首页<文明播报

[同安]中小学生美丽乡村汀溪镇路下研学活动将举行

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-22 07:25

路下村保护完好的叶拱南故居别具特色。 杜跃鸣 摄

  5月26日上午,2018首届同安区中小学生美丽乡村汀溪镇路下研学活动即将启动。据介绍,近200名来自同安区26所学校的学生将走出校园,走进汀溪镇路下村,开启趣味研学历史文化之旅。

  本次活动由同安区文明办、同安区教育局指导,同安区汀溪镇人民政府主办,同安区市政建设开发有限公司、同安区汀溪镇路下村村委会、福建格林威休闲渡假投资有限公司承办,厦门诺漫谛传媒有限公司、厦门粉橙粉橙网络科技有限公司策划。

  物产丰富 文化底蕴深厚

  汀溪镇路下村的“一村一品”项目可谓“高颜值、高品质”。由于引用山泉水灌溉,这里出产的生姜口感清新、鲜嫩,远销江西、浙江、广东等地。

  除了物产丰富、生态保护完好外,文化底蕴深厚更是路下村的一张“王牌”。其中,叶成章和叶拱南古民居历经百年风雨仍保护完好。

  叶拱南故居是厦门地区罕见的军事防卫功能最为完备的大型红砖古厝民居,用珠光青瓷的废料匣钵体碎片码砌而成。而历史名人叶成章“为民、清廉”的工作作风则树立了标杆。

  学生参与 研学丰富多彩

  2018首届同安区中小学生美丽乡村汀溪镇路下研学活动启动仪式将于26日上午8点半在路下村举行,活动包括研学体验、“一村一品”集市展等。届时,来自同安区26所学校的近200名学生将参与其中。

  学生们将走进叶拱南故居、叶成章故居,探访闽南古民居建筑,学习叶成章廉政文化,树立廉洁理念。

  随后,“吃姜糖、切姜片、喝姜茶”的“黄姜文化”学习之旅,学生们将深入学习黄姜的习性、优点,完成“一村一品”特产调查研究与实践任务。在乡村集市,学生们将用活动中所赢得的代金券,规划购买午餐种类及数量,完成午餐采购任务。

  紧接着,学生们将徒步前往山上营地,在行进过程中完成山间水果树木等植物的观察记录表,观察大自然,培养团队合作精神。

  活动当天,学生们还将一起学习了解古今同安知识,了解南洋寨文化,鸟瞰莲花水库、现代同安城美景,完成研学实践记录,学习汀溪珠光青瓷的知识,动手体验中国陶艺、插花工坊、尤克里里等。

  乡村振兴 打造实践基地

  当天,福建格林威休闲渡假投资有限公司将与路下村签下路下国际研学村战略合作,推动路下村生姜产业、旅游民宿的发展,助推乡村振兴。

  据主办方介绍,此次启动仪式以汀溪镇路下村作为起点,辐射汀溪乃至同安的研学内容启动仪式。

  活动旨在通过研学旅行,探索一条结合乡村发展和未成年课外实践教育的道路,培养爱国爱乡的一代新人,将路下国际研学村打造成“福建省特色青少年社会实践基地 ”,并通过组织学生研学之旅的方式,拓展青少年的视野,丰富知识,加深与自然、文化的亲近感。

  未来,汀溪镇将更注重青少年社会实践的各大研学课题研学内容进行提炼,更好发挥同安汀溪各大旅游研学的优势,推动“一村一品”发展,提升汀溪镇的知名度和美誉度,推动美丽乡村快速发展,助推乡村振兴。

  据了解,目前同安区共有4家研学单位:同安区教育局、青少年综合实践基地、中小学生社会实践基地、同安区未成年人思想道德建设实践基地。(海西晨报 记者 陈雅玲

责任编辑:苏文彬