首页<文明播报

[思明]各学校别出心裁庆“六一” 展示新时代少年风采

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-04 07:42

  嘹亮的《中国少年先锋队》队歌和入队宣誓响彻校园;精彩纷呈的文艺演出、游园活动接连上演……刚刚过去的这个“六一”,思明区各小学、幼儿园洋溢着欢乐的气氛,孩子们化身欢快的小精灵,在一个个为他们搭建的舞台上献才艺,展风采。

  原创红色作品 诉说国家情怀

  “六一”当天,思明区在大同小学举办的“弘扬队歌精神 争做新时代好少年”主题庆祝活动的画面同步线上直播,2万多名观众与学生们同“频”共振。

  传承精神,汇聚梦想。英雄小八路的成员何亚朱爷爷来了,学生们动情演绎儿童剧《英雄小八路》,再现当年炮火纷飞的英雄故事;全国劳模黄建发爷爷来了,孩子们用情景剧《特区的鸿雁 闪光的足迹》分享一个普通投递员的平凡故事;交通运输部东海第二救助飞行队来了,通过讲述让学生们从中汲取榜样的力量。学生们还表演了情景剧《厦门亲像一首歌》、《美丽厦门的足迹》等,用作品表达他们对国家和生活城市的关注,抒发了爱国爱家情怀。

  作为英雄小八路的母校,中国少先队队歌的发源地,当天,在何厝小学操场,一场“传承红色基因,争做新时代好少年”六一主题庆祝活动同步精彩上演。

  《共产儿童团歌》《穿上红军的军装》……学生唱起经典红歌,让人心潮澎湃。五年2班的学生还合唱了《习爷爷是我们的大朋友》,在歌声中,孩子们感受到了习爷爷对新时代少年的殷切期望,也把中国梦的种子撒在心间。

  在何厝小学看来,“要用实际行动把红色基因一代代传下去,培养对国家、对人民、对社会有用的新时代好少年。”

  时尚环保达人 倡导垃圾分类

  穿上塑料袋制成的裙子和手工涂鸦的T恤,背上自绘图案的环保袋……学生们瞬间成为时尚环保小达人。

  “六一”当天,民立小学的学生走进中山社区,将垃圾分类宣传进行到底,玩起了儿童时装秀。学生们这一庆祝节日的方式,引来市民竖起大拇指。大家兴奋地说道,“通过这一活动,我们感受到了童趣,更进一步加深了对垃圾分类的认识。”

  民立第二小学的学生则玩出了“神秘感”,在环保材料上涂上图案,做出了神奇帽子、奇异面具和精致的小花伞……用上这些道具,学生们立马成为既环保又抢眼的“小明星”。

  两场艺术大餐 尽显青春活力

  上午,在校园内举行“童心飞扬·共筑中国梦”文艺汇演暨表彰大会;晚上,在市歌舞剧院举办“乐响群惠 悦享童年”群惠小学第二届钢琴节暨音乐会。作为“厦门市课改艺术实验基地校”,群惠小学的学生们在“六一”当天,享受了两场艺术大餐。雄健豪壮的《歌唱祖国》、旋律优美的《喷泉》……热爱音乐、热爱艺术的学生们为观众带来了视听盛宴,尽显青春活力。看到自己排练的作品得到大家的认可,孩子们都非常高兴,“我们用心完成作品,更用音乐传递正能量。”

  在观音山音乐学校的“六一”活动中,143名新队员光荣入队,学生在表演中充满朝气、多才多艺。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬