首页<讲文明树新风

厦门:市民发现问题“随手拍” 文明交通齐参与

来源:厦门文明网 发布于:2020-07-22 07:16

  为进一步提高公共交通服务质量水平,助力建设“高颜值厦门”,厦门市交通局运输事业发展中心近期加大公共交通行业文明创建力度,重点开展公交站点专项提升整治和出租汽车行业领域突出问题及乱象整治专项行动,考评公交中途站设施,整治出租车驾驶员拒载、随意加价、绕道、随意拼客、随意停靠上下客、不礼让斑马线等行为。

 

市民可通过“厦门交通”微信公众号,选择“12328-随手拍”,反馈公交、出租车等文明服务问题。图/记者 刘东华

  公交站点 

  考评覆盖岛内主要干道 可“随手拍”上传问题 

  公交站点专项提升整治行动重点围绕中途站设施服务进行考评,将覆盖湖滨南路、莲前东路、莲前西路、环岛路、鹭江道、嘉禾路等岛内主要干道,推动我市公交中途站配套服务再提升。

  为确保此次专项整治行动顺利进行,市交通局运输事业发展中心提前谋划,专门升级考评信息系统,考评员发现问题可以随时拍照上传。考评内容更加丰富,包括中途站设施是否齐全,线路指示牌或面板是否清晰整洁、站牌名、线路走向图是否完好并及时更新,夜间灯箱是否正常照明等,市民近期比较关注的电子站牌运行问题也在此次考评范畴内。

  出租汽车 

  专项整治为期近半年 企业每周巡查14小时 

 

出租车行业服务将更规范。

  厦门市交通局运输事业发展中心还将开展为期近半年的出租汽车行业领域突出问题及乱象整治专项行动,将持续到12月31日,重点整治出租车驾驶员在机场、火车站、轮渡等重点旅客聚散地无故拒载、随意加价、故意绕道、随意拼客等行为;整治出租车随意停靠上下客、不礼让斑马线等不文明行为;配合市交通综合执法支队等部门,整治出租车司机与“野导”“黄牛”等不法商家诱骗旅客购买高价劣质的旅游土特产等问题;整顿规范出租车企业主体责任不落实、管理不严格、运营服务不规范等问题。

  厦门市交通局运输事业发展中心已委托第三方考评小组进一步加强重点时段、重点区域的暗访考评,配合市交通执法支队加强对旅游景区、车站、码头、机场等重点区域的执法行动,保持打击出租汽车违法违规行为的高压态势;要求各企业指派专人做好各重点区域的巡查值守,按照每周不少于7次、每次不少于2小时的要求,对全市巡游车经营服务行为进行监督检查,一旦发现存在违法违规行为的车辆及人员当场制止,并立即通知所属企业。

  厦门市交通局运输事业发展中心表示,将严厉惩处违法违规驾驶员和企业,严查破坏GPS等运营设备行为,加大投诉协查、教育培训和回场检查力度,督促企业做好文明服务,做到文明热情周到服务。(厦门晚报记者 王绍亮)

责任编辑:苏文彬