首页<文明播报

[集美]第二届海峡两岸青少年航天梦主题活动在集美启动

来源:厦门文明网 发布于:2018-04-24 07:17

刘旺

英雄航天员刘旺与厦门六中合唱团一起倾情演绎中国经典曲目《茉莉花》

    “在太空睡得好吗?”“驾驶飞船是什么感觉?”“普通人有机会登上空间站吗?”……厦门中小学学生的“十万个为什么”,不仅表达了对航天梦的无限向往,更让英雄航天员刘旺看到了中国航天事业的曙光。

    4月23日,在我国第三个“中国航天日”(4月24日)来临之际,以“聚力空间站迈进新时代”为主题的第二届海峡两岸青少年航天梦主题活动在位于厦门集美的诚毅科技探索中心启动,“空降”集美的英雄航天员刘旺与青少年学生们零距离互动,为大家揭开航天奥秘,并寄语青少年学生珍惜机会、热爱航天、敢于创新,成为航天事业的接班人!

    由中国载人航天工程办公室指导,中国空间技术研究院、集美区委、集美区政府等联合主办,厦门住宅集团万舜文化产业投资发展有限公司等单位执行的第二届海峡两岸青少年航天梦主题活动,除了当天的启动仪式外,还包含“航天梦绘画大赛”和“航天梦夏令营”,将以培养“追梦小航天人”为目标,通过“互联网+航天科普探索”的形式,吸引青少年广泛参与。其中,绘画大赛将邀请海峡两岸暨港澳的青少年学生共绘“航天梦”,创作出航天探索“旅图”,并于五月中旬开始征集绘画作品,作品有望跟随飞船飞上太空;航天梦夏令营则将带孩子们前往北京参观“航天基地”,展开精彩的“探险之旅”。

    舞蹈《小小航天梦》,以“天宫一号”为主题,展现青少年“追梦苍穹”的美好愿望;文艺演出《圆圆的心愿》,寓意两岸一家亲;主题表演《太空畅想》,展示了孩子们自制的3米高环保纸质火箭……启动仪式上,两岸青少年共同演绎的精彩节目,博得了观众热烈的掌声。而刘旺与厦门六中合唱团一起倾情演绎经典曲目《茉莉花》,更是将活动推向了高潮。

    现场提问环节也是高潮迭起,“航天迷”们的“十万个为什么”,让刘旺应接不暇。“在太空中,身处失重状态,吃饭、喝水、睡觉以及大小便都很‘特别’,吃饭直接从食品袋中挤出来吃,喝水是‘吃水’,水滴会漂浮起来;睡觉需要钻进睡袋”“有一次,我睡觉时感觉热,就把睡袋的拉链拉下来,结果醒来时发现身子漂浮到了舱门口,被同事笑说是‘梦游’了”……在刘旺绘声绘色、声情并茂又寓教于乐的讲解中,孩子们听得如痴如醉,眼里满是惊喜和羡慕,一些有趣的太空现象也引发阵阵惊叫。刘旺还鼓励学生们成为航天大队的一员,“未来空间站正在建设,以后科学家也会进入空间站开展实验,希望到时候有来自福建、台湾的人才加入队伍”。

    作为中国载人航天庆祝第三个“中国航天日”主题活动的厦门分会场,启动仪式现场也与由航天英雄杨利伟担任主持人的北京主会场进行了连线。2016年曾到厦门参加青少年航天梦主题活动的杨利伟,在连线中与厦门现场嘉宾亲切互动,他希望海峡两岸和港澳的青少年踊跃参与第二届海峡两岸青少年航天梦主题活动,继承和发扬载人航天精神,期待青少年的“航天梦”主题画作早日跟随飞船飞上太空。

    除了厦门分会场,当天同步进行的还有北京农业嘉年华和佛山两个会场。在杨利伟等连线嘉宾们的见证下,厦门分会场的嘉宾一同“按下”“火箭”按钮,大屏幕上的“火箭”升上天空,与诚毅科技探索中心中庭上空的“中国未来空间站”“遥相呼应”,寓意着祖国航天事业迈进新时代,并由此拉开第二届海峡两岸青少年航天梦主题活动的序幕。

    近年来,集美区大力实施人文集美发展战略,致力打造区域创新中心。在历史文化底蕴深厚、教育理念深入人心、创新浪潮蓬勃兴起的人文集美举办青少年航天梦主题活动,对于加强爱国主义教育,提升民族自豪感,推动青少年科技文化交流,促进优秀传统文化和现代科技融合发展,实现城市转型升级和可持续发展等,都具有重要意义。而作为“航天梦主题活动”的执行方,住宅集团万舜文投运营管理的诚毅科技探索中心是中国空间技术研究院授予的国内首个“中国航天科普体验基地”,拥有“中国未来空间站”“天宫一号”等核心展项,未来将举办形式更加多样的航天科普活动,打造成为全国首屈一指的航天体验基地。     名片 

    现为中国人民解放军航天员大队特级航天员,2012年6月,与航天员景海鹏、刘洋一起执行神舟九号飞行任务,并驾驶神舟飞船,完成我国首次手控交会对接,首次进入天宫一号,被党中央、国务院、中央军委授予“英雄航天员”荣誉称号。

    链接 

    2016年,首届“海峡两岸青少年航天梦主题活动”在诚毅科技探索中心举行,航天英雄杨利伟将军和神舟飞船总设计师戚发轫院士出席活动,受到了两岸青少年的高度关注,活动参与人数达20万人次,影响广泛。(福建日报 林泽贵 陈季玉 郭妮妮 文/图

责任编辑:苏文彬