首页<文明播报

[思明]中华街道开展第八届爱心圆愿活动

来源:厦门文明网 发布于:2017-01-05 15:39

  

一个个心愿卡挂在桃树上,等待爱心企业、爱心人士认领。

  

有的市民现场领物资,实现了心愿。

  

困难群众领取物资。

  

爱心单位、机构、企业认领心愿并捐赠。

  

现场举办文艺演出。

  温暖的阳光洒在新领荟广场上,一个个心愿卡挂在桃树上,在和煦的风中飘动着,牵动了许许多多爱心人士的心。2016年12月31日下午,“慈善有你 中华有爱”2016年中华街道第八届爱心圆愿暨“红十字博爱送千家”活动在这里举行。中华街道征集到的297个困难家庭的新年心愿,现场已被信基置业、思明区慈善会、思明区红十字会、延寿寺、台商陈进益夫妇等爱心单位和企业全部认领。

  【心愿认领】

  开展爱心圆愿、义卖活动 爱心企业单位纷纷助力

  一双女士运动鞋、一条毛毯、一个电饭锅、一台电磁炉、一台风扇等,这些在市民眼里最平常甚至可以说随手可以买到的东西,对于一个困难家庭来说却是一笔不小的支出,甚至难以实现。不过很快,这些困难家庭的新年愿望就可以实现。

  本届爱心圆愿活动,延续往届的成功做法,通过在现场设置爱心许愿树,开展爱心圆愿、爱心义卖、党员帮扶结对等多种慈善形式和活动,为困难群众圆愿,传递爱心。

  爱心圆愿也是企业、单位奉献爱心的一个有益平台,中华街道辖内企业、机构、居民纷纷参与,铸就了大爱中华的浓厚氛围。有的企业,如厦门信基置业有限公司、台商陈进益夫妇等,年年主动认领心愿,帮扶困难家庭,八年来从未间断。

  【精准帮扶】

  送上慰问金和慰问品 多举措解决实际困难

  多年来,爱心圆愿也成了精准帮扶的又一体现形式。在当天下午的活动现场,爱心企业、单位代表还向中华街道辖内的困难群众送上了慰问金和慰问品。镇海社区的低保户阿年说,很感谢大家的帮助,感谢街道、社区一直以来的关心。

  阿年今年刚被中华街道列入精准帮扶对象,他的妻子患有精神残疾,才10岁的女儿又患有甲亢,为了照顾母女俩,阿年没办法上班,只能靠低保金度日。逢年过节,社区经常打电话慰问他,并联系爱心单位和他结对子,送上慰问金。阿年的妻子没办法出门,社区就联系医生上门看病。阿年的女儿也是社区一直关注的对象,社区安排了社工帮助阿年的女儿辅导功课,并向学校反映了阿年的困境,请学校多提供关怀与帮助。

  他们租住的房屋老旧,社区为他申请了线路改造,并帮他把房间粉刷一新。镇海社区党委书记苏江圳说,考虑到他的特殊情况,我们将他纳入精准帮扶范围,尽最大努力帮助他们渡过难关。 

  【水仙义卖】

  “一盆水仙溢清香” 居民DIY雕刻爱心

  在活动现场,记者还看到中华街道残疾人援助中心在现场开展义卖,一旁还设置了水仙花雕刻艺术交流活动,水仙花义卖也是居民们共同参与爱心圆愿的一个形式。

  “一盆水仙溢清香,涓滴汇爱助圆愿”,一盆盆水仙花造型各异,有的像骄傲的大公鸡,有的像孔雀,有的像憨态可掬的小猪;有的含苞待放,有的刚刚吐露芬芳。现场展示的水仙花雕刻作品都是中华街道社区居民和水仙花雕刻名师亲手创作的。

  海峡两岸社区营造工作坊的周芷茹告诉记者,水仙花雕刻是中华街道共同营造的一个活动项目,上个月邀请了漳州水仙花雕刻名师现场义教,雕刻好的水仙花经过一段时间的培育,到了绽放的时候。

  据悉,当天居民雕刻的150盆水仙花和水仙花名师的作品一同义卖,大师授课所得和义卖所得都汇入社区的慈善基金,用来帮助困难群众。

  【爱心传承】

  已经成功举办八届 实现近2000个心愿

  中华街道一直致力于帮扶困难群体,并不断创新帮扶模式。“爱心圆愿”就是继爱心超市之后打造的又一个爱心帮扶载体,活动于2009年12月启动,至今已经举办了八届,实现了1900多个家庭的新年心愿,3500多人次受益,成为街道着力打造的爱心龙头品牌。

  电饭煲、电磁炉、电热水壶……文安社区的低保户、“三无”老人老林每年的心愿就是为家里添置一样小家电,几年下来,家里的小家电都齐全了,他的心里也乐开了花。

  两袋米、两箱泡面、一桶油……活动现场还同时举行“红十字博爱送千家”活动,领到了年货的困难户们心里美滋滋的。

  当天启动仪式结束后,主办方还带来了精彩的文艺演出。悠扬的南音演奏、思南社区孩子们的闽南童谣吟唱等,一个个精彩的节目,深深地烙上了闽南文化的色彩,也呈现出了中华街道独有的历史文化韵味。

  【声音】

  传承惠民好举措让更多群众受益

  中华街道党工委书记吴成灶:爱心圆愿是中华街道一个好品牌,也是一项惠民的举措,我们将一直传承和坚持下去,并不断发扬光大,让更多的群众受益。

  爱心企业、单位名单

  ■厦门信基置业有限公司

  ■厦门普光寺

  ■思明区慈善会

  ■思明区红十字会

  ■台商陈进益夫妇(珀萱厦门服饰有限公司)

  ■延寿寺

   (厦门晚报)

责任编辑:黄水生