首页<文明播报

[海沧]开展纪念“全国助残日”活动 推动残疾人事业发展

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-21 07:35

 

  2018海沧扶残助残暨残疾人最美故事分享会上,残疾人士带来精彩的表演。

 

  分享会上,残疾人士珠珠(左)分享她的心路历程。

  19日下午,一场别出心裁的2018海沧扶残助残暨残疾人最美故事分享会在北师大厦门海沧附校举行,一个个感人肺腑的美丽故事如动人的音符,直抵人心,将海沧区纪念第28个“全国助残日”活动推向高潮。

  其实,开展以“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”为主题的纪念“全国助残日”活动,只是海沧区残联全面助力残疾人搭上全面小康社会“快车”的一个缩影。

  海沧区残联副主席、理事长黄秋霞表示,近年来,海沧区残联积极贯彻落实省、市对残疾人事业的新部署、新要求,以党的十九大精神为指引,不断健全残疾人社会保障体系和服务体系,加强残疾人基本公共服务托底补短,持续提升残疾人的获得感和幸福感。

  群像1 

  热心助残 呵护身心健康 

  “不着急,我们慢慢来。”海沧体育中心乒乓球爱心培训基地,教练刘国辰弓着腰,双手握着自闭症孩子小昕的手,一遍一遍重复着同一个动作。

  为残疾人提供免费的乒乓球培训,刘国辰坚持了3年。从最开始的不愿意交流,到现在打得有模有样,他们一点一滴的进步,都让刘国辰感到肩上的责任更重了一些。“我坚持,是因为他们不放弃。”分享会上,刘国辰感慨地告诉记者,残疾人士身上有许多可贵的品质值得学习,教他们打球,对自己来说也是一次成长。

  在海沧的另一隅,东孚街道残疾人援助中心主任郑燕凤的办公室,是许多残疾人朋友最喜欢来的地方。“有什么烦恼来这里说一说,有什么困难来这里讲一讲,一切都好了。”

  为帮助援助中心的伙伴们寻找到合适的手工活,郑燕凤走访了附近大大小小的企业,第一时间进场培训,再把学到的技能手把手地教给学员;为缓解学员的心理障碍,促进学员们就业,郑燕凤利用闲暇时间,自学考取了国家心理咨询师、国家社会工作师。在郑燕凤的指导和帮助下,学员不仅学会了谋生的手艺,提高了自理能力,交到了志同道合的朋友,还实现了就业,增加了收入。

  在全社会关爱残疾人的浓厚氛围中,越来越多生活在海沧区的残疾人士,从身到心全方位融入社会。在海沧街道,小儿麻痹症患者小颜通过考试成为街道残疾人工作联络员。她全心全意为残疾人服务,积极为有需要的残疾朋友落实优惠政策,主动搭起了残联和残疾人之间的桥梁,同时,她发挥自己的特长,举办手工培训班,义务教社区老人和残疾人朋友学习手工制作,帮助他们掌握一技之长。在东孚街道,残疾人士小周是一名兢兢业业的残疾人联络员,也是一名子承父业的乡医。良好的品德、精湛的医术,使他成了村民们的健康守护者,更是残疾人朋友的知心人。

  行动

  制定服务方案

  建立康复中心

  “残障人士需要格外关心,格外关注,努力实现他们对美好生活的向往是全社会的共同责任。”海沧区残联相关负责人告诉记者,海沧区制定了《海沧区残疾人康复精准服务行动实施方案(2016-2020)》,将成立技术指导组,开展康复需求评估、转介和服务,并与海沧医院签订康复合作协议,依托海沧医院的医疗技术力量,联合建立海沧区残疾人康复中心,帮助残疾人制定康复计划、实施康复、辅器适配提供便利。

  患有自闭症的儿童,他们是“星星的孩子”,为了给他们带来更多的爱和温暖,去年,海沧区特需儿童培训中心(海沧巴学园)开办投用。通过民办公助形式,由专业的培训机构组织开展培训,目前已有90多名特需儿童就近接受培训。值得一提的是,今年助残日活动,海沧区残联举办了“亲近大自然,关爱特需儿童”——走进金农湾体验活动等系列活动,为特需儿童及家庭搭建多元的活动和融合平台。

  群像2 

  身残志坚 积极创业就业 

  肩扛一捆软木板,手提一桶油漆,单脚蹦跳着爬上六七层楼……将建材送到客户手中时,残疾人小陈大汗淋漓。“是海沧残联主动联系我,我才知道,在我们有困难或无助的时候,还有个温暖的娘家。”分享会上,小陈告诉大家,海沧残联和社会各界的关怀,让自己坚定了继续拼事业的决心。

  从一间10多平方米的门板店,发展成远近闻名的厦门十大建材供应商,如今,小陈的建材生意做得有声有色,他经营的公司,十几年来始终保持零投诉的良好记录。

  事实上,在海沧残联的鼓励支持下,越来越多残疾人成为创业达人:拥有一双巧手的小儿麻痹症患者小颜,她编制的精美手工艺品多次在闽台残障人士手工艺品展示交流会中荣获优秀奖,这门手艺不仅为她带来可观的收入,也让她找到了人生的价值;“轮椅妈妈”珠珠,虽然行动不便,依靠手机当起微商销售姜糖膏、蜂蜜、纸尿裤,每一条顾客的好评,对她来说都是莫大的鼓励……

  行动

  开展技能培训 拓展就业渠道

  在海沧劳动力市场,一场残疾人专场招聘会正在举行。12家企业积极参与,45个岗位得到众多残疾人的关注。

  “残疾人专场招聘会我们每年举办至少3场,我们还邀请台湾残障就业创业奇人陈土金等创业达人走进海沧分享就业创业经验。”海沧区残联相关负责人说,海沧残联积极开展残疾人职业技能培训和实用技术培训,并依托“福乐家园”、街道残疾人职业援助中心等平台,为全区150多名残疾人提供辅助性就业。此外,海沧残联正大力探索“互联网+残疾人就业创业”新模式,促进残疾人自主创业、居家就业和辅助性就业,拓展残疾人就业渠道,实现残疾人多元化就业。

  活动点击 

  海沧街道  丰富残疾人文娱生活

  举办“公益心手相连——初夏残联文艺联欢”活动,通过舞蹈、诗歌、歌仔戏等精彩表演,丰富残疾人文娱生活,凝聚社会大爱。

  新阳街道  组织残疾人学习救护技能

  组织残疾人职业援助中心学员玩“雨点变奏曲”游戏。同时,还为辖区内的残疾人士开展了制作贝壳贴画、学习应急救护技能等活动。

  嵩屿街道  促进残疾人亲子交流

  组织残疾人士与家属一同走进闽台生态文化村院前社,亲身体验凤梨酥DIY,感受村庄的生态文化魅力,促进残疾人士亲子交流。

  东孚街道  开展团队拓展游戏

  根据残疾人士的身体特点,设计了一场轻松愉快的团队拓展游戏,充分展现残疾人积极向上的精神风貌。此外,街道还组织辖区内的残疾人士一起走进海沧区全民国防教育馆参观学习,并将一场场文化下乡演出活动送到残疾人士家门口。(厦门日报 文/图 记者 林岑 通讯员 洪欣琳)

责任编辑:苏文彬