首页<文明播报

[同安]洪塘村推进“党建富民强村”工程 建设美丽乡村

来源:厦门文明网 发布于:2017-02-09 07:50

 

 洪塘镇的美丽乡村。(庄根森  摄)

  大型产业项目纷纷入驻、高新技术产业基地落户、众多交通主干道覆盖,在很多人看来,同安区洪塘镇即将腾飞。不过,机遇往往伴随着挑战,从以农业和传统工业为主到新兴产业重镇的转变,征地拆迁不能拖后腿,村集体经济需要探索,被征地农民的转产问题更是刻不容缓,在洪塘镇的党员干部看来,他们重担在肩。

  “新春走基层,镇街谈发展”,春节刚过,本报记者探访洪塘镇,这里的党员干部已经撸起袖子奔走在征地拆迁、美丽乡村建设、农民转产增收等各项中心工作的战线上。

  坚持党建引领   实现富民强村 

  去年底,位于龙西社区滨海东大道东侧的英之盛购物广场开业。与此同时,隔路相望的金边公寓也告别了过去的冷清,迎来大量外来工人的入驻,让这一片区成为洪塘镇最热闹的地方之一,龙西社区的村(居)集体收入也有望实现大幅增长。

  “从阳台上晾晒的衣服就可以看出,这些公寓基本都已经租出去了。”指着龙西社区金边公寓,洪塘镇党委书记洪海波告诉记者,龙西社区毗邻环东海域新城和火炬产业园区,去年洪塘镇通过引导社区做好服务,并积极发展片区的商贸业,金边公寓的入住率大大提高,商业氛围也更加浓厚,周边社区的集体收入也有了保证。据了解,随着外来人口的大量入住,龙西社区还正在谋划打造综合性商贸楼,进一步增加集体收入。

  洪海波表示,随着众多产业项目的入驻,洪塘镇的被征地农民越来越多,农民转产增收成为一项重要的任务。去年以来,洪塘镇大力推进“党建富民强村”工程,关注塑造村(居)的造血功能,谋划能够持续增加收入的项目。为此,洪塘镇采取分批次推进的方式,重点抓好龙西、新霞、洪塘等村(居)的党建富民强村工作,并根据不同村(居)的具体情况,提出了不同的思路。

  富民强村,关键在于党建引领。为此,洪塘镇十分注重村(居)领头羊队伍建设,抓班子、带队伍,建立党委书记定期约谈制度,健全村(居)书记抓党建述职制度,充分发挥基层党组织的作用。洪海波表示,在抗御“莫兰蒂”台风、“清洁家园”等行动中,洪塘镇的基层党组织都发挥了重要的作用,今年洪塘镇将继续坚持党建引领,推进各项工作的落实。

  做好征地拆迁   保障重点项目 

  同翔大道交地(沈海高速-洪新路)工程420亩,县道X404分离式立交和洪新互通两个控制性工程在春节前完全交地;城东中路春节前提交40亩施工用地;同安东路春节前签订征地协议50亩;洪塘中心小学迁建工程元旦后完成征拆任务……2017年,洪塘镇的征地拆迁工作好消息不断,实现了“开门红”。

  随着岛内外一体化的不断推进,环东海域新城和同安高新技术产业基地的开发建设,作为同安区东南方向的窗口,洪塘镇迎来了前所未有的发展机遇,但随之而来的是繁重的征地拆迁任务。

  抓好征拆,依然是2017年洪塘镇工作的一大要点。今年,洪塘镇将集中力量打好攻坚战,全力推进重点项目征拆工作,力破征地拆迁瓶颈问题和节点难点问题,加快推进火炬二、三期和闽南农副产品物流中心二期、同翔大道、同安东路、城东中路等重点项目征拆任务。提前谋划,精心做好相关重点项目的征拆前期准备工作,更好发挥项目带动作用,增强经济发展后劲。

  洪塘镇镇长许瑞敏告诉记者,即使春节前已经实现众多项目的“开门红”,但洪塘镇丝毫不敢懈怠,春节刚过,党员干部又马不停蹄地奔赴征拆现场,力争把同安东路已经签下来的50亩地在正月二十日前整出来,火炬三期项目春节后也已开始清表,力争在3月底交出540亩的用地。  

  建设美丽乡村   发展乡村旅游 

  没有满地的垃圾,没有满地跑的鸡鸭,没有杂乱不堪的边角地块,走进洪塘镇大乡村,宽阔整洁的水泥道路,铺设着透水砖的人行道,小篱笆围起的花园……这一切无不显示出洪塘镇美丽乡村的独特魅力。

  这两年,洪塘镇的乡村面貌不断提升。洪海波介绍,洪塘镇充分发挥塘边、苏厝两个美丽乡村建设典范作用,大力推进新霞、龙西、大乡等村(居)的建设,并逐步铺开全镇各村(居)的农村分散式污水治理项目建设,生态建设不断深化。去年底,洪塘镇大乡村和新霞村在全省美丽乡村建设的考评中都被评为优秀。

  洪海波告诉记者,洪塘镇今年仍将大力推进美丽乡村建设,重点打造省级美丽乡村示范村龙西社区,并不断提升塘边、苏厝等典范村(居)的建设,打造山清水秀乡村环境,建设生态宜居宜业乡镇。

  在建设美丽乡村的同时,洪塘镇还提出,要发展乡村旅游业,带动第三产业繁荣发展,把发展农村生态经济作为建设美丽乡村的基础,拓宽农民增收渠道。

  去年,拥有众多文物古迹的洪塘镇郭山村以历史古村的身份获评中国最美休闲乡村,成为全市第5个、同安区第3个获此荣誉的乡村。近年来,郭山村在洪塘镇和相关部门的支持指导下,整合丰富历史古迹,完成森林公园一期建设,通过崧山岩木栈道、亭台楼阁、观景台等公园景点建设,将各个文物古迹串联起来,与绿色田园、森林风光融合一体,形成独特优美的生态休闲乡村。

  此外,洪塘镇还依托古同安境内的著名宫庙——昭应庙,打造南镇山公园,开发成为新的景点。洪海波认为,洪塘镇具备了发展乡村旅游的先天条件,今年洪塘镇将继续推进南镇山公园和郭山村森林公园的建设,并整合其他资源,为乡村旅游的发展夯实基础。(厦门日报)

责任编辑:黄水生