首页<文明播报

[集美]举行2017庆元宵文艺晚会 曲艺演出走村入户

来源:厦门文明网 发布于:2017-02-13 07:41

  

精彩文艺演出送到集美最偏远的黄地村。

  喜庆喧闹的舞狮、“古早味”十足的荷叶说唱和答嘴鼓、颂扬传统文化的《三字经》诵读……2月11日晚,由集美区委宣传部、区文体广电出版旅游局、区文联主办的“我们的中国梦”文化进万家活动暨2017年集美区庆元宵文艺晚会在杏林文体活动中心广场拉开帷幕,精彩的节目好戏连台,颇具闽南风味的地方曲艺相继登场,为周边的居民带来了一个欢乐祥和的元宵夜晚。

  正月十五闹元宵,集美各处好热闹。近日,在集美的各个角落,精彩的文艺演出和热闹的民俗活动轮番登场,进一步传承弘扬优秀传统文化。在嘉庚先生的出生地——集美大社,延续了800多年的元宵传统——刈香巡游活动也在当天“隆重登场”,代代传递着祭祖敬贤、爱国爱乡的人文火种。

  元宵晚会人气旺 外国学生也上台演出

  念唱做打、说学逗唱——在前晚的2017年集美区庆元宵文艺晚会上,荷叶说唱《中国梦》、答嘴鼓《厦门地名学》等节目人气高涨,曲艺表演艺术家们用精湛的表演展现传统文化的魅力。整场晚会节目涵盖歌曲、舞蹈、朗诵、曲艺、器乐演奏、气功表演等多种形式,体现了浓郁的闽南地方特色。在互动环节,观众和主持人现场“对诗”,以一首首咏元宵佳节的古诗词向优秀传统文化致敬。

  2月6日,在集美街道大社祖厝戏台前上演的“欢乐闹元宵”文艺晚会同样吸引众多观众。值得一提的是,来自俄罗斯、巴西、蒙古等七个国家的11个外国学生也参加了文艺演出,他们表演的蒙古舞和现代舞给晚会带来异域风情。来自蒙古的金涵对传统闽南文化很有兴趣,“闽南戏曲通过肢体语言表现故事情节,能唱很高的音调,很是神奇。”

  上周五晚,在灌口风景湖公园举办的庆元宵文艺晚会吸引了两千多名观众,让平时宽阔的广场显得有点拥挤。“吃了团圆饭,一家人就来到广场上看场文艺演出。”家住风景湖附近的兰女士怀抱着两个孩子,脸上洋溢着兴奋的笑容,“这样的元宵节,不仅热闹喜庆,更充满了高雅的文艺气息。”

  文艺演出上山 精彩节目送到最偏远村庄

  木偶戏、南音、越剧、布袋戏、歌仔戏、答嘴鼓、芗剧、荷叶说唱……今年春节元宵节期间,集美组织开展“爱曲艺·爱闽南”集美区闽南戏曲进村居传习活动十余场, 让这些散发着浓浓闽南味的地方曲艺随着各类文艺演出走村入户,丰富了居民的文化生活。

  2月9日,集美区庆新春闽南曲艺进村居公益演出走进被称为集美“西伯利亚”的后溪镇黄地村,把精彩的文艺演出和曲艺表演送到百姓家门口。

  据悉,黄地村位于同安、集美、长泰三地交界处,这个村庄较偏僻,离集美城区约40公里,且山道陡峭狭窄。

  由于交通不便,村里一些老人多年都未曾离开黄地,每年春节元宵期间,区委宣传部等相关部门都会组织精彩的文艺表演上山,在黄地村民看来,山里的文艺生活显得尤其难得和珍贵。

  南音表演唱、荷叶说唱、答嘴鼓、芗剧小品等一个个地地道道闽南特色的节目,让台下的观众不时叫好。演出还穿插了抢凳子等游戏环节,参与活动的小朋友抢的激烈,台下的观众看得哈哈大笑,气氛很热闹。“黄地村是集美最边远的山区,我们村民很少能看到好看的演出,这次节目很精彩,我们很开心,希望常来。”村民们都对这样接地气的演出表示欢迎。(厦门日报)

责任编辑:黄水生