首页<讲文明树新风

防疫科普:居家怎样消毒 专家来支招

来源:厦门文明网 发布于:2021-09-26 09:13

  疫情期间,市民群众居家应该怎样消毒?在昨日举行的厦门市疫情防控情况第十二场新闻发布会上,厦门市新冠肺炎疫情防控专家、厦门市疾控中心副主任医师王明斋做了相关解答。

  常用消毒剂都能

  有效杀灭新冠病毒

  新冠病毒是一类有脂质包膜的病毒,在外界环境中的抵抗力相对不强,常用的消毒剂都能有效杀灭新冠病毒。

  市民群众普通的居家消毒属于预防性消毒,可根据消毒对象选择不同的方式方法。

  根据不同对象

  选择消毒方法

  一、空气

  普通家庭中空气不需要专门消毒,也不需要熏蒸,开窗通风是最好的空气净化方式。不能自然通风的可以用排气扇等机械通风。

  二、地面

  地面消毒可以使用含氯消毒剂,比如84消毒液,按照使用说明稀释到恰当的比例后,使用拖把或者抹布进行湿式拖地。

  三、物表

  桌面、台面、门把手、开关、热水壶、洗手盆、坐便器等经常接触使用的物品表面,可以用含氯消毒剂进行擦拭或喷洒,作用30分钟后用清水洗净。

  四、织物衣物

  有色的织物和衣物用含氯消毒剂浸泡会导致褪色,建议用织物专用的消毒液,或者用普通洗衣液洗净后,在太阳下充分晒干。

  五、餐具

  餐具最好的消毒方法是煮沸消毒,从水开时间算起,10到15 分钟即可。也可以使用消毒柜对餐具进行消毒。

  六、垃圾

  普通的生活垃圾无需专门消毒。如果家中有人居家隔离或者居家健康监测,则应该用套有塑料袋并加盖的专用垃圾桶,将产生的垃圾放到专用垃圾桶,每天清理,清理前用含氯消毒剂喷洒至完全湿润,然后扎紧塑料袋口,专门处理。

  七、私家车

  一般情况不需要消毒。如果有家庭成员以外的人乘坐,可以对表面用消毒湿巾或含氯消毒剂沾湿的抹布进行擦拭,作用30分钟后再用清水擦干净。

  八、键盘手机等精密物品

  可以用75%左右含量的酒精喷雾,或者酒精棉球、酒精棉片进行擦拭消毒。

  九、小区的公共场所部位

  小区内的公共场所部位消毒的重点是电梯、楼梯扶手、门把手、快递柜、对讲器等多人使用和接触的部位。一般小区的墙壁、地面和车辆不需要消毒,正常清洁即可。不可以对人直接进行喷洒消毒,不能起到消毒作用,反而会危害人的健康。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬