首页<讲文明树新风

厦门广大文艺工作者积极战疫 宣传感人故事科普防疫知识

来源:厦门文明网 发布于:2021-09-27 07:37
  9月26日,由音乐厦门组委会指导,厦门音乐人创作的抗疫主题歌曲《以爱之名》首发。歌曲唱出了厦门人把对城市的爱化成抗疫的实际行动,期待风雨之后更美的厦门。
  《以爱之名》由厦门音乐人郭肖华作词,张皓作曲并演唱。本轮疫情发生后,郭肖华、张皓这对老搭档用文字记录所见所闻,用旋律表达所思所想,创作推出了多件抗疫主题原创作品。
  与过去的作品一样,《以爱之名》弥漫着他们对厦门浓浓的爱。他们歌颂医护人员,唱道“又是那群白衣,正在前赴后继,你看在眼里,我疼在心里”;他们赞美遍地的“红马甲”,唱道“危难境地,志愿号角又响起”;他们被上下齐心的厦门人所感动,唱道“千家万户,心跳成同一频率”。
  歌曲也唱出了厦门人的信心和希望,“再大的风吹不走尊严和勇气,再大的雨冲不垮目光的坚定。伸出双手,我要和你站在一起,让城市归序,让鹭岛重焕生机。”
  “在这场关乎人民健康、社会秩序和城市声誉的抗疫大潮中,没有旁观者,更没有局外人。”在郭肖华看来,爱,始于言,践于行。“过去的日日夜夜,全体厦门人用实际行动证明了自己有多爱这座城市,无论是冲在一线的医护人员、社区干部,还是前赴后继的志愿者、社会公益团体,抑或是无怨无悔坚守岗位或者自觉居家的普通市民,都体现了一种守土有责、舍我其谁的主人翁精神。”主创们相信,这是一场爱的考验,厦门人这种真诚、热切的爱将会化作坚韧和鲜活的气血,滋养这座城市,激发她明日更高更远地腾飞。

吴晶晶通过高甲戏表演科普防疫知识
  创新高甲戏  全团总动员来创作
  近日,一批抗疫主题的高甲戏作品获得广泛关注。这些原创高甲戏作品均出自金莲陞高甲剧团,累计共13件。形式涵盖表演唱等传统形式,也有高甲戏广播体操、高甲戏歌等新形式,并融入卡通动画等。
  在作品《防控疫情大代志》里,国家一级演员、梅花奖获得者、剧团团长吴晶晶通过表演唱出科普防疫知识。视频除了吴晶晶的出镜演唱外,还加入了海报、动画、防疫现场图片等。国家一级演员、剧团副团长陈炳聪还率演员们推出了创新高甲戏作品《居家健身 不忘传承》。该作品除科普防疫知识外,还剪辑了剧团演员们居家健身的场景。这些健身动作来自他们今年新创作的高甲戏广播体操。
  吴晶晶介绍,疫情发生后,他们就在工作群里“布置作业”,鼓励剧团演员、学生们积极创作抗疫主题文艺作品。“去年疫情期间,我们创作了一批作品,倡导积极参与防疫抗疫,取得不错的社会反响。厦门本轮疫情发生后,身在厦门的我们更应该发挥文艺工作者的作用,助力抗疫。”
  据了解,剧团演员们不仅积极创作作品,也积极参与单位、所在社区的志愿服务。

张及时创作的油画作品《为你点赞》。
  油画《为你点赞》 笔绘核酸采样现场
  蓝色帐篷里,医护人员做着核酸采样工作,志愿者在旁引导,市民有序排队,一旁的风扇也“坚守岗位”不停运转。省美协新文艺群体艺委会副主任兼秘书长张及时的最新抗疫主题油画《为你点赞》,向大家展示湖里区第四轮核酸检测中位于五缘湾的一个检测点的场面。
  张及时说:“那天特别热,但医护人员、志愿者都坚守岗位,有的人衣服都湿透了,让我很感动。”这个场景让张及时想起了一条短视频:“做完核酸的孩子给医护人员点赞,医护人员给予了‘很棒,很勇敢’的回应。”
  张及时说:“孩子的反应和感情是最真实的,这有爱的互动非常感人。”作为画家,张及时决定用画笔记录下这些场景。他的作品中有大面积的白和蓝,除了因为正午光线强,也是为了让人有清新明亮的感觉,传递积极乐观的抗疫态度。“蓝、白也象征厦门的蓝天、白云,期待疫情早日退散,大家回到原来的生活状态。”张及时说。
  写下抗疫组诗 记录厦门抗疫故事
  疫情发生之初,市自然资源和规划局直属分局二级主任科员、文艺工作者陈伟奇有感而发,写下了一组抗疫组诗《厦门,最自豪的模样》。这一作品由《这里是厦门》《厦门,与时间赛跑》《从泪眼中看到你》《把生活的魔方拧回原位》《厦门,还是最美的诗和远方》五首诗歌组成,全景展现了厦门的抗疫故事。
  陈伟奇告诉记者,除了参加防疫抗疫志愿服务外,“也希望发挥文艺工作者的特长,为大家鼓劲,这是我们文艺工作者的责任。”参加志愿服务看到各种抗疫场面、听着各种暖心故事,他有感而发,诉诸笔端。 从疫情发生到第一轮核酸,从防疫抗疫一线奔忙的身影到感人至深的“一封信”,这些都被陈伟奇写进了他的诗歌里。
  陈伟奇的创作一直在持续,中秋时写下《我自明月天上来》,这两天又推出了新作品《最美的你》。这些作品以文字或朗诵的形式通过新媒体传播开来。
  闽南四句系列  深入村居循环播放
  素有“翔安郭德纲”之称的答嘴鼓非遗传承人郭建居接连推出了自己的抗疫作品。据不完全统计,截至目前,郭建居已经撰写了10余篇文稿,涵盖闽南四句、答嘴鼓、荷叶说唱等不同形式。
  “疫情形势复杂严峻,让大家提高自我防护意识非常重要,特别是农村的一些老人家,不能麻痹大意,不能放松警惕。”郭建居的作品内容以宣传科学防疫知识,倡导众志成城、同心抗疫为主。作品篇幅短、好传播。以《防新冠 相提醒》为例,通篇仅143个字,主要宣传勤洗手、勤通风、保持“一米线”等个人防护知识。而另一作品《听安排 最重要》更短,文稿仅112字,倡导居家抗疫。
  为了让作品更接地气、更有实效,郭建居会到社区帮忙。“发现一些问题,写进作品里来进行正确引导,希望为社区的疫情防控贡献自己的一份力。”目前,郭建居的作品正通过新媒体、移动喇叭、宣传车、拉杆音箱等在村居循环播放。(海西晨报 记者 陈佩珊)
责任编辑:苏文彬