首页<文明播报

厦门青年志愿者服务春运正式启动 困难找小红帽帮忙

来源:厦门日报 发布于:2013-01-28 07:43

 

  

厦门海关志愿者在厦门火车站开展春运服务活动。

   在厦门,常年活跃着16多万名青年志愿者,他们或文明劝导,为文明城市创建立下汗马功劳;或扶贫助残,播撒温暖爱心;或服务赛事,传播志愿文化。码头、机场、火车站、学校、景区,他们开展各类学雷锋志愿服务活动,用青年人的微笑和热情向社会传递正能量。
   1995年春运期间,厦门团市委在全国率先开展“青年志愿者与春运同行”志愿服务活动,至今已经走过了18个年头。18年风雨兼程,18年青春坚守。
   “有困难找青年志愿者,我们将尽力为您服务……”26日春运启动,厦门青年志愿者服务春运也正式启动,厦门团市委用新一轮丰富多彩的志愿服务活动,开启了“美丽厦门幸福年”青春志愿服务系列行动。

  3500名青年志愿者服务春运

   “我承诺,尽己所能,不计报酬,帮助他人;服务社会,践行志愿精神……”海关青年志愿者已经连续十多年参与春运志愿服务。昨日,他们戴上小红帽、穿上红马甲,现场进行庄严宣誓,标志着今年春运志愿服务的开始。
   据悉,今年的春运志愿服务将持续至2月7日,团市委、市青年志愿者协会采取组织动员及社会动员相结合的形式组织志愿者,除了组织各大中专院校、市直机关、经发、交通、建设等系统的团员青年和青年志愿者服务春运工作,还通过网络、微博等和社会化报名的方式动员组织志愿者,共有3500名志愿者投入春运服务,其中从社会招聘的志愿者达1500名。

   厦门北站也有青年志愿者了

   今年春运志愿服务除保留厦门火车站、高崎火车站、枋湖汽车站、湖滨南长途汽车站、梧村汽车站等常规服务点外,还首次将厦门北站纳入范围。青年志愿者在服务站点开展维持旅客进出口及候车室的秩序、维护广场的环境卫生,并为广场旅客提供免费热水、免费针线包、免费应急行李袋、咨询等志愿服务,开辟爱心通道,形成爱心联动机制,针对老、弱、病、残、孕等弱势群体为服务对象,开展帮提行李等志愿活动。
   “伴您平安回家,盼您平安归来”,团市委还特意制作了上千个应急行李袋,在厦门火车站和高崎火车站免费发放,为急需行李袋的游客(主要为返乡农民工)提供贴心服务。
   据悉,除了服务春运,今年春节期间,团市委还将组织青年志愿者围绕“美丽厦门幸福年”为主题,开展包括服务台胞、服务外来游客、关爱农民工子女等系列志愿服务活动。
 

  志愿者辛林、徐铭辛:
   热心母子 服务春运六年

   “下午三点,到龙岩。”和周女士确定完,一分钟不到,辛林就帮她在自动买票机上买到了票。接过票,周女士连连向辛林道谢。她说:“我不识字,不懂得操作,多亏有志愿者帮忙,服务周到热情,真好!”
   今年已是辛林母子第六年参加春运志愿服务了。辛林是集美大学的老师,她的志愿活动从献血开始。“采血车开到校园里,学生踊跃参与,老师更该以身作则。”从那以后,辛林开始加入志愿服务队伍,到市中心血站帮忙。
   “做志愿者让人的内心感到快乐。”儿子徐铭辛读初中时,正值青春叛逆期,放假期间,辛林担心他在家沉迷电脑游戏,于是鼓励他加入志愿服务的行列。她说:“做志愿者的经历有助于他成长,让他的假期生活变得充实。”
   从那年开始,每年春节,辛林都带着儿子一起参加春运志愿服务。一晃六年了,如今儿子已经在台湾中原大学上大一。今年放假一回来,他就到团市委当实习生。
   昨日一早,徐铭辛就和妈妈来到厦门火车站,投入到春运志愿服务中。他说,外来务工人员在外辛苦了一年,就盼着回家过个好年。他们拖着大包小包的行李,有的还拖家带口,一时买不到车票,就更着急了。这时,志愿者给他们递上一杯热茶,上车前帮他们提些行李,都会让他们感到温暖。
   徐铭辛不仅参与志愿服务,还带动身边的同学、朋友加入其中,陈宇翔就是其中的一位。从初中开始,他就和徐铭辛一起加入志愿者队伍。如今已是中国医药大学大一学生的他,放假后就投入到春运服务中,被派到高崎火车站。
   “做志愿者虽然辛苦,但是很快乐!”徐铭辛说。
   本组文/记者 李晓平 通讯员 蔡梦梅
   本组图/记者 姚凡