首页<文明播报

[思明]党员志愿者化身公益先锋 倡导垃圾不落地

来源:厦门文明网 发布于:2017-01-09 07:41

 

  厦港街道党员倡导“垃圾不落地 家园更美丽”。

 

  厦港街道党员在观景平台开展宣传活动。

 

  嘉莲街道党员在莲坂西小区开展洁净家园行动。

  1月7日上午,思明区十个街道98个社区掀起了一阵红色“旋风”,3万多名党员志愿者化身公益先锋,在各大公共场所,积极参加“垃圾不落地 家园更美丽”主题党日活动;他们走进社区,发出文明环保倡议,带动居民一起扮靓家园,生动诠释了思明区党员先锋的模范示范效应。

  与此同时,在思明区政府15楼会议室里,一场区属党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议正在紧张而有序地进行着。十个街道党工委书记面向“考官”逐一开展工作述评,盘点一年来基层党建工作的成绩,深入分析存在的问题,为2017年工作找准方向。

  放眼全局,一条红色主线把“垃圾不落地”主题党日活动和基层党建工作述职评议紧紧联系在一起,它们正是思明区发挥基层党组织政治功能和服务功能,围绕大局提升党建的生动实践。

  这个冬天,履行主责、引领发展成为思明区的热词。管党治党,重在基层。围绕从严治党这条主线,思明区坚持抓基层打基础,全面加强组织管理,基层党建工作取得了新突破,展现出新气象,也为经济社会发展提供了强劲的推动力。

  关键词 

  党员示范 

  走上街头 带动居民扮靓家园 

  大街小巷、公园景点、社区广场,到处都能看到“党员志愿者”红马甲忙碌的身影。他们清除积存垃圾、捡拾烟头杂物、劝阻乱丢乱吐等不文明行为。不仅“动手”还“动口”,一遍遍向市民朋友宣传“垃圾不落地”,讲解垃圾分类常识,一份份文明环保倡议书、承诺书在市民手中传递。

  周末的思明,让人感受到一股党员志愿服务的暖风。7日,来自思明区区直机关、10个街道社区的3万多名党员积极投身“垃圾不落地 家园更美丽”主题党日活动。洁净、优雅、美丽的公共环境需要全体市民共同维护,思明区的党员们争当践行者和推广者。

  思明区委组织部表示,通过这一活动,可以充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带动思明人一起参与,形成人人参与“垃圾不落地”行动的良好氛围。

  党员带动 播撒正能量

  “露天堆放的生活垃圾影响了市容,也会污染环境,我们积极倡导垃圾不落地……”当天上午9点,演武大桥观景平台,思明区直机关党员和厦港街道党员向市民朋友认真讲解“垃圾不落地”的重要意义。

  在活动中,年轻党员深刻认识了党员发挥示范引领的重要作用。去年11月才入党的张雅祯说:“只有自己做好了,才能带动身边更多的人一起参与。”

  厦港街道“90后”的吴志国更是收获了最具意义的第一次党员活动,6日是他的生日,也是他光荣入党的日子,入党的第二天他便有幸跟着党组织参加这次活动,“感受到作为党员肩负的责任,就是用红色的正能量去感染大家,美化我们的家园”。

  从会展公交场站出发,71岁的前埔东社区党员黄子敬一路沿着环岛东路辅道捡拾垃圾,“藏”在绿化带里的塑料袋和烟头也被他仔细挑了出来。一个半小时,黄子敬跟随党员队伍走了两公里多,年纪虽大,干劲却不输年轻人。加入党组织让黄子敬的退休生活过得十分充实,党龄34年的他说,每个月自己都会主动参加社区组织的党员志愿活动。

  虽然是党日活动,但这次活动出现了不少非党员的身影。不少党员带着家人和孩子一起加入。

  “妈妈,我已经向叔叔阿姨发了12份文明环保倡议书了。”10岁的王浏阳兴奋地向妈妈王嫣然“汇报”自己的宣传成果。当天上午,莲前街道党员们在环岛东路仔细地捡拾垃圾。王浏阳在妈妈的鼓励下,勇敢地向过往行人游客宣传“垃圾不落地”,让游客频频竖起大拇指。

  王嫣然是莲前街道的一名党员。她说,“党员要先带动家人走在‘垃圾不落地’活动前面,从身边人开始,影响更多的人一起爱护家园环境。”这不,孩子6日刚考完试,7日就来参加活动。

  市民响应 温暖你我他

  党员们的一举一动感染了市民朋友。市民李辉荣认真阅读着文明环保倡议书,“‘垃圾不落地’的理念确实要多宣传,党员们发挥的作用很大,这样的活动要多开展。”

  在溪头下经营厦门特色小吃的商户童珍妹一拿到“垃圾不落地”的倡议书,就将它贴在了店里显眼的位置。“让游客也看看,一起把溪头下打扮得更美丽。”童珍妹说,她一来到溪头下村就被这里干净温馨的氛围吸引住了,作为新厦门人,她也要力所能及地出一份力。

  党员们热情宣传、捡拾垃圾的画面,让来到厦门的游客也赞不绝口。在演武大桥观景平台,上海游客陆一彬散步时,被党员们的忙碌身影吸引住了,赶忙用手机拍下并发到了朋友圈。她说:“党员冲在前头宣传,好样的!这样的活动很棒,厦门很美很干净,宣传‘垃圾不落地’能够提升城市品质。”

  关键词 

  履行主责 

  考官为党建测评打分 

  7日上午,思明区政府15楼会议室,一场“大考”正在举行。鼓浪屿街道党工委书记、鹭江街道党工委书记、中华街道党工委书记……思明区10个街道党工委书记逐一就基层党建工作情况现场述职,6个系统党(工)委负责人开展书面述职,并接受民主测评。

  这是思明区对区属党(工)委书记抓基层党建工作“第一责任人”职责情况的一次集中检阅。

  述评让考生红脸出汗

  “投入精力不够,内容和手段不够丰富”“工作方式方法单一,不敢以改革创新的精神推进”“思考不够深入,办法不够多”……

  6分钟的述职“答卷”中,作为党建第一责任人,各街道党工委书记开诚布公,只讲干货,不讲空话套话,实事求是,既直面问题,深入自我剖析,又提出具体的整改措施,不仅明确了责任,也明确了思路。

  “这场述职让大家红了脸,出了汗,倍感压力,也倍增动力。”参加述职的街道党工委书记们感慨道,通过现场述职评议,更清楚地认识到基层党建工作的重要性,也增强了抓基层党建工作的责任感和紧迫感,今后要想方设法,破解难题,提升基层党建工作的服务能力和服务水平。

  邀请群众代表当考官

  在这个特殊的“考场”上,“考官”们不仅有思明区委书记、区长等区委常委和区委党建工作领导小组成员,还有市党代会代表、区党代会代表、人大代表、政协委员、基层党员干部和群众代表。他们认真倾听,不时记录,做好评议准备。

  在与会的每一位“考官”手中,都有一份《区属党(工)委书记履行党建工作责任测评表》,上列7个测评项目,在听完述职后,要相应给出“好”“较好”“一般”“差”等不同等次的评价。

  听完十个街道党工委书记的述职后,“考官”之一的中华街道镇海社区党委书记苏江圳说,这次述评,对各基层党组织书记来说,是一次鞭策,“我们不仅要看到党建工作的成绩,更多要看自身基层党建的不足,要自我剖析,加强对自身责任和素质的要求。”

  思明区委书记游文昌指出,这个会议既是一次专题述职会、工作交流会,也是一次问题分析会、任务部署会,“坚持问题导向,列出问题清单,采取有效措施破解薄弱环节,从而推动全区基层党建工作全面均衡、全面过硬。”(厦门日报)

责任编辑:黄水生