首页<讲文明树新风

厦门多措并举推进社会信用体系建设 倡导诚信新风

来源:厦门文明网 发布于:2019-11-25 07:27

    厦庇五洲客,门纳万顷涛。厦门的美,不仅美在风景,更美在平安温馨,美在人人讲诚信、人人重诚信的和谐环境。然而,诚信文化不会自发、自然形成,不仅需要通过全民诚信道德教育,培养塑造诚信文化,对诚信行为主体进行软约束,更需要从制度层面推进诚信文化建设,划定诚信行为硬杠杆,以制度的力量培育诚信习惯和诚信文化。

    厦门市公安局成立社会信用体系建设工作领导小组,将任务分解为信用信息归集与平台建设、信用制度建设、拓展应用、联合奖惩、宣传教育、日常工作落实等6大类26小项,各警种、各部门协同配合、各司其职,不断完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,扎实推进全市社会信用体系建设,巩固提升全国社会信用体系建设示范市建设成效,打造国际一流的营商环境。

    履行信用承诺

    扎紧制度笼子

    以监管机制来保障诚信体系的建设,是市公安局推进社会信用体系建设的一大亮点。

    近几年,市公安局治安支队坚持将信用承诺制度作为深化“放管服”改革的重要内容,构建以信用为核心的新型监管体系,狠抓审批制度改革,狠抓简化审批流程、容缺受理及“最多跑一趟”等配套措施的落实落地。

    围绕“证照分离”改革,治安支队指导全市治安部门在全市范围内积极推行旅馆业特种行业许可证核发(区级审批事项)告知承诺制,规范告知承诺文本,并进一步细化事中事后监管方案。2019年1月—10月,全市共以告知承诺制(容缺受理)形式审批旅馆业特种行业许可证72件。

    强化分级监管

    倡导诚信新风

    根据管理对象特征,厦门市公安局积极探索建立相关行业信用分级分类监管及红黑名单的标准、应用等相关管理制度,主动在信用平台上公布检查结果并予以应用。目前,市公安局治安支队还在探讨完善符合厦门特色的娱乐服务场所分级分类的监管方案,争取在近期出台应用。

    每个人都是文明交通的实践者、传播者和推动者。市公安局交警支队不定期在“厦门交警”微信公众号、厦门日报《交通管理》专版、厦门电视台特区新闻广场“交通电子眼”栏目,用短视频、“红黑榜”对日常监拍的斑马线违规行为进行公布。

    截至目前,共发布斑马线文明礼让“红黑榜”36期,“交通电子眼”栏目318期。通过曝光警示,督促市民自觉做到文明行车、文明停车、文明乘车、文明出行,共同构建一个安全、畅通、有序的交通环境。

    开展联合惩戒

    确保执行到人

    过去,如“老赖”“机闹”、到处留名“到此一游”等违法违规行为和不文明陋习,令人深恶痛绝,但是对他们却往往要么够不上法律惩处,要么法律处罚不足以震撼。如今,除了法治越来越健全完善以外,信用社会建设也在加速推进。

    我市公安机关积极结合“打四黑除四害”专项行动,严厉打击严重危害社会诚信的制假售假违法犯罪,引导诚信经营,主动作为,突出失信惩戒。今年以来,共侦破制假售假违法犯罪案件234起,抓获违法犯罪嫌疑人186人;侦破省公安厅挂牌督办案件6起。有效遏制制假售假违法犯罪在我市蔓延。

    今年,治安支队持续推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,组织全市各级公安机关以“四实”登记为基础,督促旅馆不得为失信人员办理住宿登记,实现宣传到家、培训到人。今年1月-10月,全市已有2278名严重失信被执行人被拒绝入住四星级、五星级酒店。

    名词

    容缺受理

    所谓“容缺受理”,是针对那些具备基本条件、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,职能部门可以“暂时性容忍”办理,办事群众和企业只需在相应时间内补齐相应材料即可。最通俗的解释,就是“手续未齐,申办事项一样办好”。(厦门日报 文/通讯员 张露悦)

责任编辑:苏文彬