首页<讲文明树新风

厦门推出原创MV《让爱点燃希望》 歌颂大爱厦门建设者

来源:厦门文明网 发布于:2021-02-08 07:43

《让爱点燃希望》MV 来源:厦门市委宣传部

  2月3日,“来自春天的歌声”歌曲《让爱点燃希望》MV首发仪式举行。全新亮相的厦门优秀原创歌曲《让爱点燃希望》歌唱“爱心厦门”,再一次用歌声和镜头温暖城市。

  这是厦门市委宣传部重点打造的优秀原创作品。歌曲以“爱心厦门”为主题,由集美大学文学院党委副书记、集美区文联副主席华晓春作词,集美区文联副主席、集美区戏剧曲艺家协会主席赵秀英及其女儿、青年歌手李炜铃作曲,著名作曲家孟文豪编曲,李炜铃倾情演唱。

  《让爱点燃希望》的创作可追溯至一年前。过去一年,主创们以打造文艺精品之心,不停推敲、反复修改,歌曲才有了此番精彩呈现。优美大气的旋律、朴实又直击人心的歌词,字字句句带着温暖。全新推出的歌曲MV通过镜头记录了厦门街头巷尾的动人场景,志愿者、医生、消防员、城管等各行各业人员坚守岗位,以主角身份讲述“爱心厦门”故事,为城市发展添砖加瓦。3日,志愿者、救援队员、环卫工代表也来到MV首发仪式现场。

各行各业人员坚守岗位以主角身份讲述“爱心厦门”故事

  华晓春介绍,他在厦门生活了30多年,见证了厦门的发展,更觉得这是一座充满爱心的城市。在他看来,感动正是来自身边的凡人善举,比如公交车上让座,志愿者在台风“莫兰蒂”、疫情防控期间站出来等。“不管什么时候,不论什么场景,你都会被厦门的爱心所吸引,这是一次发自内心的创作。”华晓春希望,这个春节有更多人留厦,这首歌可以陪伴大家过一个欢乐的中国年。

  “厦门是个温馨有爱的城市,热情有爱、守望相助是这座城市的品格。”曲作者赵秀英介绍,作为文艺工作者,她每次下乡演出、到敬老院慰问时,看到大家幸福的笑脸,都深有感触。在创作《让爱点燃希望》这一作品前,她就常跟女儿说,要为厦门创作一首以爱为主题的歌曲。

  李炜铃在厦门长大,现在生活在快节奏的上海。“每次回到厦门,一切放慢,都有种被爱包围的感觉。”疫情防控期间,李炜铃看到、听到了很多相互支持、帮助的感人故事,为厦门创作一首歌的动力便更足了。

  说起歌曲背后的创作故事,主创们的言语里都是他们对厦门的爱。可以说,《让爱点燃希望》就是他们写给厦门的一封情书。

  本次首发仪式通过广播、网络等进行多平台直播,网络音乐平台的上线推广也正在进行。市民将可在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、网易云音乐等平台欣赏这一作品。(海西晨报记者 陈佩珊)

责任编辑:苏文彬