首页<讲文明树新风

以艺战“疫” 厦门抗疫舞台剧《小小雷锋成长曲》开演

来源:厦门文明网 发布于:2020-09-07 07:47

《小小雷锋成长曲》剧照。摄影:陈永红

首演仪式。摄影:王煌彬

  9月6日上午,厦门轻工集团旗下闽南神韵《小小雷锋》系列舞台剧的首部作品——《小小雷锋成长曲》在闽南神韵剧场完成首演,现场座无虚席,高潮迭起。全剧以歌舞为纽带,通过雷锋班学员姚爷爷、坚守疫情一线的医生妈妈、警察爸爸,以及小学生苗苗和“小岛行动队”伙伴们的故事,让台下的大小朋友们感悟雷锋精神的真谛。

  此次舞台剧由中华志愿者协会弘扬雷锋精神促进会、厦门市委宣传部、厦门市委文明办、共青团厦门市委员会、厦门市关心下一代工作委员会、厦门教育基金会、厦门市书院协会及厦门轻工集团有限公司指导,厦门闽南旅游文化产业有限公司与厦门现代远程信息传播有限公司联合打造。首演当天,闽南神韵剧场被授予“学雷锋活动基地”。

  剧目以小学生苗苗和他的伙伴们完成老师布置的“学雷锋日记”寒假作业为切入点,用发生在身边的抗疫事例,让他们认识到,雷锋精神在日常点滴中,抗疫工作者是雷锋精神的传承者、践行者。

  除了在闽南神韵剧场演出外,闽南神韵还将带着《小小雷锋》走出去,让更多的人看到这部剧,从剧中学习雷锋精神的内涵,汲取雷锋精神的能量,掀起学雷锋热潮,引领社会学雷锋新风尚,传递正能量。

《小小雷锋》摄影展吸引了很多小朋友们的注意

  幕后>>准备约半年 “线上+线下”打磨 

  《小小雷锋成长曲》从建组到登台,前后历时约半年。提及创作缘起,厦门轻工集团旗下厦门闽南旅游文化产业有限公司有关负责人介绍说,疫情期间涌现的抗疫故事,给了团队创作灵感,“抗疫精神是新时代雷锋精神的生动写照,我们希望发挥国企社会责任担当,创造赋予时代特征的优秀雷锋文化作品,同时也致敬坚守一线的抗疫英雄。”

  上述负责人介绍,考虑到《小小雷锋成长曲》主要受众是青少年,所以选择了“学雷锋日记”寒假作业这一切入点,同时通过老中青三代的故事串联,象征着雷锋精神的代代传承。

  疫情期间,分散在全国多地的幕后创作人员,手边的设备只有一部手机、一台电脑,他们齐心协力,通过“线上+线下”联动,不断打磨剧本、完善细节。最终用时一个半月,完成了剧本创作。

  演员们也借由《小小雷锋成长曲》完成了突破。“由于演员都是成年人,为了使自己进入孩子的角色,他们训练之余做得最多的事情就是观看孩子的视频,模仿相关动作。”闽南神韵艺术团有关负责人说,一次次的刻苦训练,使演员们的表演技艺有了极大提升,这也为未来剧团剧目表演升级奠定基础。

  声音>>形式新颖  很走心很温暖 

  观看首演的嘉宾给了《小小雷锋成长曲》很高的评价。中华志愿者协会弘扬雷锋精神促进会会长李天文说,《小小雷锋》系列舞台剧是中华志愿者协会弘扬雷锋精神促进会开展的“小小雷锋育成计划”重要组成部分。《小小雷锋成长曲》紧扣弘扬新时代雷锋精神这一主题,形式新颖,剧情引人入胜,舞台场景设计和演员表演令人惊喜。

  抚顺雷锋学院常务副院长肖宇认为,《小小雷锋成长曲》用新时代的艺术语言阐释雷锋精神,很走心、很温暖。“这部剧思想深邃,各个年龄段的观众都能从中领略到雷锋精神的深刻内涵。”

  演出过程中,北部战区总医院高职军医、雷锋同志曾经亲自辅导过的少先队员孙桂琴几度落泪。“在舞台剧中,我们看到了医护人员、公安干警坚守抗疫一线的形象,看到了乐于助人的孩子,他们身上都有雷锋精神的光芒,非常具有教育意义。我也希望全社会的人都来学雷锋、做雷锋。”(厦门日报 记者林露虹)

责任编辑:苏文彬