首页<讲文明树新风

签名墙承诺 小程序打卡 厦大师生节约饭菜有妙招

来源:厦门文明网 发布于:2020-09-16 07:08

厦大食堂自制了1500多份小月饼,作为“光盘奖励”活动的小礼品。(厦大后勤集团饮食服务中心 供图)

  “我将从眼下的每一餐做起,珍惜粮食……”9月15日中午,厦门大学思明校区勤业餐厅、翔安校区竞丰餐厅、漳州校区北区餐厅同步开启“厉行节约 反对浪费”系列活动,邀请全校师生和所有工作人员共同参与。

  启动仪式上,签名墙旁围满主动签字承诺的师生,1500多份光盘小奖品轻松送完,不少学生表示“光盘,我们是认真的。”据了解,该活动由厦门大学资产与后勤事务管理处、厦门大学后勤集团及校学生会等联合发起,不仅面向师生、教职工用餐者开展光盘活动,在食堂后厨也通过岗位技能竞赛等方式带动节约。

  凭光盘兑换奖励  送1500多份小月饼 

  15日中午12点多,在厦门大学思明校区勤业餐厅门口,一群穿着迷彩服的新生围在签名墙前,写下名字为光盘代言。按照活动规定,签名参与者可获赠可乐一瓶,不少同学拒绝了礼物,主动签名。“饭菜这么香,光盘是必须的。”刚完成一上午军训的陈同学告诉记者,自己被录取后就开始惦记学校食堂的各类网红菜品,开学至今从未有过剩菜。

  当日这一签名活动也在厦大翔安校区竞丰餐厅、漳州校区北区餐厅同时举行。现场,厦大后勤集团还自制了1500多份小月饼,作为“光盘奖励”活动的小礼品,用餐师生在残羹收碗处可凭光盘兑换奖励。“看到大家几乎都是光盘,很欣慰。”在残羹处理线协助师生分类处理餐余的志愿者张玮玮告诉记者,师生们很给力,活动效果远远超出预想。

  除此之外,现场还备有1500多份《制止餐饮浪费行为调查问卷》,对食堂消费者的消费习惯、消费喜好以及餐饮浪费行为进行摸底。这份问卷同时在线上开展,将进行持续一段时间的统计摸排。与此同时,学校各食堂都张贴有相关宣传海报和标语,在校内形成常态化的宣传氛围。

  食堂内部比拼  争做节约餐厅 

  除了引导厦大师生等用餐者提高节约意识,厦大后勤集团饮食服务中心还在后厨工作上下足功夫。首先是在各食堂内部开展剩菜和泔水量统计工作,在填写《每日菜肴计划表》的同时进行每日泔水量登记。“这为活动效果提供了很好的对比参考。”饮食服务中心副主任郑赛莉告诉记者,通过数据分析,统计结果也能帮助后厨更好地掌握师生的用餐需求。

  接下来,厦大各食堂还将开展“制止餐饮浪费行为”岗位技能竞赛。削皮切菜如何做到不浪费?翻炒装盘如何做到“滴水不漏”?看似简单的后厨工作,切配、前台、厨师各个岗位每个环节都有讲究。各食堂将通过竞赛比拼的方式,鼓励员工钻研专业技能,从细微处做好节约工作。年底,各食堂还会推选一位在厉行节约、反对浪费工作中表现突出的员工作为“节约之星”,进行表彰和奖励。

  小程序助力光盘打卡 

  光盘是美德,全校来打卡。记者了解到,目前厦门大学信息学院的师生正在自主研制一款专门用于光盘打卡的小程序。小程序投用后,在校师生可以将用餐后的空盘拍照上传,由小程序后台的人工智能算法进行判定打卡,获取能量积分。积累一定的能量积分可以赢取打卡奖励,从而引导师生养成光盘习惯。(厦门日报记者 刘少敏)

责任编辑:苏文彬