首页<文明播报

[海沧]线上线下齐推进 兴起宣传学习十九大精神热潮

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-06 07:50

 

海沧东孚街道过坂社区干部集中学习,领会党的十九大精神。(东孚街道供图)

  “几年前,我把家门口20多棵龙眼树和4亩多地全部捐了出来支持乡村建设。当时很多人不理解,现在再看我们山边就是美丽乡村的最好样板。”说这番话的是海沧东孚街道山边社区老人会会长李大扁,作为党的十九大精神宣讲轻骑兵的代表,他用自己的亲身经历讲述着山边的变化,也阐释了十九大报告中“乡村振兴”的含义。

  11月3日,在市委宣传部、市委讲师团的指导下,海沧区举行“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵进基层活动,为海沧区委讲师团、区耕读文化讲说团、区理论宣讲轻骑兵成员等进行动员部署,开展集中学习,做好选题准备。当天,全区首批宣讲轻骑兵正式组建,10名来自社会各行各业的“轻骑兵”将深入到海沧的最基层,用真人、真事讲述真感情、真感受,宣传十九大精神,全面推动十九大精神在海沧基层落地生根。

  接下来,海沧全区将通过“线下线上”相结合的方式,将十九大精神的学习、宣传、贯彻向纵深推进。

  真人真事真心话 让百姓爱听 

  海沧区此次十九大精神理论宣讲轻骑兵进基层最大的特色就在于“百姓视角”。如何宣传贯彻十九大精神,海沧想到的是用百姓视角看问题。11月3日,海沧区委宣传部组织区委讲师团和耕读文化讲说团的成员进行集中培训,要求他们以“真人、真事、真心话、真感情、真感受”去宣传十九大精神。

  实际上,宣讲轻骑兵的成员多是来自基层工作一线,他们中有海沧本土乡贤、老党员、新市民、本土成功青年、优秀教师,也有台胞社区主任助理、最美人物等。海沧区委宣传部的相关负责人告诉记者,这些“轻骑兵”将走进社区、乡村、学校、企事业、机关等基层一线,结合自身的工作和特长,既把握总基调不变,又做到通俗易懂、喜闻乐见,富有吸引力和感染力。

  海沧街道党工委委员林燕红是首批“轻骑兵”成员之一,她会更多地把十九大精神的宣传与街道、村居工作实际情况结合起来,“用大白话讲群众的事,解决群众的问题,让群众喜欢听、听得懂”。林燕红还告诉记者,不仅仅是她,海沧街道的党政领导都将到挂钩的村居、社区开展宣传与学习。

  结合本土实际 宣传更有海沧味 

  实际上,在宣讲轻骑兵队伍组建前,海沧对十九大精神的学习就已经逐步展开了。在海沧、嵩屿、东孚、新阳四个街道,包村领导走进村居与党员一起学习十九大精神;各地还利用微信群、党建e家、宣传栏等,开展十九大精神的多样化宣传,不少村居还开展十九大精神知识竞赛。

  海沧区将“宣讲轻骑兵进基层”活动作为接下来宣传十九大精神的重头戏。“宣讲轻骑兵队伍成员以区委讲师团和耕读文化讲说团成员为主,他们都是有故事、能吸粉、善动员的特色宣传员。我们要求所有成员都要撰写讲稿、备课、试讲,要让十九大精神宣传更结合本土实际,更有海沧味”,区委宣传部相关负责人表示。

  实际情况也确实如此。文史专家廖艺聪是首批宣讲轻骑兵代表,其本人也是耕读文化讲说团的成员,他告诉记者,“培训中要求我们用百姓故事、百姓语言去宣传十九大精神,我正在着手备课,要确保课件有真材实料,符合海沧实际,百姓爱听。”

  山边社区的李大扁更有感触,“我会从一个农民切身的感受讲起,告诉孩子们原来的山边是什么样,又是怎样变成现在的美丽乡村,很多人是这个变化的亲历者,这最有说服力。”

  接下来,海沧还将在十九大精神宣传中深入挖掘有思想、有温度的内容,策划走进社区书院,走进非公企业,走进建筑工地等活动,让十九大精神宣传更有特色。

  【链接】

  线上线下齐推进 

  兴起学习宣传热潮 

  海沧区十九大精神宣传进基层活动分线下线上两个层面。线下主要是开展“轻骑兵”进基层宣传活动,当地抽调懂理论、讲政策、有体会并擅长宣传的同志,组建若干支理论宣讲轻骑兵队伍,赴辖区基层单位开展十九大精神宣传。同时,海沧区宣传贯彻工作突出小快灵、精准实的原则,每场宣传分享由3到5名成员组成,每人宣讲10到20分钟,从理论、政策、故事、经验、体会等不同角度开展面对面宣传。

  线上,海沧还将开展好新媒体宣传推广活动,在宣传分享过程中,将每位宣传员的线下宣传实况录制成微视频,发布在区、街自办或委托的新媒体平台上展示,并发动投票,当地还将选出若干名“我最喜欢的十九大精神宣传员”,进行在线宣传。

  另外,海沧区的各村居、街道也将通过形式多样、群众喜闻乐见的学习活动,全面兴起学习宣传十九大精神的热潮。各地将按照“讲十九大精神+讲贯彻举措”、“市情区情+讲成就”、故事、经验、体会等模式,组织开展好每一场宣传活动。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬