首页<文明播报

[海沧]志愿服务驿站打造便民窗口 引导假期文明旅游

来源:厦门文明网 发布于:2017-10-09 14:21

志愿者为游客提供便民服务。记者 邱雅萍 摄

  这个黄金周,到“高素质”“高颜值”的厦门旅游,是不少人的首选,而作为厦门西岸的一颗“明珠”,“后金砖”时代的海沧人气爆棚。各大景区秩序井然、和谐美好,这一切的背后,是海沧志愿服务驿站“红马甲”志愿者的辛苦付出。

  打造便民窗口

  “保姆式”便民服务暖心

  几张桌子、几把椅子,急救箱充电设备应有尽有……每一个志愿服务驿站都是一个可供放松的场合、一个避暑挡雨的天地。在海沧的景区、公园、医院等公共场所,设有十个这样的驿站。这些驿站的服务由17家文明单位认领对接,由志愿者为市民和游客提供休息、饮水、咨询、充电等“保姆式”便民服务。

  近日,记者在嵩屿码头志愿服务驿站看到,这个“多功能室”服务着过往的众多游客。游客水壶里没水了,志愿者为其送上热水;游客不清楚怎么购票,志愿者耐心地讲解;小孩擦伤了,志愿者为其简单包扎……不仅是在驿站内,在码头的各个角落,都有志愿者细致热情地为游客服务,有的引导秩序,有的接受咨询,有的倡导文明,他们真诚的笑脸和专业的服务,给游客们留下了深刻的印象。

  “每天从嵩屿码头上鼓浪屿的游客有一万多人次,我们竭尽所能为游客提供全面的服务。虽然驿站不大,但当你需要它时,它就无比重要。”志愿者张诗慧说。

  强化志愿服务

  助推志愿精神广泛传播

  厦门儿童公园是孩子们的一处乐园。今年国庆黄金周,公园里迎来了7万人次的游客,厦门儿童公园志愿服务驿站也为游客们送上了暖心服务。

  “之前我们公园里也有安排志愿者轮值,但有了驿站后,志愿服务不仅有了阵地,也更加规范,服务内容更全面。”厦门儿童公园管理处相关负责人告诉记者。

  “在这个驿站里,志愿者们倾情服务,为游客提供便利、传递快乐。他们用‘爱’的细节,涵养城区的文明。虽然是第一次来到海沧,但我已深深喜欢上了这里。”江西游客林淑涵说。

  如今,志愿服务驿站已成为便民服务的窗口、市民奉献爱心的平台、城市文明的风景线。记者了解到,志愿服务驿站助推海沧志愿服务有形化、常态化、长效化建设,让志愿精神得到更广泛的传播。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬