化制度意识,维护制度权威,做制度执行的表率,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,带动全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。要以学习宣传贯彻全会精神为强大动力,振奋精神、勇于担当、攻坚克难、狠抓落实,扎实做好年底各项工作,确保全年各项目标任务顺利完成。

  市委、市人大、市政府、市政协领导,市中级法院、市检察院、厦门海事法院主要负责同志;在厦省、市级老领导;市各民主党派、工商联主要负责同志;各区区委书记、区长,自贸区、火炬管委会、鼓浪屿管委会主要负责同志;市直各单位和部分部省属驻厦单位主要负责同志参加会议。

  党的十九届四中全会,在厦门市广大党员干部中持续引发强烈反响。大家表示,要迅速把思想和行动统一到中央决策部署上来,按照市委要求,坚定制度自信、锐意改革创新,努力成为“中国之治”的试验田,努力在推进治理体系和治理能力现代化上走前列、作表率,以实际行动确保全会精神在厦门落地落实。

  在法治领域贡献厦门样本 

  厦门市人大社会委秘书处处长苏阳顺和同事们,特意对照全会精神,梳理社会委自4月成立以来的各项工作开展情况。“坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,是党中央交付给人大的光荣使命,作为人大干部,当前要认真学习领会全会精神,抓好眼前工作,高质量完成今年任务,高标准树立明年目标。” 在市人大常委会党组的部署下,市人大各专委会都已行动起来,迅速掀起学习全会的热潮。苏阳顺表示,市人大社会委要发挥人大职能作用,加强社会领域立法,聚焦民生短板,依法履行监督职责,努力为我市成为“中国之治”的试验田提供有力制度支撑。

  厦门市司法局党组书记、局长丁贤志4日主持召开局党组(扩大)会议,强调要全面准确把握全会精神实质和核心要义,切实增强责任感紧迫感,以法治政府建设示范创建为抓手,以建设公共法律服务体系为重点,发挥普法宣传教育工作优势,积极探索创新、勇于先行先试,努力在法治建设和法律服务等领域,为国家治理体系和治理能力现代化贡献厦门方案、厦门样本。

  为社会治理制度夯基垒石 

  “全会的一系列重大部署,对社区治理工作提出新的要求和方向。”厦门市民政局党组书记、局长王中说,社区治理不仅要抓好城乡居民民生保障工作,还要为共建共治共享的社会治理制度夯基垒石。

  厦门市民政系统党员干部按照局党组的部署,仔细对照全会提出的新要求,检视、总结、谋划下阶段任务。王中表示,全体民政干部将以全会精神为指引,加强基层民主政治建设,提升社区公共服务水平,持续推进社区减负增效,建设高颜值社区美好家园,总结提炼一批可复制可推广的优秀社区工作法,继续发挥“全国社区治理和服务创新实验区”和“全国和谐社区建设示范城市”创新引领作用。

  坚决打赢污染防治攻坚战 

  厦门市生态环境局党组迅速落实全会精神,要求全局上下以更高站位、更严标准、更实举措,坚决打赢污染防治攻坚战,推动全市生态文明建设再上新台阶。该局综合处处长李友谊马不停蹄地忙碌起来,他要在最短时间根据全会提出的要求,调整完善、设计形成更具特色的全国一流生态文明示范市指标体系,经局党组会讨论后报市委市政府研究决定,进一步推进生态环境保护领域治理能力和治理体系现代化建设。

  思明生态环境局局长林晔说,市生态环境局下属各单位已行动起来,把贯彻落实全会精神融入到实际工作中,落实最严格的生态环境保护制度,切实解决群众关注的突出环境问题。

  进一步激活特区发展新动能 

  厦门市委党校党史党建部主任牛君教授说,作为改革开放的排头兵、“试验田”、重要“窗口”,厦门应对照全会提出的时间表、路线图和任务书,走前列、作表率,凝聚“中国之治”新共识,着力增强改革的系统性、整体性、协同性,提高推进国家治理体系和治理能力现代化的总体效应,提供可复制可推广的制度支撑和实践经验。在深化简政放权和“放管服”改革、完善“多规合一”运行机制、深化商事制度改革、完善社会信用体系、创新人才体系等方面,厦门要进一步激活特区发展新动能,释放示范聚合效应,在实践中求真知,在探索中找规律,为“中国之治”深化新认识,形成新经验,贡献新方案,开辟新境界。(厦门日报记者 记者 黄怀 詹文 江海苹 黄璜)

责任编辑:苏文彬