首页<文明播报

[思明]嘉莲街道举行第十六个社区志愿者奉献日

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-28 07:27

 新加入的八支爱心分队有一半来自嘉莲辖区外

    5月26,莲花公园热闹非凡。15顶红帐篷、30余支嘉莲爱心义工企业(专业)分队,还有来自社会各界的文艺达人为嘉莲带来一场爱心聚会,在炎炎夏日中为居民们送来了爱心的清风。这是嘉莲街道第十六个社区志愿者奉献日。每年的五月,平时活跃在各个爱心前线的志愿者们都会在此一同与居民们欢聚。

    在长期的爱心创建实践中,嘉莲街道不断创新模式、凝聚社会力量,调动居民和各界人士共建共享。此次活动中,又有8支企业(专业)分队加入爱心嘉莲的大家庭,至此,嘉莲爱心义工企业(专业)分队总数已达32支。更为特别的是,拥有众多机构、企业会员的厦门总商会也在现场与嘉莲街道签订了公益共建协议。这些爱心嘉莲的新血液将同老朋友们一起为居民们带来更丰富、更专业的爱心服务。

    活动丰富多彩互动热烈 帮扶他人成就自我

    此次活动现场人潮涌动。舞台区有鹭江新城小学小朋友精心排练的垃圾分类情景剧,还有文艺达人深情献唱的原创歌曲。台下的红帐篷周围也是门庭若市。居民们可以获得志愿者们的推拿、理发等服务,还可以参与别具一格的垃圾分类减量知识互动。同时,爱心凉茶、各类业务和政策咨询台也搬到现场。对此,嘉莲居民范女士连用了三个“很”字表示感受:“嘉莲的爱心服务很多,公益气氛很好,来到厦门定居在这里,我们很开心。”

    穿着红色义工服的义工们在现场也忙得不亦乐乎。嘉莲爱心义工子母粉丝分队的吴小凤告诉记者,她们公司所有成员都参与过爱心嘉莲的志愿服务。志愿服务不仅让年轻人精神充实,也让大家的心态得到改变。

    像小吴一样,“成长”“变化”,是在采访中嘉莲爱心义工们提到最多的话。爱心义工谢世芳2016年11月加入这支队伍。因为热心、用心,在2017年他被推举为嘉莲爱心义工服务队副队长。他说,当我第一次穿上义工服时,内心深处的感受难于言表,有欢喜也有责任。两年来的服务让我庆幸自己找到依托,让我老有所为,为社会弱势群体做点力所能及的事,为这座美丽的城市添砖加瓦。

    爱心金名片尽显凝聚力 成为城市公益力磁吸点

    嘉莲爱心义工服务队队长万庭清介绍,目前嘉莲爱心义工服务队开展各类义工服务已有千余期,总服务时长超过两万小时。2017年他们还获评思明区十佳品牌志愿服务团队,是全区唯一的街道级志愿服务队伍。

    街道持之以恒地推进、创新以及各界爱心人士的共同努力,让“爱心嘉莲”形成强大的凝聚力和磁吸力。不仅辖区内的爱心团体持续扩容,跨区域的爱心力量也接连涌入。据了解,当天授旗正式成立的嘉莲爱心义工企业(专业)分队中有一半是来自辖区外的热心企业和机构。

    其中,美莱整形分队本月到任的总经理助理林晓斌热心公益,对爱心嘉莲深有了解。刚到新岗位,他就主动申请要组建分队,希望能够更好地为嘉莲的群众送温暖送祝福;此外,画界造型分队原本只能自发参与零星的公益活动,这次分队代表柯瑞平不到8点就赶到现场。“这里爱心服务项目好、种类多、频次高,更重要的是有强有力的爱心组织。”柯瑞平说,“既有帮助、关心,还有考核和鼓励,非常有归属感。”

    【声音】

    引导更多爱心力量

    到嘉莲爱心平台中

    厦门市工商联(总商会)林必升:爱心嘉莲充分调动了社会专业力量,爱心工作项目贴近民生,符合老百姓最需要的需求。同时打造了氛围良好的团队,做到了“自觉、自愿、自发”,让市民很好地参与到爱心奉献的工作中。

    签订公益共建协议以后,我们将充分发挥总商会的平台效应,引导所有的会员企业一同参与嘉莲的这项公益事业,未来将带更多的爱心力量到嘉莲的爱心平台中。

    弘扬助人为乐互相关爱

    倡导献爱心促和谐

    嘉莲街道党工委书记蔡传强:街道自2011年首次获评“全国文明单位”称号以来,进一步多维深化和推进文明建设,大大增强了居民及志愿者的获得感和幸福感。

    下一步,街道将以中央提出的“要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”和“加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动”的要求为新起点,大力弘扬助人为乐、互相关爱的社会风气,全面倡导献爱心、促和谐的社会风尚,努力把嘉莲打造成宜居、宜业、宜乐的温馨热土。(厦门日报 文/记者 陈思宇 通讯员 陈文章 图/记者 何炳进)

责任编辑:苏文彬