首页<文明播报

[翔安]建设“五大发展”示范区 提高群众幸福指数

来源:厦门文明网 发布于:2017-01-09 07:38

 

  翔安新城一隅。(朱毅力 摄)

  浓浓的雾气中,奔走在翔安各个重大重点项目建设现场的工程机械时隐时现,然而透出浓雾的,却是新年伊始该区党员干部为经济社会发展“撸起袖子加油干”的豪迈气势。

  1月6日上午,翔安区先后召开全区经济工作会议和区委四届三次全会——这两场“不间断”的会,给现场的每一个人再度注入了明显的压力感和紧迫感。这是对过去一年经验的深刻总结,更是对接下来工作的全面部署。正如翔安区委书记黄奋强所要求的那样:翔安必须坚定信心、奋发有为、务实进取,努力完成今年经济社会发展目标任务,以建设“五大发展”示范区的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。

  加快赶超  经济发展迈上新台阶 

  稳增长、调结构、强动力、惠民生、防风险,翔安区经济社会发展又收获了一份亮眼成绩单——在刚刚过去的2016年,预计全年地区生产总值增长9%,规模以上工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长23.5%,7项主要经济指标增幅位居全市各区前列。全年转产就业7564人,城乡居民收入分别增长9.5%和8.5%,增幅均位居全市各区第一。

  稳中求进,奏响了新一年翔安区经济工作的总基调。全面落实五大发展理念,积极适应把握引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,强化项目带动,强化产业升级,强化产城融合,强化民生保障,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,成为当前翔安广大党员干部群众的强烈共识。在全球经济下行压力可能进一步加大的宏观背景下,拥抱崭新历史机遇的翔安区,强力铺开了一幅更新更美的经济社会发展蓝图。

  无论是在塔吊林立的重点项目建设工地,还是在流水线高速运转的工业园区,翔安总能给外人一种紧张繁忙的感觉——其实,弥漫其中的,正是该区推动经济建设的“比学赶超”的氛围。

  当日会议披露的几个数字,格外吸引人们的视线:今年,翔安全区生产总值将增长8.8%,规模以上工业增加值将增长9.5%,固定资产投资将增长10%,财政总收入将增长8%,区级财政收入将增长10%,城乡居民收入将分别增长9.5%和8.5%。   

  新目标,新征程。翔安区区长胡盛表示,该区将立足“1+2+1”主导产业集群,实施“优一强二壮三”,突出发展实体经济,强化招商引资,补齐产业结构短板,促进产业转型升级。

  深入一线  全力保障重点项目建设 

  上周五这两场会议现场,掌声不断。2017年翔安新的经济社会发展目标,与该区“十三五”规划和第四次党代会目标紧紧地契合在一起,而“目标导向”和“问题导向”,也为翔安强化精准施策和工作落实,指明了方向。

  强化项目带动,积极扩大有效投资;强化产业升级,助力实体经济发展;强化产城融合,提升城区功能品质;强化民生保障,不断增进群众福祉——梳理翔安新一年的工作计划,很明显,这四方面成了重中之重。

  保重点、攻难点、抢节点,这一已经深深嵌入翔安广大干部脑海中的理念,在当日的会议上又一次引发了与会代表的共鸣,其维系的,正是新一年翔安继续全力推进征地拆迁、保障重点项目建设的庞大工程。接下来,该区将进一步完善指挥部项目推进模式,实施“扁平化”管理,推动工作重心下移,开展征拆攻坚,确保完成全年土地征收14900亩、房屋征收70万平方米的目标。

  关切民生  提高群众幸福指数 

  经济发展的最终回归点,在民生。并不出人们意料,在当日的会议上,这样的理念再度被反复强调。

  始终把工作重心放在解决群众普遍关心、诉求强烈的民生问题上,是翔安区委、区政府向50多万翔安老百姓做出的庄重承诺。而农渔民的“就业和保障”,无疑是其中的关键词之一,在这方面,接下来,翔安将持续完善转产就业政策机制,加强农渔民就业创业培训,通过大力发展休闲观光农业、适度引进劳动密集型产业、开发公益岗位、鼓励扶持创业、加强集体发展用地开发等方法,积极拓宽他们的转产就业渠道。

  与翔安着力推行的社会政策“托底功能”相对应,未来这里的公共服务也将呈现出一帧更加亮眼的风景——该区将主动对接全市名校出岛部署,深入实施教育质量提升工程,推动27个中小学、幼儿园基建项目建设,建立分级诊疗工作机制,让更多的人在家门口“上好学、看好病”。(厦门日报)

责任编辑:黄水生