首页<讲文明树新风

厦门发出文明如厕倡议 持续推进“厕所革命”

来源:厦门文明网 发布于:2020-11-19 07:07

  饮食起居,吃喝拉撒,人之常情。小厕所大民生,它不仅是城市建设的硬件设施,也是城市文明建设的一个缩影。如今在城市,大小厕所建设列入了城市的发展规划,城市街道、商场超市、旅游景区建起了美观干净的公厕,一些人流密集的公共场所设置了钢构环保公厕,这给市民和旅客带来了极大的方便,提高了人们的生活质量。

  厦门市早在2010年就提出了“厕所革命”,持续布局新建公共厕所,不断改善市民如厕环境。2018年,厦门出台《厦门市进一步推进“厕所革命”工作方案》,提出在三年内,新改建、提升一批环卫公厕,并健全公厕日常管理长效机制。

位于厦门南山路的一座公厕,外形美观,整洁清新,广受市民好评。

  今年是厦门市深化“厕所革命”工作的收官之年,各项工作都在推进之中。适逢11月19日“世界厕所日”,今年新成立的厦门市厕所协会是全国第一个此类社会组织,它不仅号召成员参与公共厕所建设与管理,还针对维护公厕整洁卫生、养成文明如厕良好生活习惯等向广大市民提出积极倡议,为城市文明建设添砖加瓦。

  公厕超1800座 让“方便”更方便

  走进同安区银湖公园东侧,一座糅合了古朴和现代风格的建筑掩映在树林中。白色的墙面用板岩铺装点缀,搭配仿木质的顶棚,显得颇为雅致,这是近两年新改造的银湖公园公厕。

  进入公厕内,空间宽敞明亮通风,公厕还设有第三卫生间,配置了无障碍厕位、儿童坐便器、婴儿护理台、幼儿专用座椅等设施,满足老幼和特殊群体的如厕需求。“这里设施齐全,而且维护得很干净,使用起来很放心。”住在附近的市民陈女士经常带着两个孩子到公园游玩,她说,这个公厕改变了她对公厕的刻板印象。

  银湖公园公厕改造是厦门“厕所革命”的缩影之一。原先“一厕难求”的仙岳路沿线、金尚路至机场一带等地新增了一批公共厕所,游客日益增多的环岛路也在人流量大的地点新增公厕,鼓浪屿等地的公厕也进行了提升,美观的造型、干净卫生的环境使它们成为“网红”。厦门的公厕新改建工作的持续推进,让市民在街头巷尾感受到更多便利。

  2018年,厦门推出了“公厕革命”2.0版,提出2018年到2020年三年内,厦门以每年新建70座城市公厕的速度进一步完善城市环境;到2020年基本实现城区每万人3~4座厕所,步行15分钟左右就能找到一座标准化城市公厕。方案还提出了具体工作目标,2018年到2020年,厦门全市将安排新建改造377座公厕,其中城镇公厕239座,农村公厕38座,旅游厕所100座。

  目前,厦门城市建成区内已有超过1800座公厕,包括环卫公厕、旅游公厕、社会公厕。“三年新改造377座公厕的目标已经完成,今年,我们负责统筹新改建92座城镇和农村公厕也已基本完成任务。”厦门市市容环卫中心相关工作人介绍说,这两年公厕建设工作更多是以改建提升为主,进一步为市民提供更好的如厕环境。

  协会发出倡议 让“方便”更文明

  日前,市民黄先生趁着周末带着家人来到厦门新晋网红景点上李水库公园,原本计划在草地上放松玩上一个下午,结果,他最终因为“内急”无厕所使用早早离开了公园。

  “这么大一片公园草地,只找到两个临时的移动厕所,一个因故障停用被锁起来了,另一个实在太脏了,没法儿使用。”黄先生说,“这里自从开放后人气很旺,特别是周末,公厕是基本硬件,应该尽快解决一下。”

  尽管厦门的公厕数量配比已基本达到国家相关标准要求,但在不少市民游客的体验中,城市的某些地段还未能实现“步行15分钟左右就能找到一座标准化城市公厕”,公厕的运营维护仍存在良莠不齐的情况。

  厦门市市容环卫中心相关工作人员表示,近年来,因为厦门城市发展太快,很多新增、改建的道路上公厕的配备仍存在滞后。针对这个问题,他们调整公厕布局,积极规划新改建公厕以满足群众需求。此外,对于环卫公厕,环卫部门一年配备11万至14万元的管养经费,由专人负责日常保洁管理,并完善管理考评机制,保障公厕运营维护。

  今年7月,厦门成立了非营利性社会团体——厦门市厕所协会。在协会会长许忠琪看来,为了能让广大市民有更好的如厕体验,不仅有关部门要进一步科学布局建设公共厕所、提升运营维护,市民的文明使用厕所习惯也至关重要。

  协会提出,一方面,呼吁广大市民共同关注“厕所革命”,养成文明如厕习惯,积极参与厕所整洁活动;另一方面,鼓励开展公厕的属地管理,由更多的企业、街道、社区、乡镇认领公厕保洁管理,政府通过购买社会服务、以补贴的形式进行支持,在减少财政负担的同时,达到更好的公厕维护效果。

  今年11月19日是联合国设立“世界厕所日”的第8年,厦门市厕所协会以“厕所革命”为主题,向全体厦门市民和游客发出倡议,倡议文明行为从如厕开始。提倡幼儿园、中小学和社会大众参与全社会厕所整洁活动,以卫生光荣、不卫生可耻;倡议市民积极参与厕所整洁活动,养成良好如厕行为习惯;倡议机关、企业、社会组织、慈善机构带头支持公益厕所活动;租赁厕所,采用政府补贴形式,由更多的企业、街道、社区、乡镇认领公厕保洁管理,从而减轻政府的财政负担。希望在全市市民和游客的共同努力、齐心协力下,将厦门打造成“厕所革命”的示范之城。

  近年来,厦门还提出倡导社会各界参与厕所开放,成立“厦门厕所开放联盟”,鼓励交通干线、景区周边及机关、企事业单位厕所免费向公众开放,以解决城市厕所选址难、分布不均等管理难题。(福建日报记者 杨珊珊 吴在平

责任编辑:苏文彬