首页<文明播报

厦门发起"善心善行365"活动倡议 推广6类公共文明准则

来源:厦门文明网 发布于:2015-03-17 07:05

孩子和父母一起学习如何变废为宝

中山路上,义工们在进行文明引导

  一份倡议书、粉红色的卡通服、红色的义工马甲、色彩鲜艳的标识牌……3月14日下午,在中山路的“爱心小屋”旁,思明城市义工化身粉色星星狐,开展了一场新颖的文明引导活动,南普陀寺、思明区城市义工协会在活动上向厦门市发起“善心善行365”的活动倡议。

  中山路上

  Q萌星星狐加盟

  善心善行“义”起来

  “过街走斑马线”、“车辆不乱停放”、“公共场所不吸烟”、“垃圾不落地”、“爱护公共设施”、“文明遛狗”这是“善心善行365”活动倡议书中提出的6类“公共文明准则”。为了响应这6类文明行为,70余名思明城市义工加入其中,把文明行为指示语改编成“萌版”的指引牌,用引导加劝说的方式,向中山路上的市民游客推行。

  “这句话是告诉你,要把垃圾扔进垃圾桶。”看到小义工们手上举着标有“出行垃圾不落地”的指引牌,来自漳州的吴志敏对儿子说。上周六他带儿子来厦门玩,在他的印象里厦门很美很干净。吴志敏说,爱护环境、不乱扔垃圾是每个人都要遵守的行为,“我待会打算让儿子帮我去扔垃圾。”他晃了晃手上的塑料瓶说。

  “垃圾不落地就是不能把垃圾扔在地上,要扔进垃圾桶。”小义工曾宇涵为身边的游客解读“出行垃圾不落地”的指引牌。曾宇涵是一名二年级的小学生,不久前,在思明区城市义工推出的微电影中,曾宇涵作为小义工的代表之一,在影片中劝导游客不抽烟、助力中山路创建无烟商业街。

  活动还借助孩子们喜欢的星星狐来帮忙推广,用孩子们喜欢的卡通形象,引导孩子养成文明习惯,从而影响并带动全家人共同参与到遵守文明行为的活动当中。中山路上,星星狐Q萌的卡通形象一登场,就吸引了不少小朋友的目光,邵女士家两岁半的女儿就是其中之一。看到手举指引牌的小星星狐,女儿立刻被吸引了过来。“这种形式很特别,小朋友特别喜欢,我们也刚好借这个机会告诉她不能随地扔垃圾。”邵女士说,每次她带女儿来中山路,也常常会借助义工的行为教育女儿。

  据了解,接下来发起单位将从细微处入手,在南普陀寺、中山路、曾厝垵、鼓浪屿等区域先行推广这6类公共文明准则。

  曾厝垵“马克的家”

  “变废为宝”融入生活

  如果您有一块木头废料,您会用它来做什么?不少人都选择把它扔进垃圾桶,但是马克却用巧手把它做成了独一无二的笔筒。

  垃圾不落地,要想做得好,除了不乱扔垃圾,另一个关键就是从源头上减少垃圾。上周六,思明区城市义工派出一个小分队,来到曾厝垵在“马克的家”向马克学习如何变废为宝,用巧思做环保。

  把废木块固定住,再用电钻在木块表面任意钻出几个孔,黎响在爸爸的帮助下做出了笔筒的雏形。接下来,她在笔筒的四面画上自己喜欢的图案,一个属于自己的笔筒就这么做好了。“这样的活动挺好的,能把浪费的资源再次利用,也让她从小学会怎么变废为宝,以后也可以把家里不用的废品再利用起来。”黎响的妈妈傅女士说。

  小义工吴雨晗也像黎响一样做出了自己的笔筒,因为喜欢城市义工的红马甲,她特别爱参加义工活动,之前还跟着爸爸妈妈去捡拾过垃圾。

  一块坏了的冲浪板,涂上其他的颜色,就变成了一块“彩色黑板”;一块捡来的木头,粘在一个普通的瓶子上,再用油漆写上“静”字,一个别有禅意的花瓶就这么诞生了……在“马克的家”,随处可见这些废料重组后的物品。

  这样的环保体验活动接下来将成为城市义工活动的一部分,让“马克的家”的这种环保做法能复制到我们的日常生活中。我们生活中有很多废弃品都能通过改造再次派上用场,如果人人都能养成这种变废为宝的习惯,对我们的后代将是一件很有意义的事。

  声音

  厦门市佛教协会会长、南普陀寺方丈 则悟大和尚

  做点亮心灵的一盏明灯

  在佛家里面,要解决事情的根源,就要从心下手,心善了,行为也就善了。心,其实是被环境所影响的,因此,营造一个文明的环境能影响大家,也能让大家在这个环境中找到幸福,得到升华。我们发起“善心善行365”这个活动正是想营造一个好的环境,让所有人来到这个环境中,感受这个环境的善,让他做出改变。我们应该将原本的信念、善心、感恩心等善良的东西演化出来,不能只顾自己,共同好了才是好。

  去年,南普陀寺内取消了垃圾桶,做到了垃圾不落地,也成了全市的示范点。今年大年初一,18万人来到南普陀寺,没有在地上留下一片垃圾。因此我认为,我们在倡导公共文明的时候要具体落到实处,先从几个点做起,再不断推广,慢慢完善。

  这个活动充满正能量,如果我们能把它做好,就是一盏点亮人心灵的明灯。我们要用一种公共的爱心去包容,去引导。

  思明区城市义工协会会长 王忠武

  潜移默化地影响身边人

  最近,厦门再次获得全国文明城市这项荣誉,我们协会也在考虑如何在这个文明创建中更上一层楼。因此,我们与南普陀寺联合发起“善心善行365”这个文明活动。

  这个活动不仅和市民有关,也和来厦游客有关。厦门市民素质提高了,也要敢于对来厦游客的不文明现象说不。很多人选择来厦门旅游和工作,但并不是每个人都能做到文明地对待我们这座城市。因此,作为义工,包括所有爱厦门的人们,不但要做到自己行为文明,也要敢于纠正别人做出的不文明行为。

  思明城市义工已经在中山路服务了2年。这2年中,我们也一直在进行着“引导他人行为文明”这件事。通过引导,潜移默化地影响周围的人,带动身边人以及游客约束自己的不文明行为,让自己的行为与厦门这座文明城市相融合。(海西晨报)