首页<讲文明树新风

厦门:多举措倡导端午文明旅游 市民游客文明游玩成共识

来源:厦门文明网 发布于:2020-06-28 07:21

端午假期,厦门市各类文化旅游活动有序开展。图为游客在园博苑游玩拍照。(记者 黄晓珍 摄)

端午假期,游客登上鼓浪屿日光岩游玩。 (记者 张奇辉 航拍器摄)

  端午假期是今年上半年的最后一个小长假,也是厦门国有A级景区免费开放期间的最后一个假期。6月25日,许多市民游客都抓住这难得的机会前往景区游玩,厦门市鼓浪屿、园林植物园、园博苑等知名旅游景点迎来客流小高峰。为确保假日旅游市场安全有序,厦门市持续抓好常态化疫情防控和文明旅游工作,引导市民游客旅游观光不任性,守住疫情防控安全线。

  加大文明旅游宣传

  日前,市委文明办就做好端午节期间文明旅游工作作出部署。各区、各相关部门针对旅游重点场所、景点景区持续加大文明旅游宣传引导,积极营造文明旅游的良好氛围;广大志愿者深入景点景区、车站、码头,广泛开展文明旅游志愿服务,及时劝导游客不文明行为;各景点景区结合文明风景旅游区创建,严格落实新冠肺炎疫情防控措施,提升旅游服务质量,全力守护游客安全。

  景区入口设安全排队“一米线”

  6月25日,记者在园林植物园看到,西大门广场上用铁护栏隔出了五条通道,安排多名工作人员值守,提前查验游客的预约码、八闽健康码和身份证,分流人群。到达景区的游客自觉按照广播提醒,准备好“两码一证”,戴好口罩,文明礼让,有序排队,一切显得井井有条,通关高效。

  “这是我们引导游客配合疫情防控措施、安全文明出游的第一步。”植物园工作人员表示,除了在景区入口设置安全排队“一米线”,加大入园须知、文明游园注意事项的宣传外,植物园还安排了保卫队在园内全天候巡逻,及时发现、制止破坏植物、攀爬、吸烟等不文明行为,引导游客做好垃圾分类;在多肉植物区、雨林区等热门区域,也有专门班组人员负责和开展文明旅游引导,通过“巡”和“劝”营造文明环境,维持游览秩序。

  目前,植物园的室内展馆已恢复开放,在游览室内馆以及在人流密集处时,仍要求佩戴口罩,园区保安、志愿者在巡逻中不断提醒游客做好自我防护。值得一提的是,植物园还借助高科技让不文明行为无处可藏,园区主要区域均已安装摄像头,当发现不文明游园行为,工作人员将迅速前往处理。

  垃圾不落地成靓丽风景线

  端午期间,厦门市各类特色文化旅游活动有序开展,各大景区在做好旅游服务的同时,积极进行文明引导。在鼓浪屿,志愿者活跃在钢琴码头、三丘田游客中心和人民体育场,开展旅游咨询和文明督导志愿服务;在园博苑内,由市市政园林局主办、园博苑承办的“诚信名人廊”主题宣传展,吸引许多到园游玩的家长带孩子来学习,市民翁文瑛认为这类活动很不错:“女儿看完这些诚信小故事明白许多道理,展览在潜移默化中启发人们遵守文明诚信。”

  记者在走访中注意到,“无预约不旅游”已成为人们的习惯,成为旅游市场新风尚。因未预约而无法进入景区的情况较以往大幅减少,绝大多数市民游客有备而来,到达景点后主动出示预约码、健康码和身份证,接受体温测量,快速通过检票口,减少了人员逗留聚集风险。

  垃圾分类、垃圾不落地也是各大景区的一道靓丽风景线。记者在园博苑看到,景区设置了分类垃圾桶,在桶上标明常见垃圾的分类指导,引导游客做好垃圾分类;无论主要通道还是草坪小径,均不见游客乱丢垃圾,处处环境整洁。来自泉州的游客林先生为这样的文明旅游环境点赞:“看到景区环境那么美,大家都会自觉爱护环境。”(厦门日报记者 卫琳)

责任编辑:苏文彬