首页<文明播报

[集美]大社刈香巡游祭“开闽王” 习俗沿袭800多年

来源:厦门文明网 发布于:2017-02-13 08:18

“请”神像,到大社祖祠和各个角落巡游,以此祈祷在新一年里集美人们平安、健康。陈建华 摄

  活灵活现的舞龙、传统的木偶歌仔戏、动感十足的电音三太子等传统民俗节目2月11日在集美大社轮番上演。在元宵佳节日,对于集美大社人来说,这一天也是一年中最热闹的“刈(yì)香巡游”。

  元宵刈香巡游

  11日,集美所有陈姓族人都聚集在大社祠堂,将“护国尊王”王审知、“进士祖”陈文瑞及王审知夫人、王审知妹妹、黑面祖师等神像“请”出来,到大社祖祠和各个角落巡游,以此祈祷新一年里集美人们平安、健康。

  400多人的巡游从8:00开始,一直到17:30结束,队伍所到之处人山人海,同时,巡游祭祀期间还穿插有歌仔戏、木偶戏、攻炮城、抬菩萨、舞龙表演等民俗活动。

  已延续800年

  据了解,这一习俗在集美大社已经沿袭了800多年,独特的闹元宵活动丰富了人文集美的内涵。这一民俗活动是为了祭奉“开闽王”“进士祖”等众神祖。

  据介绍,“开闽王”王审知原为封疆大吏,于唐景福元年率军攻打福州,平定全闽。王审知治理福建时,特别注重开发厦门、漳州、泉州一带,后染病逝于同安北辰山。唐末宋初,闽南民众在北辰山建广利寺,并为其塑金身,供奉这位“开闽之王”。集美当时隶属同安府,陈氏乡亲从北辰山引来香火,将王审知的神像供奉在集美大社的祠堂里,几百年来一直虔诚地祀奉着。

  发扬传统民俗

  今年的刈香巡游活动由集美陈氏宗亲会牵头,主力军以年轻人为主。陈毓鹭、陈明建和陈少强在此次活动中,作为刈香巡游志愿者发起人,主要负责组织年轻人,筹备各项巡游的项目。“一个月前我们就开始组织、分配志愿者抬轿、举旗、敲锣及联络表演队伍等。”陈明建说,这是他们第三次负责巡游事宜了。

  传统民俗要由年轻人继承和发扬下去,陈毓鹭说,这是集美人的民俗文化,也是中华民族的传统文化,要一代一代传承下去。“集美的年轻人非常团结,我们抱团发展,资源共享。”

  除了组织人员外,陈毓鹭还是舞龙队的一员,在巡游中,要走上30多公里,进行舞龙表演,“为了能够表演得更好,我们今年从正月初六就开始每天训练,今天我们来了40人,轮番进行巡游表演”。(海西晨报)

责任编辑:黄水生