首页<文明播报

[集美]举办海峡两岸龙舟文化节 经典诵读歌颂新时代

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-04 07:33

 

  龙舟拔河公开赛角逐激烈,扣人心弦。

 

  两岸健儿奋勇争先。

 

  龙舟赛颁奖现场随处可见欢乐的场景。

    阵阵凉风从海上吹来,20多摄氏度的气温为比赛创造了良好的条件。6月3日上午,在陈嘉庚先生亲自主持修建的集美龙舟池上,联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛迎来了最紧张激烈的角逐——代表女子组最高奖的“敬贤杯”、男子组最高奖的“嘉庚杯”相继拉开战幕。

    最终,来自台湾和大陆的队伍各捧走一个冠军奖杯:继去年之后,来自台湾的Mr.CaNoe队再夺“嘉庚杯”;由嘉庚后人、集大学子组成的集美街道女队则将“敬贤杯”收入囊中。

    在3日下午进行的第五届中国龙舟拔河公开赛(集美站)中,Mr.CaNoe队再次大获全胜,成为全场当之无愧的“最大赢家”。

    观察:赛事带动 两岸竞技水平越来越接近

    今年的“嘉庚杯”“敬贤杯”比赛进一步体现了两岸龙舟文化的切磋交流,昨天杀入“敬贤杯”“嘉庚杯”决赛的各六支队伍中,分别有4支、3支队伍来自台湾,彰显出两岸“不相伯仲”的实力。

    “第七年,我又来了!”台湾树德科技大学龙舟队的教练朱文祥又一次与集美龙舟池“亲密接触”。他说,在台湾,龙舟赛原本只是端午节的娱乐活动,但现在已发展成为一项竞技运动,这离不开大陆的带动,“龙舟竞技水平在两岸交流中越来越高。”朱文祥的另一个身份是高雄龙舟协会的总干事。去年,他在高雄参与举办“城市杯”龙舟锦标赛,邀请了大陆的四支队伍赴台参赛。今年7月和9月,他将分别带队前往北京、上海开展龙舟文化交流。

    来自台湾的南投县水里商工龙舟队是海峡两岸龙舟赛的“常客”,并在多届赛事中榜上有名。队长陈鼎元说:“海峡两岸龙舟赛的参赛阵容强大,每次来集美参赛,都是与高手切磋的好机会。”