首页<文明播报

[思明]志愿者积极行动起来 用温馨服务喜迎各地宾客

来源:厦门文明网 发布于:2017-08-24 07:31

  在厦门,在思明,志愿服务的动人故事每天在各个角落上演,志愿服务融入了市民们的日常生活,透出了城市的温度。

  再过10天,厦门会晤即将举行。作为中心城区,这是思明区向世界展示文明思明、志愿之城的时刻,也是推动思明区文明创建、志愿服务进一步提升的契机。越来越多市民选择加入志愿服务,以热情好客的姿态、专业服务的技能、形式多样的服务为厦门会晤的举行做出贡献。如今,他们已经准备好了,准备好向世界传递东道主的热情,也让文明思明的城市形象闪耀世界。

  在轮渡码头,我们可以看到思明区城市义工,他们用国际化服务为游客提供帮助;在火车站南广场,我们可以看到晨曦志愿者,他们以更规范的服务为旅客排忧解难;在思明区的马路上,我们可以看到思明区义务交警,他们引导车流人流文明通行,司机礼让斑马线;在思明区的大街小巷,我们可以看到平安志愿者,他们不分日夜走街串巷,守护思明区家园平安;在莲坂北公交车站,我们可以看到嘉莲爱心义工服务队,他们手举旗帜,倡导文明乘车有序排队;我们还可以看到,老民警志愿者服务队用不老的激情为思明保驾护航……

    思明区城市义工协会:用国际化服务 喜迎厦门会晤

  尽管腿脚有些弯曲、身体稍稍侧倾,但穿上红马甲的蓝永生,一站就是4个小时。

  蓝永生今年69岁,年近七旬的他周末都坚持在鼓浪屿、轮渡码头服务游客,还带出了一批批学生志愿者,王建群就是其中一位。

思明区城市义工协会义工在轮渡码头为市民指路

  王建群是厦门工商旅游学校的一名学生,2011年开始接触志愿服务。“当时报名参加,就是想尝试做一下,后来就慢慢坚持下来了。”在蓝永生的带领下,王建群从一名学生志愿者,成长为轮渡码头服务点的资深志愿者,几乎每周末都在为各地游客服务。

  在王建群眼中,思明区城市义工协会是一个大学堂,不仅教会了他专业的服务技能,还让他学会了与人沟通的技巧,可王建群并不满足。随着越来越多的世界各地游客到厦门游玩,他希望自己能够多学点英语,方便交流和服务。

  在思明区城市义工协会,像王建群这样的资深志愿者还有很多。一直以来,他们活跃在鼓浪屿、中山路、曾厝垵等人流密集的地方,动手洁净家园,倡导文明出行、垃圾分类与垃圾不落地、礼让斑马线等公共文明行为。他们也出现在思明区法院等公共部门,为前来办事的市民提供咨询引导、端茶递水、帮老扶幼等服务。

  “思明区城市义工志愿者有6000多名,协会有5支志愿服务队和近20个志愿服务点。”思明区城市义工协会会长王忠武说,此前协会特地邀请来英语老师,为志愿者开展系统性培训,传授简单的英语口语、金砖国家文明礼仪和风俗人情,“我们已经准备好用国际化的服务喜迎厦门会晤”。

    晨曦公益服务队:以规范的服务 迎接来厦宾客

  火车站人流如织,每天都有来自世界各地的旅客在此踏上新的旅程。动车头造型的志愿服务驿站已然成为厦门火车站一道亮丽的风景线,每天9时许,志愿者都会准时出现在火车站南广场的志愿服务驿站里,为旅客送温暖、解忧愁,他们的热情服务和奉献精神受到广大市民、旅客的称赞和好评。

思明区晨曦志愿者项李养在厦门火车站为旅客服务

  火车站周边有7个公交站点,经过的公交线路加起来有100多条,每个在驿站服务的晨曦志愿者都下载了查询公交线路的客户端,但思明区晨曦公益服务队队长项李养却不需要,对于每条线路经过哪些地方,他都了如指掌,只要旅客说出要去的地方,他就能马上指出对应的站点和线路,并告知最便捷的乘车方式。

  在火车站,时常会碰到外国的旅客,项李养虽然不会说英语,但他总是有办法。当遇到不会说中文的老外来寻求帮助,他便会拿出手机,用翻译软件一句句地翻译;碰到老外问路,他会拿出驿站的手绘地图指路;碰到老外要打车,他会把老外带到出租车乘车处,告诉司机后才离开。

  虽然驿站创建才两年多,但“有困难找志愿者”在火车站南广场已成为一种习惯。晨曦公益服务队的55名志愿者,每天分上、下午两班轮流到志愿服务驿站值班,为广大市民和旅客提供开水供给、手机充电、应急药品、旅游景点咨询、指路等便民服务。

  项李养说,火车站作为厦门展示城市风采的重要窗口,晨曦志愿者已经做好了准备,以更规范的服务迎接世界宾客,向世界展示文明厦门的魅力。

    嘉莲爱心义工服务队:文明志愿行动 让人倍感温暖

  每周一、周三和周五下午五点,莲坂北公交车站和莲花路口都会准时出现熟悉的身影,那就是嘉莲爱心义工服务队,而陈乐永是常客之一。

嘉莲爱心义工服务队义工

  “大家排队上车,不要拥挤。”几乎每周一下午,陈乐永都会放下手头的工作,来到莲坂北公交车站引导文明排队、有序乘车。陈乐永老家在安徽,来厦快20年了。他说,初到厦门时,他对这座城市就充满了好感。“对厦门的印象特别好,大家主动为老人、小孩让座,热情为路人指路,文明的厦门成为我留下的主要原因。”陈乐永说。

  “尽自己的努力,为厦门的形象增加光辉。”陈乐永不但自己参加志愿服务,还主动号召身边的朋友参加,在他的带领下,身边的朋友纷纷加入志愿者队伍,也逐渐壮大了嘉莲爱心义工服务队。

  自2015年11月正式组建以来,嘉莲爱心义工服务队不仅活跃在厦门国际马拉松赛道、思明区“红十字博爱进万家”活动现场、文明城区创建时的大街小巷,还积极参与“洁净家园”行动,共建美丽家园。

  此外,嘉莲爱心义工服务队还助力辖内老旧小区改造,帮助行动不便居民粉刷门窗、打扫卫生;走进护老院,为老人按摩推拿、修剪指甲,在辖内形成了文明和谐的志愿服务氛围,让居民倍感温暖。

    思明区平安志愿者:老少携手上阵 家园更加平安

  无论清晨或傍晚,在思明区总能看到一群人,头戴小红帽、身穿红马甲、臂别红袖章,走街串巷进行巡逻。红袖章上的字,表明了他们的身份———平安志愿者。

思明区平安志愿者队伍在社区巡逻

  七旬老人郭雅莉,在下沃社区住了将近50年,对这儿的人、事,再熟悉不过。“垃圾桶摆在门口不太好看,麻烦配合一下,先整理收好吧。”昨天早上8点,郭雅莉的身影已经出现在顶澳仔。她说,大家都这么熟络,好言相劝一下就互相理解了,不必多说。

  背街小巷、休憩凉亭、居民楼道,张贴了不少“温馨提示”,很多都是郭雅莉的主意,用来提醒车主不乱停车、不随意丢垃圾、及时清扫楼道等。

  位于顶澳仔8号附近的凉亭,是周围居民话仙的好去处,然而,人离开了,垃圾却没带走的情况时常出现。这时候,郭雅莉不会找到居民一番“教育”,也不会动手清扫干净,而是在凉亭“巡逻式”地走一圈。

  “我只要走一走、看一看,表示我正监督着呢,街坊邻居看到了,就会明白我的意思。”果不其然,等郭雅莉再回来时,垃圾已经消失了。她说,社区就是居民的家,居民当然有责任把自家门面打理好。

  古稀老人尽力维护思明的市容市貌。青葱少年也不“掉队”,紧跟长辈的步伐。

  今年刚结束高考的刘毅炜,刚从繁忙课业中解脱,又投入了育秀社区的志愿服务工作。“与其将时间浪费在游戏中,不如做些有意义的事。”在刘毅炜的动员下,另外三名小伙伴和他一起加入了平安志愿者的队伍。

  “很高兴能为厦门会晤略尽绵薄之力,这就是我们自己家的事。”刘毅炜说,年轻人有精力、有时间,希望更多人参与到志愿服务中,做更有意义的事情。

    思明区义务交警队:让宾客来见证 文明有序交通

  周达是一名大学老师,也是思明区义务交警队的一名队员。他说,此前,他常在路上发现一些不文明的交通现象,希望能为改变这种情况贡献一份力量。2015年,当得知厦门要组建义务交警队伍时,周达便毅然决然地申请加入。

思明区义务交警队正引导学生安全通过路口

  成为一名义务交警队员后,周达经常参与志愿交通服务。前段时间,他在思明区各大中小学的门口忙碌着,保护学生安全过马路、协助疏导校园周边车流等。近段时间,他常在环岛路一带参与“文明礼让斑马线”行动,引导车流和人流有序通行,并分发宣传品。

  在思明区,像周达这样的义务交警队员还有很多。据了解,截至目前,思明区义务交警队在册队员已达162人,他们是经过严格培训和考核的志愿交通专业化队伍。近段时间,他们在中山路、鹭江道、厦大白城、莲前西路等人流量较大的一些路口,开展“文明礼让斑马线”行动。此外,他们也在思明区范围内开展文明交通宣传活动、协助民警疏导车流有序通行等,受到诸多市民的点赞,成为思明区道路上一道亮丽的风景线。

  思明区义务交警队负责人任大强表示,经过多方努力,目前绝大部分交通参与者都能做到文明出行,大部分驾驶人在斑马线前会主动礼让行人,大部分行人也都有序通过斑马线。

  接下来,义务交警还会继续开展志愿交通服务,进一步宣传文明交通。任大强表示:“义务交警已做好准备,将以最好的姿态迎接各地宾客,让宾客见证有序且文明的厦门交通秩序。”

    厦门市公安局老民警志愿者服务队:用不老的激情 站好每一班岗

  身穿黑色警用服装、头戴警用作训帽、袖口扎红袖标、胸前佩戴党徽……两个多月以来,一群统一打扮的老者出现在市民视线中,他们就是厦门市公安局老民警志愿者服务队的队员。

老民警志愿者队员正搀扶百岁老人

  今年6月15日,厦门市公安局老民警志愿者服务队正式成立,诸多退休老民警主动请缨“再上岗”,希望通过这种方式发挥余热。目前,该队共有120人,分为思明分队、机关分队、湖里分队,其中思明分队和机关分队共100人,分成湖光路、阳台山、南普陀等7个小组,均在思明区范围内开展志愿服务活动。

  厦门市公安局老民警志愿者服务队副总队长王治江告诉记者,思明分队和机关分队的100名队员中,年龄最大的81岁,最小为53岁。尽管他们都是退休老民警,但大家投身志愿服务的积极性和热情都很高涨。

  这两个多月来,他们每周要参加几次志愿服务活动,如协助辖区派出所开展治安维稳巡逻、协助社区做好“四防”工作(防火、防盗、防事故、防灾害)、引导社区居民文明出行、市容市貌维护、协助有关部门做好矛盾控制和化解等。

  王治江表示,为更美好的厦门出一份力,是老民警义不容辞的责任。厦门市公安局老民警志愿者服务队的队员们已做好准备,将继续以不老的激情站好每一班岗,用信仰和职责担当为平安厦门、文明厦门而贡献自己的一份力量。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬