首页<文明播报

[H湖里]湖边社区国学班丰富活动让亲子共同感受国学魅力

来源:厦门文明网 发布于:2017-12-07 07:29

湖边社区国学班孩子和家长一起上课

  母亲节,孩子们自己动手做三明治给爸爸妈妈;端午节,孩子们演绎手语歌,感谢父母陪伴……这些感恩回馈父母的活动,都是湖边社区亲子国学班的创意。“国学班不仅要诵读经典,更要让孩子们把典籍中的孝敬、感恩等好品质,融进实际行动中。”湖边社区工作人员黄晓霞说道。

  开办国学班满足居民需求

  谈及湖边社区国学班的开办,黄晓霞介绍,此前在和居民聊天中,有不少居民提到想让自己的孩子去上国学班。她想,既然社区居民有需求,为何不直接在社区开办国学班呢?在社区的推动下,2015年底,湖边社区亲子国学班正式成立。国学班每周四下午上课,招收的一般是上课时间相对固定的幼儿园阶段的孩子。

  创办初期,社区邀请了有经验的台湾公益机构老师来为孩子们上课,让社区工作人员充分了解国学班的教学模式。为了让师资力量更加稳定,国学班大多由社区工作人员来授课。

  多样化活动践行国学诵读

  简单诵读并非是国学班的初衷,结合实际,学以致用才能更好地发挥国学班的作用。为此,社区工作人员绞尽脑汁,结合各个节假日策划了一系列活动。

  母亲节时,国学班开展了“反哺感恩,经典诵读”活动,孩子或向父母敬茶,或帮长辈按肩捶背,或自己动手制作点心献给父母,用不同的方式回报家人。家长还和孩子一起诵读国学经典《百孝篇》,以体会中国传统孝道。

  端午节前,国学班的家长孩子与大家分享了所学所感。5位家长代表诵读《端午节的情思》,以遥祭屈原的形式,感受中华文化的源远流长。全体国学班学生共同演绎《感恩》手语歌,感谢父母、老师和朋友。

  湖边社区居民彭艳是一位社区志愿者,经常在居委会帮忙。得知国学班开班后,她第一时间带着孩子来报名。“和孩子一起阅读经典,能培养孩子儒雅淳朴的性格,更能增进亲子间关系。”

  国学班中最让彭艳满意的还是多种多样的活动。今年暑假,结合社区垃圾分类宣传,社区邀请了快板老师来教孩子们打快板并表演。这一表演形式大获好评,在此后的国学班课堂上,社区工作人员也引导家长和孩子一起边打快板,边读典籍。孩子们觉得新鲜有趣,诵读典籍也更上心。

  孩子懂事了 家长心欢喜

  别看来上课的孩子们年龄尚小,经过1年时间的学习,他们的识字水平均得到了大幅提升,这让家长们欣喜不已。

  6岁的小吴正在上幼儿园大班,平时在家比较调皮。小吴的妈妈说,在国学班课堂上,小吴不喜欢和其他小朋友打招呼。发现这一情况后,黄晓霞暗暗上心,每次上课时,她都会时不时坐在小吴旁边,陪他一起读书,多给他鼓励。现在小吴有了很大的转变,在家里会帮家长做家务,在路上见到熟人也会打招呼了。

  在国学班外的墙壁上,贴满了家长记录孩子变化的纸条。孩子懂事了很多,孩子学会了坚持,孩子胆量大了……细细读着,黄晓霞和其他社区工作人员心中暖暖的。(海西晨报 记者 彭怡郡

责任编辑:苏文彬