首页<文明播报

[思明]夏季周末广场文化活动启动 文化大餐周周送

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-04 07:14

充满趣味的高甲戏《扒龙舟》展现了划龙舟时团结一心,克服困难的精神。常海军摄

    夜幕降临,霓虹初上,人群逐渐聚集到五一文化广场——他们要在此欣赏一场极其丰富精彩的文化盛宴。

    6月1日晚,由思明区委宣传部、思明区文体局主办,“放歌新时代 共筑中国梦”2018夏季周末广场文化活动暨思明区第五届市民文化艺术节,在5位市民代表的共同启动下,拉开帷幕。

    从深情歌咏的朗诵“诗意中国”,到古韵悠长的南音表演“风打梨”,再到诙谐幽默的高甲戏“扒龙舟”……伴随着习习微风,市民们看得如痴如醉,他们说,生活在思明,好幸福!

    思明区始终坚持文化植根人民、服务人民,给广大市民献上了一场又一场视听盛宴。接下来的四个多月,一场场精彩文化活动将在思明区各个街区、单位共同举行,以艺术形式,展现幸福思明,献礼改革开放四十周年。

    精神食粮 以喜闻乐见的方式呈现 

    身着白色汉服,手持传统管弦乐器,一张口,就是地道的南音唱腔。由著名南音非遗传承人王秀怡、谢国义、许金桔、张国雄等带来的南音表演《风打梨》,让台下的观众听得入了神。

    “我喜欢南音,它是我们中国现存历史最悠久的古音乐,它的曲调百转千回,令人沉醉,这个节目深得我心啊!”市民陈女士说。

    “文艺应当采取人民大众喜闻乐见的方式”,事实上,思明区一直是这么做的。“扫描”今年夏季周末广场文化活动节目单,共分为三个章节,以《鹭江潮涌 鼓浪声声》开篇,紧接着是《幸福思明 美好生活》篇章,最后以《盛世华章为梦起航》篇章结尾,都是符合市民期待的,与市民生活息息相关的。

    市民代表,思明巡特警反恐大队副大队长陈海洋说:“随着物质生活的丰富,人们更注重精神生活。夏季周末广场文化活动不仅能丰富广大市民的业余文化生活,还能凝聚起大家努力奋斗,推动厦门转型发展的精气神,非常有意义。”

    文化强区 完善公共文化服务体系 

    “五月节,扒龙舟,你追我赶齐上阵……”26名民立小学的同学唱着闽南童谣,一边划桨,一边加油助威,仿佛一场热闹的龙舟赛就在眼前进行。

    当天这个充满趣味的高甲戏《扒龙舟》成为整场活动的亮点之一。别看这短短4分多钟,却需要不断练习才能在高强度的动作中,展现划龙舟时团结一心,克服困难的精神。民立小学四年级学生沈谷安然自信地说:“高甲戏是我们闽南特色,我很喜欢,在排练中我们了解了很多家乡文化,演出时自然没问题!”

    民立小学老师蔡黄莺介绍,作为厦门市首批闽南文化艺术特色校,民立小学每周都会开设高甲戏课程,让更多的孩子传承和弘扬优秀的闽南传统文化。

    近年来,思明区文化的繁荣与发展,为公众拓展了心灵空间、构筑起精神家园。“由人化文,以文化人”,人与文化的互动生长,正是“文化自信”的最好注脚。

    在思明区,丰富多彩的文化活动一年四季如清泉般在群众中缓缓流淌。这其中,有深入社区的市民文化节;有提高市民品位的全国沙滩排球大满贯赛、世界沙滩排球巡回赛;也有体现两岸情的郑成功文化节……每一项文化活动都在“大浪淘沙”中保留了下来,形成了属于思明、属于市民的文化服务品牌。

    幸福生活 文化大餐持续近5个月 

    “其实,从劳动者脸上的一颗汗珠里,你就可以感受到中国的诗意……”

    在活动现场,不仅是诗朗诵《诗意中国》,13个节目,近百名演员,寓情于舞,以歌抒情,诉说着改革开放以来,一代又一代思明人奋力拼搏,勇立潮头,推动厦门经济特区发展的动人故事。

    舞蹈《海之魂》灵动、飘逸、柔中带刚,不仅展现了思明广纳百川的胸怀、一往无前的胆魄,更深切表达了思明人为家乡改革开放四十载发生的变化感到骄傲和自豪;《日出东海岸》则用美妙歌声带领观众穿越悠悠岁月,重现思明弄潮儿日出东海岸乘舟破浪的拼搏时刻,共同见证厦门经济特区的腾飞……

    思明区表示,今年是改革开放四十周年,思明区四十载风雨兼程、砥砺前行,改革开放成绩斐然,实现了产业高素质、城区高颜值、民生高水平。如今,用歌舞的形式唱响新时代,这也是努力丰富思明区群众文化生活的重要举措,目的就是要把最美的舞台留给思明人民、把最好的精神食粮奉献给思明人民。

    据悉,今年的夏季周末广场活动将从6月初开始,持续进行到10月份,思明区各有关单位将在每个周末开展活动,也会组织优秀的节目深入社区、企业、学校、建设工地等场所。(福建日报 邓婕 厦思宣)

责任编辑:苏文彬