首页<讲文明树新风

厦门推进光盘行动新举措:餐厅称重点菜 顾客拍手点赞

来源:厦门文明网 发布于:2020-11-09 07:17

体育路一家西餐店内,冰柜里摆放着切好牛肉,用标签写上每个类别的不同价位,按克数计价。

  “厉行节约,反对浪费”,厦门市商务局、市餐饮行业协会向厦门餐饮经营单位发出倡议以来,越来越多的餐饮店加入“反浪费”的大军,小份、半份菜在外卖点单备受欢迎。近日记者走访发现,部分餐饮店还采取“称重点菜下单”的方式:顾客拿取相应分量的饭菜,按照饭菜重量收费。这一举措获得不少市民点赞,但也有市民提出改进建议。

  现场 

  自助称重选菜肴 

  明发商业广场一家连锁快餐店内,自助正餐3.28元/两,早餐1.68元/两。菜品台上,厨师将做好的菜品一道道摆放整齐,顾客挑选自己喜爱的菜品,用公勺舀进自己的餐盘中。结账处,店员先将餐盘放到一旁的称重机上称重,再根据重量计价,顾客买单。

  在体育路一家西餐店内,吧台冰柜上摆放着切好的品种、部位各不同的牛肉,标签上标着价位。“客人可以到这边来挑选自己想吃的,确定自己需要的分量,然后按照具体克数称重计价。”负责人陈先生介绍,除了按照克数计算,店内不同种类的肉也有不同的计算价格,方便顾客挑选自己喜好的一种。

  商家 

  厨余垃圾从一桶半到不满一桶 

  “称重点菜以来,每天的厨余垃圾都变少了。”连锁快餐店店长郑小姐告诉记者,顾客们根据自己的实际用餐需求取菜,减少了很多“想试试更多菜品,却又吃不完”的情况。

  “以前每天的厨余垃圾足有一桶半左右,现在每天一桶都装不满。”郑小姐称,该店目前在本市有十家连锁店,其中已经有七家从以往的按菜点单的方式,转换成了称重点菜,剩余的几家店也会陆续转换成这样的方式。

  走访过程中,多数商家也表示,这种称重点菜的方式不仅获得了大量顾客的好评点赞,同时也在很大程度上减少了菜品的浪费情况,光盘的情况越来越多。

  反馈 

  “拿多少付多少”节省费用 

  “我食量不大,但是许多西餐店的牛排分量很足,真的吃不完。”范小姐说,很多女孩因为保持身材或是自身食量问题,经常吃不完一份正常分量的菜品。但按照克数点餐,一方面既杜绝了食品浪费问题,另一方面这种“拿多少付多少”的形式,也节省了用餐的费用。

  但对连锁快餐店自助菜肴称重的做法,也有顾客提出优化建议,认为可以荤素菜分开记重。市民黄先生表示,按重量计算的话,对于一些偏爱蔬菜的客人可能有些不公。“有些蔬菜也是很有分量的,如果和荤菜用一样的定价标准,对顾客来说就偏贵了吧。”(厦门日报记者 卢琛)

责任编辑:苏文彬