首页<文明播报

[思明]垃圾分类工作不断推进 居民共同参与意识逐步增强

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-02 07:33

演武社区举办垃圾分类宣传活动,居民纷纷参与其中

小朋友们学习垃圾分类知识

  每天早上8点,音乐声准时响起,回收垃圾的环卫车来了。演武社区内,厦大的教授、老师站在环卫车前,看着环卫工将垃圾分开摆放,并清理好厨余垃圾。“社区的垃圾分类真的做到位了。”他们竖起拇指称赞道。

  一块雕刻着嘉莲街道logo的红砖,就是莲兴社区垃圾分类的最好招牌。在做好垃圾分类的同时,莲兴社区注重资源再利用,难以回收的废弃红砖,通过残疾人的巧手雕刻焕发新生,让居民真切感受到了垃圾分类带来的实实在在的好处。

  在思明区,垃圾分类工作不断推进,垃圾分类意识也已进入千家万户。接下来,思明区各街道社区将根据自身工作中的难点弱点,边摸索边开展,让垃圾分类真正深入人心。

  改造红砖变废为宝

  在推广垃圾分类工作初期,莲兴社区遇到了难题。尽管进行了大量宣传,垃圾分类推进仍有难度。社区工作人员走访了解,发现高层小区习惯在楼道内放置垃圾桶,这样不利于垃圾分类督导员督导。社区与小区物业商量后,把楼层内的垃圾桶撤掉,统一在小区指定位置增设分类垃圾桶,但有些居民觉得不方便,意见很大。为此,社区工作人员入户宣传,取得居民支持,还有不少居民加入环保大使行列。

  莲兴社区的碧湖豪庭小区是此次垃圾分类中的试点小区,小区内有一块宣传栏,上面摆放着两块印有嘉莲街道logo的红砖雕刻。莲兴社区主任陈毅璇介绍,建筑废弃红砖属于其他垃圾,不仅难回收,还容易造成环境污染。垃圾分类试点工作启动后,社区与嘉莲街道残疾人就业援助中心携手联动,发动志愿者寻找废弃闽南红砖,再由残障人士进行雕刻,让废旧红砖换发新生。“让居民真切地感受到垃圾分类带来的好处,不断提高居民的环境保护意识。”陈毅璇认为,这是宣传垃圾分类的最好方式。

  在宣传中,莲兴社区通过线上线下结合,积极开展垃圾分类“四进”活动,即进小区、进学校、进单位、进店家。如今,居民对垃圾分类的知晓率、参与率和投放的准确率都不断提升,垃圾分类成果凸显。

  居民参与分类全程

  演武社区有开展垃圾分类工作的优势,演武社区党总支书记张丹晖说,推动垃圾分类,主要都靠居民自觉。据了解,该社区居民多是高校在职、退休员工,其中不少在国外生活过,深知垃圾分类的重要性。虽说宣传容易,但垃圾分类如何获得居民认可仍是问题。很多居民提出疑虑,分类后的垃圾到了清运时会不会又混在一起。对此,张丹晖邀请了居民现场观摩垃圾清运工作,厨余垃圾每日两次定时由环卫车收集,不会出现垃圾混到一起的情况。

  看到社区进行垃圾分类的决心,居民也都很支持。一些社区的老教授自发轮流站在垃圾桶边上,看到居民过来投放垃圾,就进行宣传指导。社区居民也挨家挨户宣传,深入居民家厨房、卫生间,检查垃圾分类情况。小区垃圾桶上张贴了垃圾分类宣传单,什么样的垃圾放哪个垃圾桶,一目了然。“很多小区保洁员以为树叶是其他垃圾,看到宣传单后,他们才知道树叶也是厨余垃圾。”

  张丹晖表示,社区里还有厨余垃圾专用收集器,用于分离厨余垃圾当中的固体和液体,社区还打造了一个“生态驿站”,收集可回收垃圾和有害垃圾。在“生态驿站”中,居民也可以亲自动手,体验变废为宝的乐趣。

  党员以身作则示范

  今年9月10日起,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》正式施行,这也对垃圾分类提出了更高的要求。陈毅璇表示,每个社区,乃至每个小区,在推动垃圾分类时都会遇到不同的问题,需要具体问题具体分析。例如高层居民楼楼道垃圾桶撤出时,就出现了一些问题。想要解决问题,不同居民楼方法不一,需要边摸索边开展。

  陈毅璇介绍,接下来,他们会发动在职党员参与到推广工作中,以身作则带动居民。“小区邻里都认识,通过居民来宣传,更有说服力。”陈毅璇说道。

  张丹晖也认为垃圾分类所反映出的不同问题,需要社区、居民协同解决。曾有居民提出,以前像是床垫木板这些大型物件都是直接丢到垃圾桶里,现在垃圾分类了,这些物件不知如何处理。社区立刻着手解决,联系了物资回收公司,以后居民如果有不要的大型物件,可打电话联系物资回收公司上门回收。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬