首页<文明播报

[海沧]首届志愿服务项目大赛揭晓 推动海沧志愿服务发展

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-13 07:47

海沧区首届志愿服务项目大赛评审会现场

  11月10日,“筑梦公益·志愿飞扬”海沧区首届志愿服务项目大赛评审会在海沧举行。评审现场,20个优秀项目通过路演的形式,角逐十强。最终“海娃卫士”护学项目斩获金奖,“亲子义工体验日”等3个项目获得银奖,闽南民俗润童心等6个项目获得铜奖。

  项目同台PK角逐十强

  本次大赛由海沧区委文明办、海沧区民政局主办,海沧两岸义工联盟、海西晨报社承办。大赛为两岸社会公益组织和志愿服务组织搭建交流合作平台,推动海沧志愿服务规范化、制度化、专业化、品牌化建设,推广和传播志愿服务精神及理念,提升市民对志愿服务事业的认同感与参与度。

  大赛自3月启动以来,面向社会征集志愿服务优秀项目,吸引了社会各界的关注。11月10日,从初审、网络评选等环节脱颖而出的20个优秀项目参与最终评审。在最终评审会里,20个项目通过路演展示、专业答辩、专业评委评分等方式角逐十强。

  路演活动是此次大赛集中性活动的一大亮点,旨在创新项目展示形式、提升项目实施成效、打造项目交流嘉年华。项目大赛现场,志愿者们将一个个志愿项目用PPT、志愿故事分享等形式呈现出来,个性十足的展台展示着各个志愿服务项目的成果,其中也承载着志愿者的“付出”与“梦想”。

  大赛特邀厦门大学团委副书记孙佳,金门大学社会工作系讲师杨慧祯,海西晨报“第三批品牌志愿服务队”栏目、“我身边的志愿驿站”栏目记者陈佩珊,海沧区未成年人思想道德建设办公室主任李碧莲,海沧区民政局社区管理中心副主任陈鹏担任评审。

  推动海沧志愿服务发展

  海沧的志愿服务得到了专家的认可。厦门大学团委副书记孙佳表示,在全民公益的时代里,海沧注重培育志愿服务项目成长沃土,这对海沧的发展起到了积极作用。本次大赛号召更多人一起来做义工,做志愿,助力于推动海沧志愿服务蓬勃发展。

  记者了解到,海沧区将在一年一度的“两岸义工嘉年华”上,对本次大赛获奖项目进行颁奖。近年来,海沧积极搭建平台,发动人人参与,让志愿服务成为海沧人的生活方式,形成“人人为我,我为人人”的和谐氛围。如今,海沧志愿服务蔚然成风,逐渐形成了“有制度、有广度、有深度、有热度”的海沧模式。

  值得一提的是,近日,海沧区的“两岸义工志愿行”项目入围第四届中国青年志愿服务项目大赛“全国青年志愿服务示范项目创建活动”全国赛。

  获奖项目

  金奖

  “海娃卫士”护学行动(厦门市义务交警队海沧区队)

  银奖

  “守护生命,救在身边”应急救护培训(厦门市海沧区红十字会)、“耕读传家”青少年成长动力营志愿服务(海沧区东孚街道天竺社区志愿者联盟)、亲子义工体验日(海沧两岸义工联盟)

  铜奖

  “义务星期六,文明青春秀”(厦门市海沧区国家税务局学雷锋志愿服务队)、“闽南民俗润童心志愿服务”(海沧区东孚民俗文化艺术协会)、“悦读福袋·传递爱”(两岸阳光故事家族)、“幸福心家园”公益辅导(海沧心晴家园志愿服务队)、“青春与爱同行 帮扶残障儿童”( 海沧区爱心助残联盟)、社区禁毒宣传及戒毒公益辅导(晨曦公益志愿服务队)

    (海西晨报)

责任编辑:苏文彬