首页<文明播报

[思明]鼓浪屿举办五四主题团日活动 为游客讲述红色故事

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-07 07:18

  

鼓浪屿街道举办“寻根红色记忆,共建青春琴岛”五四主题团日活动。

  

在中共福建省第二次代表大会会址前,参加活动的青年与游客合影。

  阳光下的鼓浪屿熠熠生辉,忆往昔,多少青年在此燃起革命意志,挥洒热血,看今朝,新时代的青年毅然接过红色旗帜,砥砺前行。

  4日,“寻根红色记忆,共建青春琴岛”五四主题团日活动在鼓浪屿举行,活动由鼓浪屿街道团工委主办,全岛各驻岛单位的团员青年代表70余人参加。

  “打卡”红色记忆点  为游客讲述红色故事 

  此次主题活动旨在用活红色资源,讲好红色故事,传承红色基因。而素质拓展中的一项重要环节就是在鼓浪屿上的8处红色记忆点“打卡”,完成任务。尽管参加活动的青年们来自各驻岛单位,但不少人直到昨日才恍然发现,他们对一些红色记忆点仅停留在“久仰大名”,却没有真正实地走访过。

  “像福州路127号中共福建省委军委机关旧址,我们今天才看到‘庐山真面目’。”郭小妮和李颖不约而同地提到,郭小妮是鼓浪屿派出所民警,李颖是鼓浪屿城市管理执法大队工作人员,平时在岛上办公的她们只听说这一地点,从没去过,于是在完成素质拓展环节时,还来回找了一阵。在旧址前,她们完成任务:教游客用闽南语说这一红色记忆点的全称,这让她们和游客都对那里留下很深的印象。

  任务还包括向游客介绍红色记忆点的历史故事。内厝澳社区的工作人员甘秋杰接到的任务是介绍内厝澳449号中共福建省第二次代表大会会址,他发挥得不错,看到游客认真听介绍的神情,自己也很满足。

  鼓浪屿街道办的领导表示,此次主题活动让大家一起重温红色记忆,接受爱国主义教育。驻岛单位的青年将更加明晰在革命年代,鼓浪屿凭借其特殊的地理优势,铸造了一座座捍卫革命成功的“红色堡垒”,以此激发青年知党、信党、爱党的理想共识,凝聚起青年不忘初心、继续前进、护岛有责的磅礴力量,引导琴岛青年成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  活动形式时尚丰富  彰显琴岛青春活力 

  青年们奔跑在红色记忆点之间,犹如一道道红色闪电,令小岛洋溢青春气息。据了解,这是五四主题团日活动第一次以素质拓展的形式展开,在传承鼓浪屿红色文化的同时,融入游戏、街拍等时尚元素,增强趣味性,展现青年拼搏向上的生机活力。

  “我们不仅夺得了活动的优胜,还是唯一完成‘打卡’8个红色记忆点的队伍,这靠的是我们的拼劲!”李颖说,‘打卡’了第7个红色记忆点之后,距离结束时间仅剩17分钟,而最后一个地点是英雄园,位于英雄山上,有一大段坡路要爬。可是队员们没有丝毫犹豫,决定咬牙跑下来。李颖记得,最后当大家跑回集合地点人民体育场时,每个人的脸都是红扑扑的,“我们都说,这才是青春呀!”

  在活动的尾声,每位青年佩戴团徽,面对团旗,高声重温入团誓词,五四精神在心中油然而生。青年们决心肩负责任感和使命感,在工作岗位上秉承兢兢业业、自强不息的精神,认真贯彻落实习近平总书记对文化遗产保护的指示要求,把老祖宗留下来的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去,让鼓浪屿明天会更好。

  您知道鼓浪屿的 

  这些红色记忆点吗? 

  ●中共福建省委军委

  机关旧址

  ●地址:福州路127号

  1930年6月,时任中共福建省委军委书记的蔡协民与军委秘书的曾志,双双来到鼓浪屿,他们以夫妻名义租下福州路127号的二层,一套可以相通的一厅两房。

  这里成为蔡协民指挥全省武装斗争和军事建设的机要之地。军委文件的交换由秘书曾志负责。每天上午,曾志都会像家庭主妇一般去市场买菜,但实际上,她是要将一些重要文件转交出去。负责接头的是一个年仅十五六岁的男孩,名叫黄业章,住在虎巷8号,那是当时的省委机关旧址。然而,仅仅不到一年,虎巷8号的省委机关遭到破坏,蔡协民与曾志也不得不搬离福州路。

  ●中共厦门中心市委

  联络站旧址

  ●地址:泉州路54号

  1932年,台湾籍医生李永章来到鼓浪屿,用借来的500元,在泉州路54号的这栋洋楼开设私人诊所,取名神州医院。同年2月,李永章结识了台湾同乡张水杉,在张水杉的介绍下,李永章认识了厦门中心市委组织部长严壮真,后来严壮真介绍李永章加入中国共产党,神州医院也成立了党支部,李永章变成支部负责人。以神州医院为据点,李永章成功掩护了众多地下同志进行革命活动。他们甚至还营救了进步学生陈丽华、曾毓秀,保释她们出狱。此外,李永章还为张云逸将军治过病。(厦门日报 文/图 记者 林路然 通讯员 杨坤杰)

责任编辑:苏文彬