首页<文明播报

[思明]“文物寻根”志愿宣导团结合实训开展讲座

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-08 07:18

郭坤聪(左二)就思明文物点的建筑风格、历史沿袭以及传说趣闻娓娓道来 记者 林爱玲 摄

郑东专业讲解闽南传统红砖民居的建筑艺术

 

  上周末,由思明区文体出版局举办的思明区“文物寻根”志愿宣导团主题活动再次出发,将实训与讲座相结合,让文物守护志愿者们近距离领略思明区的文化魅力。

  上周六,在厦门市民俗学会副会长、思明区文物管理委员会专家顾问、厦门市民俗专家、文史专家郭坤聪的引导下,市民们开启了一场“文物寻根”之旅。沿着江夏堂、新街礼拜堂、陈化成故居、王人骥旧居、陈桂琛旧居、陈江海宅的路线,大家探访了历史文物点、走访名人故居。每到一站,郭坤聪就将其建筑风格、历史沿袭以及传说趣闻娓娓道来,引人入胜。

  “感觉这种方式特别好,边听边看,看得到摸得到,感受更加直观,印象更加深刻。”来自深田社区的文物守护志愿者翁丽珠告诉晨报记者。“文物寻根”志愿宣导团学员朱姗姗也表示:“体验式学习很棒,不仅可以近距离接触文物,通过老师专业讲解更是学到了很多知识,对于今后当好宣导员是一次不错的‘模拟练习’。”

  除了这场“实训课”,上周日,在思明区图书馆里,由厦门市博物馆考古部主任、文博研究馆员、思明区文物管理委员会专家顾问郑东带来的《闽南传统红砖民居的建筑艺术》专题讲座同样给文物志愿者们送上了一场“文化大餐”。活动当天,会场座无虚席,郑东专业的讲解让大家对闽南传统红砖民居的建筑艺术有了更深的认识。

  郑东表示,思明区组织文物保护宣导团的意义重大。“通过专业的培训,让有责任感、有爱心的市民组成团队,积极投身到保护文物、传承文脉的行动中,不仅能达到守护文物的目的,更能让文物保护的理念得到更广泛的传播。”

  本周预告

  ■《闽台传统建筑与风水》

  授课专家:林元平,厦门市博物馆副馆长、闽台传统文化研究会副会长、文博研究馆员

  授课时间:5月12日9:00

  活动地点:思明区图书馆8楼

  ■文物寻根思明之旅·开元印记

  授课专家:杜霓,杜甫第39代后人、厦门市导游协会秘书长

  活动时间:5月13日9:00

  活动地点:厦门市公安局大榕树(金后酒店对面)

  导览路线:厦门城遗址、兴泉永道碑记、中山公园纪念碑

  温馨提示

  每场培训特设市民专席,热爱城市文史的您可扫描添加上方“思明文化印记”微信公众号报名,亦可拨打思明区文物寻根志愿宣导团电话 0592-5821813 报名。(海西晨报 记者 林爱玲 吴宇豪)

责任编辑:苏文彬