首页<文明播报

[集美]30亿元投向社会民生领域 增强百姓获得感

来源:厦门文明网 发布于:2017-01-09 07:37

 

  集美加快打造跨岛发展新市区。(记者 王火炎 航拍器摄)

  上周五召开的集美区委八届五次全会暨全区经济工作会议,为2017年集美的发展树起了“风向标”。

  新的起点,新的展望。今年,集美将迎来金砖会晤、地铁一号线通车、软件园三期和马銮湾新城开发建设大规模推进等“大事”。集美将坚持“稳中求进”的总基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,强化创新驱动,狠抓改革攻坚,突出环境提升,优化民生保障,加快打造区域创新中心和跨岛发展新市区。

  【产业】

  向高端化、集聚化靠拢 

  补齐短板要素 

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。集美将以产业发展为支撑,深化供给侧结构性改革,全面推动产业结构向中高端迈进。

  促进机械装备制造等传统优势产业向高端化、智能化发展,推动软件信息服务、商务商贸物流、文化演艺旅游等主导产业向集聚化、规模化发展——具有“集美特色”的“4+X”产业格局正在加快成型。

  机械制造“家底”基础雄厚的集美,把目光瞄向了“高端”领域,推动汽车制造、工程机械两大产业集群和输配电设备等装备制造优势产业发展,推动“两化融合”,大力发展智能制造,加快制造业升级步伐。

  近年来,软件园三期的迅速发展带动了集美软件信息产业的腾飞。今年,集美将支持咪咕动漫、雅马哈等龙头企业做大做强,围绕移动互联、动漫游戏、电子商务、大数据信息安全、智慧城市等重点领域加快招商。

  商贸物流方面,集美也将进一步补齐配套短板,在新城片区,加快策划九天湖商业街区,打造集美新城繁荣街区,繁荣北站、新城、杏林、集美等商圈,力促王府井生活广场如期开业。加快海西汽车城、汽车物流中心、二手车交易市场等专业市场建设,提升市车驾管办证服务中心的配套服务。

  在过去一年表现抢眼的集美文化演艺旅游业将持续发力,整合打造“全域旅游”。在集美新城杏林湾营运中心,一个主打流行音乐的演艺中心 “星巢”有望今年建成投用。以杏林湾为核心,集美区完善“三个板块、五条线路”旅游格局,加快延伸旅游产业链,实施“旅游+”跨界融合,加快打造灌口汽车小镇和新城动漫小镇。

  【城市】

  增强承载力宜居度 

  打造一流营商环境 

  随着轨道1号线通车,集美新城入住率预计由18%提高到35%,大量人口涌入,对城市承载力带来了挑战。集美将以配套为导向,增强城市承载力宜居度。

  近期,集美正在加快位于重要节点的“六线六片”的园林绿化、立面整治、夜景工程等改造提升工作,大力整治占道经营、流动摊点、违章停车、渣土运输污染,清理乱堆杂、卫生死角,打造具有闽南特色、温馨和谐的城市景观风貌,让嘉庚故里展现“更美容颜”。

  环境也是生产力。今年,集美不仅将重点整治提升“看得见”的城市环境,还将在政务服务、营商环境等方面“精准发力”,以机制创新为动力,打造市场化、法治化、便利化的一流营商环境。尤为值得一提的是,今年集美将重点推进“互联网+政务服务”工作,实现市、区行政许可事项和公共服务事项网上办理率达到100%,至少60%的事项可以实现全流程网上办理,让群众“少走马路,多走网路”。

  【民生】

  30亿元投向社会民生领域 

  增强百姓获得感 

  “财力上有一分增长、民生就有一分改善”——今年,集美将继续提升公共服务供给能力,让发展成果更多更好惠及全体百姓。

  教育方面,今年将新建、续建中小学、幼儿园38所,加大扶持、规范民办教育力度,大力发展职业教育;卫生方面,大力推进集美新城医院前期工作,支持第一医院杏林分院做大做强,推动灌口镇中心卫生院提升为二级医院。就业方面,将深化实施“金蓝领人才培养工程”,启动建设高技能人才公共实训鉴定基地。

  今年,集美预计将大手笔投入30亿元用于社会事业和民生领域投资,用于公共教育、医疗卫生、公园配套、文化体育项目以及保障房、安置房、人才公寓建设等。(厦门日报)

责任编辑:黄水生