首页<文明播报

[翔安]新圩中心幼儿园设南音课堂 培养大批“南音娃”

来源:厦门文明网 发布于:2018-04-23 07:44

 孩子们正在排练新节目。记者 陈晓青 摄

  “咱厝住闽南,大九架,阔嘴厅,屋脊翘上天,一看像燕子模样,有大海洋小山岭,亦有南音真好听……”在翔安区新圩中心幼儿园南音兴趣班,一群孩子手持拍板和团扇,正在教室内练习演唱《咱厝的南音》。虽然他们的声音稍显稚嫩,但南音袅袅,颇有一番古韵遗风。

  南音,也称“弦管”,是中国现存历史最悠久的古音乐。在翔安区中小学中,有不少学校设置了南音兴趣班。作为翔安区南音特色校之一,新圩中心幼儿园3岁的小班娃中就有不少南音迷了。

  将南音艺术融入幼教

  循着一阵阵悠扬的曲调,记者走进教室,看到一群身穿红色或蓝色演出服装的小朋友或坐或站,舞团扇、拿拍板……老师一示意,顿时教室内古乐飞扬,南音袅袅。

  “从2015年5月开始,我们就在学校开设了南音课堂,挑选底子好、对南音有兴趣的好苗子组建兴趣班。第一届学有所成的孩子已经毕业上小学了。”陈巧燕老师家住同安丙洲,她来自一个传统艺术家庭,深受南音艺术熏陶,从而萌生了将南音艺术融入幼儿教育的想法。

  “南音是传承千年的中国‘音乐活化石’,展现了浓浓的闽南文化和厦门风情,幼儿园的小朋友很多都很感兴趣,学得也挺快的。”据翔安区新圩中心幼儿园园长黄丽婉介绍,目前在翔安区教育局支持下,南音兴趣班已经获得一项特色教育专项基金支持。

  除了陈巧燕老师之外,新圩中心幼儿园还聘请了厦门市南乐团的陈慧雅来给孩子们上课,每周二、周四开课,基础班和提高班同步进行,目前两个班加起来有72名学生在学南音。

  “南音娃”曾多次参演

  据了解,新圩中心幼儿园不仅聘请南音专家到校授课,还组织这些“南音娃”参加了不少演出。“经过一段时间的学习,孩子们已学会了多首曲目。”陈巧燕老师说,2016年12月,他们的南音班荣获厦门市第十九届南音比赛优秀组织奖,还有两名小朋友摘得唱腔儿童组新人奖。

  “最近,我们正在排练《咱厝的南音》,即将在5月份举办的翔安区中小学艺术节亮相。”在彩排室内,陈巧燕拿着音乐播放器,或指点,或聆听,悠悠古乐伴随着孩子们稚嫩的童声响彻教室。

  在众多“小演唱者”中,记者看到一名小朋友表情陶醉。她叫黄可欣。“可欣一直对南音表演很感兴趣,每次上台,都很投入。”在陈巧燕老师看来,南音给了可欣发光发热的舞台,不管是平时排练,还是上台表演,她都很认真。

  4岁的卢简一也是“小南音迷”。由于卢简一不太会讲闽南话,记歌词比较困难,但她几乎没落过一节课,努力记歌词,经常哼南音曲调。

  南韵婉转,弦乐妙曼,从缓缓流淌的南音旋律中,这些幼小的心灵似乎体验到了南音这一“东方音乐奇葩”的独特魅力。(海西晨报 记者 陈晓青

责任编辑:苏文彬