首页<文明播报

[翔安]开展“文明翔安 志愿先行”志愿者服务活动

来源:厦门文明网 发布于:2017-12-06 07:21

志愿者们开展义诊推拿活动。记者 洪丽敏 摄

  12月5日是第32个国际志愿者日。5日,在翔安区的大街小巷,流动着一道道红色的风景线:来自各行各业的志愿者身穿红马甲、头戴小红帽,开展了形式多样的志愿服务活动。

  这些志愿者,有的伫立街头,劝导文明交通;有的则在人群密集处,开展义诊活动;还有一些志愿者汇聚一堂,参加志愿服务动员大会……无论是何种方式,那一抹抹鲜艳的“红马甲”,在这个冬日里成了最暖心的力量,也谱写了一首翔安文明赞歌。

  将成立五彩丝带志愿服务队

  5日一大早,今年68岁、家住山头社区的邱丽华就带着社区志愿者赶往大嶝街道办事处。在那里,一场庄严的志愿者宣誓活动在等着他们参加。记者了解到,邱丽华做志愿者已有十多年了,每次街道组织的志愿服务活动,她都积极报名,希望能发挥自己的余热,为大嶝出一份力。

  此次由大嶝街道党工委、办事处举办的大嶝街道志愿服务工作会,以“‘不忘初心,牢记使命’ 争当十九大精神的践行者、文明城市创建的排头兵”为主题,动员辖区内各界志愿者用爱心行动践行十九大精神,从身边小事做起,服务身边人。现场还举行了志愿者宣誓环节。接下来,大嶝街道将组织志愿者们深入社区开展青年志愿服务活动;走进基层开展共青团员义务星期六活动;开展维护交通秩序等专项活动。

  据了解,为打造一支具有嶝海特色的志愿服务品牌,今后大嶝街道还将依托大嶝青年创业促进会,成立五彩丝带志愿服务队。这支队伍,由红、绿、黄、蓝、橙五种“颜色”组成:红丝带由社区、大嶝青创会党员组成,负责结对帮扶生活困难群体;绿丝带由共青团员与热心居民组成,开展美化环境志愿服务;黄丝带由专业法律人士、消防队员、医务工作者等组成,开展各类援助和救援工作;蓝丝带则由各类书画、文体爱好者组成,开展文化惠民志愿服务活动;橙丝带由社区网格员、护村队等组成,带动村民参与社区治安防范。

  志愿者活动得到群众点赞

  5日下午,以“文明翔安 志愿先行”为主题的志愿者服务活动,分别在新店镇新兴街志愿服务示范驿站前的小广场、祥福儿童公园火热开展,多家爱心单位为群众提供了眼镜清洗、赠送老花镜、义诊推拿等活动。

  厦门技师学院、厦门海洋学院的学生还在现场免费为群众维修小家电。正在逛街的陈阿婆看到此次活动,连忙赶回家拿来坏的收音机;经志愿者的巧手一修,陈阿婆的收音机又发出了响亮的声音。这让陈阿婆高兴得直夸志愿者:“手艺真好。”今后的每周六、周日,厦门技师学院、厦门海洋学院的学生还将轮流驻点在新兴街志愿服务示范驿站,为居民提供家电维修服务。

  据翔安92580志愿者联盟的志愿者董毓毓介绍,在国际志愿者日举办志愿服务活动,一方面是为了服务广大志愿者:平日里,志愿者是服务别人的;而在这个节日里,志愿者也要得到服务;另一方面,是为了弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,倡导更多人加入志愿者队伍。

  据了解,昨天,翔安区各界志愿者还开展了各种志愿服务活动。其中,翔安公交公司“小黄帽”志愿服务队、我帮您志愿服务中心马巷片区志愿者、马巷青创会志愿服务队等20余人,在马巷公交枢纽站开展文明交通志愿服务,倡导乘客文明排队、礼让上车,并督导车辆礼让斑马线,得到了过往行人的频频点赞。(海西晨报 记者 洪丽敏 袁晓敏

责任编辑:苏文彬