首页<讲文明树新风

厦门学习贯彻党的十九届四中全会精神集中宣讲启动

来源:厦门文明网 发布于:2019-11-27 07:31

  寒意渐浓的鹭岛,一股学习热潮涌动。11月26日,厦门市学习贯彻党的十九届四中全会精神集中宣讲活动展开首日宣讲。学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团分别走进思明区和集美区。专场报告、座谈答问、基层走访等多种形式相结合的宣讲,让宣讲效果入脑更入心,引发广大党员干部强烈的反响。

  “党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。”26日上午,在思明专场报告会上,学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团成员、市委政策研究室副主任温金辉首先深刻解读了党的十九届四中全会的重大意义。

  引用鲜活案例和数据,结合厦门实际,温金辉从“坚定中国特色社会主义制度自信”“完善和发展中国特色社会主义制度”“抓好全会精神的贯彻落实”等方面作了全面系统的讲解。

  聆听完报告,与会人员纷纷表示,宣讲报告对推动全会精神深入人心、凝聚思明广大党员干部群众的思想共识、更好落实全会提出的各项任务、全力破解“思明之问”,具有十分重要的意义。

  值得一提的是,思明专场报告会以视频会议的形式召开,除了设在思明区政府大楼的主会场,在思明区社会事务服务中心和10个街道均设立分会场。

  报告会结束,温金辉来到开元街道深田社区调研座谈。“首先要学懂弄通全会精神,其次要宣传好全会精神,最后重在工作中贯彻落实全会精神。”在详细了解社区推行的“近邻”机制后,他就党的十九届四中全会精神如何更好地指导基层社区治理的制度化建设与社区一线工作者进行热烈的讨论和交流。

  在集美专场报告会,学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团成员、市纪委副书记、市监委副主任黄聪敏,围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,展开全面深入的阐述。

  “要组织开展中国特色社会主义制度的宣传教育,引导全党全社会充分认识中国特色社会主义制度的优越性,充分认识中国特色社会主义制度和国家治理体系经过长期实践检验,来之不易,必须倍加珍惜。”黄聪敏说,要把坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,融入到建设高素质高颜值现代化国际化城市中,主动扛起使命担当,创造新时代厦门发展新局面。

  随后,宣讲团来到集美区财政局进行调研座谈,了解集美区委财政国资工委和区属国企在学习和贯彻党的十九届四中全会精神的做法。如集美城市发展有限公司发挥国有企业担当,在提升城市管理水平精细化和智慧化同时,持续完善内部管理体系,制定了干部问责管理办法,并针对干部在问责座谈时紧张的问题,建立了人性化的关门机制。

  “作为国有企业,我们要在推动经济高质量发展方面发挥积极作用,全面贯彻新发展理念,以供给侧改革为主线,加快建设现代化经济体系。”集美国投相关负责人说。(厦门日报记者 吴燕如 林桂桢)

责任编辑:苏文彬