首页<文明播报

[翔安]内厝镇许厝村居民自编自演元宵文艺晚会

来源:厦门文明网 发布于:2017-02-13 07:47

  

许厝村元宵文艺晚会节目丰富多彩。

  农历正月十四的寒夜,翔安香山北侧山脚下的气温接近0摄氏度。内厝镇的许厝人在家门口搭了一个露天的舞台,一场晚会三小时下来,冷板凳、冰石条一直座无虚席,台前幕后人头攒动。这场视觉与听觉的盛宴是2017年许厝村文化艺术促进会成立庆典暨元宵文艺晚会的现场,场面的火爆与寒冷的天气形成鲜明的对比。

  许厝用“咱厝人”自编、自导、自演了这台富有乡情、乡音、乡味、乡趣的演出,他们用欢声雷动颂盛世,载歌载舞闹元宵,彰显了厦门市第一文化村独有的文化艺术魅力、涵养与价值。

  据悉,新春正月十五举办元宵晚会,已是内厝镇许厝人一种延续性的文化生活以及新春元宵佳节必有的一场文艺晚餐。许厝人通过举办迎新春,庆元宵的晚会载歌载舞地表达改革开放以后,社会新农村百姓的朴素无华的美,用豪情歌盛世、享泰平、庆丰年、实现伟大中国梦的感慨情怀。

  家家户户都有拿手戏  携家带口同台演出

  许厝村的管乐队奏开了开场曲《歌唱祖国》和《在希望的田野上》,73岁的许宗海坐在场边,看着二儿子和小儿子在台上表演,自己也不由自主“嗨”起来,脑袋和手指跟着节拍一抑一扬。别说这两个儿子,许宗海本人可是吹拉弹唱的高手,他的看家本领要数拉三弦和板胡。当晚,不仅他有节目,女儿也上台唱歌,三儿媳表演舞蹈。

  “这里是个文艺村!上世纪80年代,村里就有8支西乐队,懂得唱跳吹拉弹就有一百多号人,现在不止了,人数增加一倍了!”许宗海告诉记者,许厝村的文化底蕴很深厚,正是受这大环境的影响,多数村民多少会些吹拉弹唱的本事。

  有“文艺范”的许厝人真不少,几乎家家都能出“拿手戏”, 吹笛子的、奏三弦的、吹唢呐的,他们都是世家传人,许连城、许先欣……一个个乡村文化名人,都是“诗音许厝”的烫金名片。这场晚会除请来的知名媒体人彭军是曾在许厝村下乡蹲点帮扶的干部外,余下的无论主持人还是表演者都来自许厝村。

  当晚的管乐队指挥是刚成立的许厝村文化促进会会长许牧童,村里人透露,这个会长会唱南音、高甲戏,弹大提琴、吹笛子、拉二胡等都不在话下。许牧童告诉记者,许厝村的村民崇文尚武,解放前后曾有“宋江队”数阵,有“南音”班、“高甲戏”班、乡剧团,集体化时代曾获厦门“文化村”称号。现在村里会乐器演奏的就有两三百人,村里现在有五支专业民间团队和一支唢呐队,涉及声乐、器乐、管乐、舞蹈、朗诵等方面,所以一场晚会办下来,放眼过去都是“厝边头尾”。

  “三个一”文化工程为“厦门文化第一村”增色

  许厝村是革命诗人、泥土诗人鲁藜的故乡,当晚翔安鲁藜小学“乡村诗歌诵读班”的孩子们走上舞台,用一台《诗音许厝》诗歌诵读表演,展现对乡土的一片深情。10岁的许雯琦是登台表演者中年纪最小的,她告诉记者,“乡村诗歌诵读班”去年6月建班,不到一年,他们演出足迹踏遍村镇区市,这是他们第二次在家门口演出,观众席里有她的爸妈和家人。

  内厝镇党委书记林生海告诉记者,许厝村历史悠久,民俗源远流长,有着较丰富的文化底蕴和传统教育资源,也有着较深厚的文化活动基础,自古有“书香之家”、“文化之村”之美称,近几年,许厝村利用丰富的历史文化资源,打造名人文化、革命教育、特色文化园、特色剧团、古迹旅游、绿色旅游生态村六大品牌,建设“厦门文化第一村”。

  林生海还介绍说,曾荣获厦门市“文明单位”、厦门市“文化村”称号的许厝村,目前正在进行“三个一”文化工程,即收集整理一套许厝村的文化、历史丛书,把村史和文化建设方面的名人故事整理成册;搭建一台文化大戏,把具有文艺资源的专业型民乐队、管弦乐队、唢呐队等整理出来;结合古风貌建筑的保护,将具有文化历史内涵的古厝重新修葺,在推进美丽乡村建设的同时,建立一间民俗艺术博物馆。围绕 “三个一”文化工程,许厝村将扎实推进“文化第一村”建设。

  展望未来,许厝村文化促进会会长许牧童信心满满,他说,家乡的“艺术气息”,让村民的归属感和自豪感日益增强,在新的一年里,他和许厝人将以更加饱满的热情,更加开放的胸襟,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,提升许厝村民的“幸福指数”。(厦门日报)

责任编辑:黄水生