首页<文明播报

厦门“女雷锋”戴秀云:十余载热心照顾邻居两个脑瘫儿

来源:厦门晚报 发布于:2013-03-08 07:47

  

  邻居家的两个孩子都是脑瘫,大人又很忙,46岁的戴秀云十年如一日帮忙照顾这对小孩。她的热心,给这个不幸的家庭带来温暖。戴大姐的义举也在社区传为佳话,大家都夸她是“女雷锋”。

   轮流哄着喂饭

  不时帮他们擦嘴角

  戴秀云是翔安区马巷镇内垵社区居民,这对脑瘫儿就住在戴大姐家隔壁。前日上午8点多,戴大姐像往常一样,来到他们家,帮忙喂早饭。她轮流给并排坐的两兄弟喂饭,一开始两兄弟不配合,她就哄着,他们这才吃。不过由于不专心,总有粥会流到嘴角,戴大姐拿起毛巾帮他们擦掉。

  脑瘫儿的爸爸吴先生说,他这两个儿子,一个12岁,一个9岁,都是一生出来就是脑瘫。花了很多钱,一直没能治好,现在连大小便都不能自理,一天要换好几条裤子,而且还要一直有人看着,怕他们出去找不到回家的路。

  “真的多亏有了这些好邻居,特别是戴大姐,不然我们夫妻俩就得辛苦死了。”吴先生说,他妻子要外出打工维持生计,就剩他一个在家里,事情又多,经常忙不过来。“有时我比较忙,跟她说一声,她都会跑过来帮忙。”

  到镇里买布料

  为他们“量身定做”

  “我们都夸她真的很热心,像雷锋一样。”一个邻居说,如果吴先生要出去办事,他就会把两个小孩带到戴大姐家,请她帮忙看着。有时小孩拉了一身,戴大姐毫无怨言,马上给他们清洗,更换衣服,让人看了十分感动。

  每到季节更换,戴大姐也会到镇里买一些布料回来,为小孩“量身定做”。孩子大小便不能自理,她就做成开裆裤;很用心地选了深色布料,因为这样不容易脏,也比较好洗。

  丈夫、儿子、哥嫂

  都会帮忙照看

  “大家有缘做街坊邻居,有困难相互帮助是应该的,更何况他们家真的太苦了。”对于吴先生的感激和邻居的夸奖,戴秀云不好意思地说,她每次看到那两个孩子,特别是他们父母,就觉得他们一家很可怜,能帮就多帮点。

  据悉,戴秀云也上班,不过工厂就在附近,工作时间又不长,所以每次下班,她都有时间到吴先生家看看,有什么需要帮忙的。“毕竟,这么多年了,和这两个孩子都有了感情。”她说。

  戴大姐的家人也参与进来,逢年过节都会给吴先生家送来油、米和小孩爱吃的东西,平时有好吃的也都端上门给小孩吃,如果戴大姐没空,她的丈夫、儿子、哥嫂都会帮忙看孩子。(文/图 新闻助理 吴春明 记者 戴舒静)