首页<讲文明树新风

厦门商家市民自觉参与文明餐桌行动 光盘风气日益浓厚

来源:厦门日报 发布于:2020-01-22 08:57

   

    酒楼在就餐区域张贴公益宣传广告,提醒客人文明用餐。

  餐桌文明体现了一座城市的文明程度和人文素养,是精神文明创建的重要内容。厦门开展“文明餐桌行动”历时已久,目前社会风气如何?近日,记者走访我市多家饭店酒楼、餐饮连锁店、网红餐厅、小吃店观察。

  改良菜单  一目了然看清菜品分量 

  随着春节假期临近,我市各大商圈迎来旺盛人潮。1月19日中午,记者在万象城看到,不少知名餐饮店都大排长龙,商家纷纷安排专人在店外服务,引导消费者取号排队,通过设置候餐区、启用电子叫号等方式,保证高峰时段文明有序的用餐环境。

  当外出就餐成为一种习惯,为了满足各种群体的需求,许多餐厅都推出了不同规格的菜品,但有时候光看着“大份”和“小份”,让消费者拿不准量到底是多少。万象城的网红餐厅太二酸菜鱼就对菜单作了改良,直接以“1-2人份”“3-4人份”来对菜品命名,受到消费者认可。正在排队的李小姐说:“我们每次来都是按照菜单提示的人数点餐,基本次次‘光盘’。”

  在八合里海记牛肉店万象城店,商家将所有菜品拍成图集,录入电子设备供消费者自助点餐。只需动动手指,消费者就能一目了然看到每份菜品的量,合理点餐。店长夏先生说:“倡导‘光盘’、厉行节约是我们的责任。在顾客点餐前,我们都会主动提示‘菜品新鲜出品,请适量点餐’。”

  公益宣传  呼吁“拒绝舌尖上的浪费” 

  倡导文明餐桌,一句温馨提醒往往能带来不一样的效果。在厦门老字号餐饮企业亚珠大酒楼斗西路店,记者看到,店内各个就餐区域都张贴了“文明餐桌”提示标语,提醒消费者“拒绝舌尖上的浪费”。店长助理叶先生表示,珍惜粮食是每个人的义务,亚珠大酒楼从许多年前就开始积极倡导消费者适量点餐、剩菜打包,他明显感觉到,近年来厦门市民的文明素质越来越高,能自觉做到节俭用餐、避免浪费。叶先生说:“现在,不用我们的服务员提醒,90%以上的客人都会主动提出打包,把剩菜带走。”

  在文明氛围的熏陶下,商家、市民都有意识地参与到“文明餐桌行动”中。在斗西路上的黄牛季牛肉店,一进门就有一副巨大的公益宣传广告映入眼帘,一碗朴实的白米饭配上“珍惜”二字,无声却有力。店长吴才兵告诉记者,自己从小常听父母提起,在那个物资匮乏的年代要吃饱饭有多不容易,教育他要珍惜粮食,因此创业开店后,他特意请广告公司制作了这幅公益广告挂在店内,希望人人都能厉行节约,爱惜粮食,远离浪费。

  倡议“光盘”  赢得餐饮业者广泛支持 

  为持续深化文明创建,大力倡导勤俭节约、文明用餐理念,今年春节前夕,厦门市商务局联合厦门市餐饮行业协会、厦门老字号协会,向社会发出“光盘行动”倡议书。连日来,我市许多餐饮经营单位热烈响应,表示支持。

  牛一潮汕餐饮连锁机构总经理柯子祥说,倡议书发出后,他向员工们再次强调要委婉提醒客人适量点餐,善意引导客人打包剩菜,他说:“食物来之不易,我们要推广‘光盘’,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。”海旅温德姆至尊酒店业主代表曹雪琴也表示:“文明餐桌,从我做起。我们酒店在每个餐厅、每张餐桌上都摆放了‘光盘’提示牌,将这项工作常态化。”(厦门日报 卫琳)

责任编辑:苏文彬