首页<文明播报

[同安]近两百名中小学生参加美丽乡村趣味研学

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-28 07:46

参观古民居

    读万卷书,行万里路。26日上午,2018首届同安区中小学生美丽乡村汀溪镇路下研学活动在路下村启动,来自同安区26所中小学的近200名学生走出校园,到同安北部的山水田园之间,零距离接触大自然,实地感受同安本地丰厚的文化,开启了一趟趣味研学历史文化之旅。本次活动由同安区文明办、同安区教育局指导,同安区汀溪镇人民政府主办。

    活动内容丰富 学生收获满满

    当天上午9点,活动正式启动。尽管日头高照,但孩子们在启动仪式现场却是活力十足,毕竟这样的研学活动,对他们很多人来说也是第一次。

    第一站,是村里的叶拱南故居。在汀溪镇文化站站长刘良镇等人的介绍下,孩子们对这个闽南古厝有了更深的认识。在这个全市唯一现存的带有军事防御功能的大型清代古民居,也是厦门地区最为完备的大型红砖古厝民居里,无论是角楼的瞭望孔和射击孔,还是外墙上珠光青瓷的废料匣钵体碎片,都让这些孩子大开眼界,叹为观止。

    随后,孩子们还参观了村里的叶成章故居,了解御史叶成章的故事,并体验路下村有名的黄姜。

    为了锻炼孩子们的意志力与团队合作精神,在上午11点,孩子们从村里出发,徒步前往山上的营地。路陡难走,烈日炎炎,但孩子们没有喊苦喊累,而是咬牙坚持,在途中还不忘观察山间植物,做好记录。

    如果说上午考验的是观察力,那么下午的活动锻炼的就是动手能力。在主办方的精心安排下,孩子们在这里体验了茶花、陶艺制作、尤克里里制作,玩得不亦乐乎。

    来自同安区第二实验小学的学生庄舒心说,这次的研学活动让她收获很大,她认识了很多农村特产和农具,了解到很多古民居的知识,“学到很多课本上没有的知识,这样的机会真的很难得”。

    举行研学旅行 实施素质教育

    这样的活动,是同安区在青少年思想道德教育和素质教育的一次新的尝试。

    研学旅行指的是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。实际上,在2016年底,教育部等11部门就印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置,因为开展研学旅行,有利于促进学生培育和践行社会主义核心价值观,有利于推动全面实施素质教育,促进书本知识和生活经验的深度融合。

    “大地是孕育万物的母亲,是生活之基本,生命之源泉,我们不仅要读万卷书,更要行万里路。”同安区教育局局长陈前说,研学旅行就是行走的学习,在研学途中,孩子们通过观察,认真思考,开阔了视野,这次的研学旅行是一次美好的教育实践。

    以这次的活动为起点,同安区相关部门接下来将进一步深挖辖区资源,丰富研学旅行的内容,让更多的孩子走进大自然、走进乡村,通过实地研究与学习、游玩趣味、生物研究与认知,边研边学增长见识。

    打造研学基地 促进乡村振兴

    活动当天,福建格林威休闲渡假投资有限公司与路下村签订了路下国际研学村战略合作协议,共同推动路下村生姜产业、旅游民宿的发展。

    据悉,路下村人文底蕴深厚,其中叶成章的清洁廉明和良好的家教家风流传甚广,叶拱南故居则是闽南古厝文化古民居建筑的代表,其中的匣钵体见证了宋元时代汀溪珠光青瓷的产业。此外,路下的“一村一品”黄姜也颇为出名。

    双方将通过独有的且难以复制的研学课程的设置,充分挖掘路下村现有的人文和自然资源,盘活村中的闲置资产与荒废老宅,把路下国际研学村打造成为具有特色的研学旅行目的地。

    汀溪镇党委书记蔡志宏说,作为“厦门生态第一镇”,汀溪镇坚持绿色发展,突出“生态、康养、旅游”发展定位,找准了路子,达成了共识,凝聚了合力,以乡村旅游发展为主线,深化一二三产业融合转型发展,让农民实实在在得到了实惠,也进一步激发了更广大村民的主动参与。路下国际研学村的打造,将有利于带动村民经济增长,促进乡村振兴,实现双赢局面,意义非凡。(厦门日报  文/记者 吴耀东 图/记者 陈嘉新)

责任编辑:苏文彬