首页<文明播报

[湖里]举行社会主义核心价值观与家风家训建设论坛

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-08 07:56

核心价值观与家风家训建设论坛现场 记者 唐光峰 摄

   “忠厚传家远,诗书继世长。”11月7日上午,由中共湖里区纪委、中共湖里区委宣传部、湖里区社科联、湖里区文明办、湖里区文联、湖里区妇联联合举办的社会主义核心价值观与家风家训建设论坛,在惠和石文化园家规家训馆内举行,这是湖里区学习宣传贯彻十九大精神的系列活动之一。来自厦门大学、集美大学、华侨大学的专家学者以及厦门优秀论文作者等齐聚一堂,共同探讨家风家训和中华传统文化的传承和发展。

  专家学者分享感悟

  “这个论坛举办得非常有意义,契合了当今社会现实。”厦门大学特聘教授、博士生导师、国学院副院长朱人求在论坛上表示,家文化是家风家训的核心理念,而朱熹的“居家四本”则是家哲学的思想体系。

  朱人求解释,朱子“居家四本”具体为“循理保家之本、和顺齐家之本、读书起家之本、勤俭治家之本”,从而建构了一个系统而缜密的家哲学思想体系。在朱人求看来,作为儒家的集大成者,朱熹继承了发展了传统的齐家思想,而“读书穷理、居敬涵养、克己复礼、勤俭治家”无疑是家哲学的力行实践。

  随后,厦门大学哲学系教授卢善庆、集美大学马克思主义学院院长肖仕平、华侨大学哲学与社会发展学院教授王福民,以及优秀论文作者也分别进行了主题发言,阐述自己心中对于家风家训的认识与感悟,博得现场阵阵喝彩。

  “听完专家学者们的发言后,感觉自己浑身上下都充满了正能量。”市民黄女士告诉记者,当得知湖里区要举办家风家训建设论坛后,她特意请假过来,“收获很多,回家后一定要和家人分享,一同把家建设好”。

  引导建设良好家风

  近年来,湖里区在引导建设良好家风上做了大量工作。今年8月,湖里区社会主义核心价值观与家风家训建设论坛征文活动正式启动。论坛征稿消息发布后,收到了各类文章108篇,从不同角度谈体会、讲经历、提建议。经过精心挑选,主办方此次还把优秀论文编辑成册,供市民学习交流。

  在昨日的论坛现场上,专家学者们和市民还一同参观了新建的湖里区家规家训馆。这座依托惠和石文化园内的两条新建环弧型长廊而建的场馆,设计面积约2293平方米,流线长度约380米,内容包括39位历史名人的家规家训、经典故事。游览之余,市民不但能领略廉政文化之美,还能潜移默化地受到浩然正气的熏染。

  此外,“湖里巾帼宣讲团”自今年4月成立以来,先后走进东荣社区、兴隆社区、金尚社区、金安社区等多个社区书院,讲述家风故事、倡导家庭健康理念,以鲜活的案例和透彻的分析为湖里区广大妇女和家庭带来一场场触动心灵的盛宴。宣讲团的巡回演说也在全区掀起弘扬家风家训、建设家庭文明的新风尚,使和谐家庭的理念深入全区妇女姐妹们的心中。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬