首页<讲文明树新风

厦门市扫黑除恶专项斗争组织建设组紧抓党建引领乡村治理

来源:厦门文明网 发布于:2020-11-10 07:29

  加强基层组织建设,是深入推进扫黑除恶专项斗争的治本之策、关键之举。厦门市扫黑除恶专项斗争组织建设组持续加强基层党组织建设,建立健全整顿软弱涣散党组织常态化工作机制,每年按照5%-10%的比例倒排确定软弱涣散基层党组织,让基层检有标尺、定有依据。

  整顿71个软弱涣散党组织

  基层政权不稳,百姓难安;村居软弱涣散,给黑恶势力有了可乘之机。组织建设组坚持“一村一策”,从配齐配强班子、严格组织生活、拓宽集体经济发展思路、协调化解矛盾纠纷等方面,因村制定切实可行的整顿提升方案,推动软弱涣散党组织如期摘帽、转化提升。在整顿过程中,深化区、镇等领导班子挂钩帮扶机制。三年来,组织建设组共排查整顿了71个软弱涣散村级党组织,推动基层党组织持续增强、全面进步。

  针对村居干部黑恶势力侵蚀基层政权、宗族宗教势力干扰基层政权等问题,组织建设组深入推进村级组织换届“回头看”,建立资格联审常态化机制,全面摸排,重点排查“村霸”等黑恶势力滋生土壤清而未净的问题,以“刮骨之势”坚决清理受过刑事处罚、“村霸”和涉黑涉恶等问题的村(居)“两委”干部,确保村级“两委”队伍纯洁可靠。

  五年选派177名驻村干部

  基层党建工作好不好,村干部是关键。对此,组织建设组加强人才支撑和后备力量建设,连续五年选派177名驻村干部,今年更是创新选派模式,以市属国企为主、市直机关为辅,择优遴选32名驻村蹲点干部,统筹安排到30个市级重点示范村和省级试点村以及同安区莲花镇白交祠村和军营村。在村级后备力量方面,探索村干部专职化建设,公开选聘了299名村居党群工作者,充实壮大村干部队伍力量。

  今年组织建设组还举办全市村级后备力量专题培训班,邀请20位专家教授、10多位典型村居党组织书记为400名村级后备力量理论讲学、交流研学,遴选14个乡村振兴示范点进行实地践学,帮助村级后备力量增长见识,提升村级后备力量的综合能力素质。

  “1+N”党建引领乡村治理

  乡村治理是夯实基层基础的重要一环,组织建设组积极创建“1+N”党建引领模式,强化村党组织对乡贤理事会、老人协会等各类组织的领导,指导基层党组织牵头制定和完善村规民约,提升乡村治理水平。以同安区莲花镇军营村为例,在村内设立“议理堂”,充分运用村规民约、家风家训等基层治理资源,自2019年11月成立以来,化解邻里排水等基层纠纷40多起,2019年军营村还获评“全国乡村治理示范村”。

  同时,建立健全村党组织领导下的村民自治机制,用好党员参评会、村民代表大会、公共议事理事会等协商议事平台,拓宽村民参与乡村治理渠道,提高主动参与公共事务的积极性,让村民自己“说事、议事、主事”,形成共建共治共享的乡村治理格局。

  乡村治理离不开农村党员带头示范。组织建设组持续深化农村党员“三亮”、设岗定责等活动,引导党员在项目建设、移风易俗、垃圾分类等中亮身份、当先锋、作表率,并将党员实践活动情况纳入“厦门党建e家”积分管理内容。如集美区灌口镇田头村,5名党员带领10名村民带头认领3000平方米绿地,带动村民无偿出让近5000平方米土地用于绿化美化,让田头村颜值越来越高。(海西晨报记者 张玲玲)

责任编辑:苏文彬