首页<讲文明树新风

厦门开展文明交通进驾校活动 增强新手文明行车意识

来源:厦门文明网 发布于:2019-11-26 07:29

   

驾校举行文明守法宣誓仪式。

 

请资深教练来上一堂文明交通法治课。

  驾驶安全,从文明行车开始。厦门市运管处和市交警支队联合开展的文明交通进驾校“五个一”活动,历时3年,近日圆满收官,从源头上增强新手的文明行车意识,牢记安全第一。

  文明交通进驾校“五个一”活动自2017年启动。当时,厦门市运管处和市交警支队联合下发通知要求:2017年12月底前,厦门市一级驾校全面开展“五个一”活动;2018年年底前,推广至厦门市二级驾校;2019年年底前,厦门市所有驾校均落实到位。

  厦门市运输事业发展中心(原厦门市运管处)驾培科相关负责人介绍,文明交通进驾校“五个一”活动即:设立一个交通安全宣传教育阵地、讲好一堂文明交通法治课、播放一部交通安全警示教育片、组织一次文明交通志愿服务、举行一场文明守法宣誓仪式。

  截至目前,厦门市文明交通进驾校“五个一”活动已全部完成。港龙驾校学员陈燕红已拿到驾驶证近半年,谈起去年参加的“一堂课”记忆犹新。她说:“我印象最深的一句话,就是‘安全第一,文明礼让行车’。现在路面上车多人也多,我们更要牢记交通法规,不做‘路怒族’,而要自觉维护交通安全秩序。”

  【好做法】

  加强文明意识 形式多样效果好 

  在开展文明交通进驾校“五个一”活动期间,一些驾校根据各自情况抓落实,形式多样,取得较好的效果

  港龙驾校 

  学员考完科目一 请资深教练来讲课 

  港龙驾校是利用周末时间,把新学员集中到培训教室里,港龙驾校党支部书记黄永进带着资深教练给他们上课。

  “这些学员大多数是刚考完科目一,即将开始科目二学习的学员,对于这些懵懂阶段的学员,引导尤为重要。“黄永进说,“教练会结合一些案例让他们遵守交通法规,了解交通安全是重中之重。”

  黄永进说,每次上课前,他们都要备课,尤其是相关的专业法规法条都要讲透讲准了,如果不够专业,讲错了,那如何能说服人?比如发生了事故,学员该如何处理,肇事逃逸又会引发什么后果,他会根据法条一一向学员们解释清楚,希望学员能明白要时刻遵守交通规则,否则可能会失去人身自由,还会给自己和家人造成不可挽回的损失。

  源达驾校 

  带着学员当志愿者 体会文明礼让重要性 

  源达驾校从2018年3月起开展文明交通进驾校“五个一”活动,活动负责人吴金华说,每名学员在考完科目四之后,都要统一回到驾校上最后一堂课——长达一个多小时的安全教育课。除了观看安全录像,还有事故分析的补充讲解,最后让全体学员起立宣誓。

  除了听课之外,源达驾校还充分利用离学校近的优势,在学生下课时,教练员带着学员来到天安小学附近的斑马线,穿上志愿者服装,引导学生走斑马线过马路。

  吴金华说,通过这种志愿服务的实践方式,让学员更能体会到交通文明礼让的重要性。(厦门晚报记者 陈鹏程 王绍亮)

责任编辑:苏文彬