首页<文明播报

[集美]集美大社刈香巡游沿袭800多年 祈求新年平安

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-05 07:16

 

  3月2日不仅是元宵佳节,也是集美大社年度最隆重的活动——“刈”(音同“挂”)香巡游举行的日子。

  刈香巡游是集美大社陈氏的特有传统民俗,至今已沿袭800多年。刈香指集美乡亲要去祖庙分香火回到社里。

  2日上午8点,集美大社响起热闹的鼓乐和鞭炮声,闽王王审知、“进士祖”陈文瑞以及王审知夫人、王审知妹妹、黑面祖师等神像被八抬大轿请出。锣鼓队、腰鼓队、彩旗队和居民们沿着集岑路、嘉庚路、石鼓路、龙船路等,到集美陈姓的祖祠和各个角落巡游。抬轿的青年们踩着四方步,左右摇摆,很是喜庆。

  家家户户门前都备了一长串鞭炮,巡游队伍经过时,主人燃炮迎神,并持香作揖虔诚祭拜。

  与往年不同,今年的刈香巡游同时请来后溪城隍庙的主神和台湾的“八家将”做客。“‘八家将’是台湾的传统民俗,我们与集美陈氏宗亲理事会互动频繁,这次受邀来表演,加强两岸文化交流。”台湾彰化田中元帅堂的负责人应倡儒说。(厦门日报 文/记者 林桂桢 图/林志杰)

责任编辑:苏文彬