首页<文明播报

[翔安]新圩紫云书院组织学习十九大精神 传承优秀文化

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-08 07:58

新圩镇党员干部学习十九大精神,重温入党誓词。通讯员 刘樱子 摄

  翔安新圩金柄村有着“厦门第一村”的美誉,这个千年文化古村落风景秀丽、民风淳朴。今年3月份,金柄村紫云书院成立后,为探索建立政府主导、群众主体、市场运作、社会参与的共建共管共享管理机制,翔安区社区书院指导中心以紫云书院作为试点,引进持德文化传播有限公司参与金柄紫云书院建设,实现社区书院运行常态化、专业化和规范化。紫云书院成为村民协商议事、学习成长和培育精神的重要平台,成为新时期加强基层思想宣传的新阵地。

  [紧跟时事]

  书院开展十九大专题学习

  十九大胜利闭幕后,立即在基层掀起了一股学习的热潮。近日,由新圩镇乡村党校组织党员到紫云书院集中学习党的十九大报告精神,让新圩镇基层党员群众聆听了一场振奋人心的精神课程。

  主讲人新圩学校校长林东荣采取有奖问答形式,以深入浅出的讲解,让党员深刻领会“牢固树立四种意识”、厦门精神等关键词的深刻内涵。课堂上互动热烈,党员们踊跃回答,围绕对目标、找差距、抓落实、新理念等十九大精神分享了个人体会。

  值得一提的是,金柄村党支部紧跟时政热点、党政惠民政策,总能在第一时间组织开展相关主题的书院活动,如“两学一做”专题党课、廉政教育等主题鲜明的党政理论课程,赢得了村民们纷纷点赞,称书院课程设置跟得上形势,接得了地气。

  [创新机制]

  探索共建共管共享模式

  走进紫云书院,古朴温馨的风格令人如沐春风。书院设置了课堂教学区、邻里书屋、践行生活区、党群谈心室、移动图书馆等多个功能分区。无论白天还是晚上,这里总不乏读书者身影。

  持德文化的陈院长是书院活动的组织者之一,他全身心地投入到书院文化建设中。在他看来,金柄村古老而优秀的文化要一代代传承下去,如金柄拍胸舞传承现在有了少儿班教学;为弘扬优秀国学文化,陈院长和五个志愿者轮流在每周三晚上开展国学文化课,并为孩子们开展国学生态夏令营、冬令营等;同时书院还积极引入社会优质资源。

  紫云书院作为翔安区社区书院探索创新管理机制的又一个试点,明确了由金柄村党支部统领书院建设方向,书院理事会对书院管理并开展成效显著的书院活动,持德文化参与活动组织,村民负责监督反馈的职责分工,多方合作共建共管共享书院建设的文明成果。

  链接

  书院大家说

  紫云书院志愿者、樱子老师:

  每次看到村民们自发前往书院学习,我们就希望把更多优秀的文化带到书院来,同大家一起增长见识、拓展视野。

  金柄村村民黄加永:

  书院成立以来,明显感觉到孩子们更加懂礼貌,邻里间矛盾也会静下心处理,对于垃圾分类、洁净家园等文明倡议也都积极配合,以文育人的书院功能正在逐步融进村民们的美好生活。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬