首页<讲文明树新风

厦门开展爱国卫生月专项统一行动 科学灭蚊防病

来源:厦门文明网 发布于:2020-04-16 07:30

灭蚊工作人员往绿化区域喷洒药液。(厦门日报社全媒体记者 张江毅 摄)

  4月15日上午10点,在厦门市湖里区和通社区,厦门市消毒站的专业消杀人员使用高压喷药机、电动喷雾器等设备,对社区周边的环境进行消杀,重点喷洒草丛、下水道等蚊虫聚集的地方。4月是第32个爱国卫生月,从15日起至21日,厦门市爱卫办在厦门市开展灭蚊集中统一行动。

  统一行动期间,厦门市组织专业消杀队伍开展灭蚊行动。灭蚊工作遵循治本清源、安全环保、科学有效的原则,辅以物理、生物防制手段,必要时将采用化学防制方法,有效降低环境蚊虫密度,预防蚊媒传染病传播流行。我市各区、各街道社区也将动员广大居民,进行环境卫生大扫除,及时清除室内外蚊虫孳生地,做好辖区统一灭蚊工作。

  与此同时,厦门市卫健委、市爱卫办号召广大居民从自身做起、从自家做起,通过清理各类积水,可有效降低蚊虫密度,进而达到治本清源的目的。“特别是疫情期间,我们希望市民们都能做到勤洗手、常通风,保持环境整洁卫生,为美丽厦门建设出一份力。”市卫健委副主任林进春说。

  本轮行动,厦门市共组织32家消杀公司,通过科学防制方式,对全市隔离医学观察场所、医疗机构、学校、交通枢纽、农贸市场、老旧小区、背街小巷等重点部位开展消杀工作,初步达到控制蚊虫密度目标,为全市提供良好的生产生活环境,为全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战营造良好环境。

  据介绍,今年的爱国卫生月,全市积极行动,开展市民文明行为示范教育活动,推进爱国卫生运动进工地活动,深化城乡环境综合整治行动,促进村庄清洁行动,加强全市环卫防疫工作,积极营造“健康城市大家建、健康家庭我先行”的浓厚社会氛围。(厦门日报记者 陈莼)

责任编辑:苏文彬