首页<文明播报

[思明]运用四大创新载体培育未成年人核心价值观

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-30 07:29

    思明区社会主义核心价值观动漫课堂深受孩子们的欢迎,图为“魔法哥哥”走进瑞景小学,带来快乐手偶剧表演。(记者 王协云 摄)  

学生们在“社会主义核心价值观小剧场”用舞台剧的方式生动诠释价值观的内涵

     在家里,孩子们大声诵读国学经典,传承、弘扬优秀传统文化;在学校,他们参与动漫课堂的内容创作,用行动践行社会主义核心价值观;在社会,他们跟着父母参与志愿服务,在服务他人中感知责任……

    “六一”儿童节来临之际,让我们把关注的目光投向未成年人。未成年人的健康成长,少不了家庭肥沃的土壤,缺不了学校阳光雨露的滋养,更少不了全社会的关爱。近年来,思明区在继承中创新,在探索中发展,建立健全家庭、学校、社会“三位一体”的未成年人思想道德建设网络,家庭、学校、社会协同育人,让未成年人健康、快乐地成长。

    载体1:经典诵读

    学生自创诵读作品,分享好家风感悟真善美

    “被小朋友声情并茂、抑扬顿挫的生动诵读吸引了。”“活动很好,在诵读声中感受到了学生的民族自豪感和文化自信”……是什么诵读作品如此打动网友?正是2018思明区“我们的节日·春节”经典诵读网络展演活动的获奖作品。

    在加强未成年人思想道德建设工作中,如何培育学生的民族自豪感和爱国主义情怀,引导青少年塑造良好的品格?思明区充分利用经典诵读这一载体,让孩子们在诵读中接触、理解优秀的中华文化和民族精神,在感悟中树立和践行社会主义核心价值观,传承与弘扬优秀传统文化与传统美德。

    4月中旬,微信公众号“思明文明风”推出经典诵读获奖作品的“视频欣赏”栏目后,立即吸引了学生和家长的目光。

    参赛视频作品共有1764个,活动以“学习十九大 弘扬好家风”为主题,看起来“很高大”的主题,学生们