首页<文明播报

[同安]长效机制促提升 打造高颜值生态文明建设示范区

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-04 07:21

 

  同安区生态文明建设和环境保护工作成效显著,公众对环境质量满意度连续三年名列全市前茅。图为汀溪水库。(通讯员 陈嘉新 摄)

  “快看!溪水里有好多白鹭呀!”近日,银湖桥下东西溪交汇处,常有成群结队的白鹭,或结伴觅食,或低回翩跹,一派人与自然和谐共处的景象,引得过往市民纷纷驻足拍照。

  眺望古城湿地两岸,芦苇随风摇曳,美人蕉花开正艳,岸线的松木站鸟桩高低错落,东西溪慢行系统和生态水系建设,以水为轴、连点成线、画线成片,东西溪两岸移步换景,群众获得感与幸福感不断提升。

  这得益于近年来同安区持续加大流域治理力度,大力解决突出环境问题,并积极对照中央、省环保督察反馈问题,举一反三抓整改,长效机制促提升,推进落实有力,部门联动执法,督查督办到位,整改成效显著,生态环境质量得到明显改善,受到省环保“三合一”环保督察组一致好评。

  有效解决环境问题  非法小石材厂全部清退 

  挖掘机、切割机、雾炮车、叉车、吊车、炮头等大型机械联合作业,机械运作的嗡嗡声、炮头敲打水泥柱的声音、钢柱铁皮倒塌的撞击声此起彼伏……7月22日,位于白沙仑农场的华盛石材加工厂拆除完毕,这是同安区最后一家小石材加工厂。

  至此,全区201家小石材加工厂全面完成整治,整治面积约18.53万平方米。

  小石材厂污染是中央和省环保督察重点关注问题,此次整治的小石材加工厂,大多未经环保审批,不符合环保要求;在日常的经营过程中,工人的安全意识较为薄弱,存在着安全隐患。

  同安区高度重视小石材加工综合整治工作,多次召开会议,倒排整治时间,研究后续管理办法、转产转业补助标准及奖励办法等,全面推动整治工作顺利进行。自今年3月5日全面启动综合整治工作以来,同安区举全区之力,攻坚克难,做到转产转业补助协议签订率100%,拆除(含自行清退)总体完成率100%,用了4个月的时间,基本按照既定目标全面完成了全区范围内的综合整治工作。

  据统计,同安区列入小石材加工综合整治的非法小石材加工厂共201家,面积合计18.53万平方米。截至7月22日,全区201家小石材加工厂全面完成整治工作。其中,组织拆除179家,自行清退22家。

  环境质量全面改善 处罚环境违法企业441家 

  同安城依水而建,因水而兴。然而,除石材厂以外,无序的牛蛙养殖也属于高耗水、高污染养殖业,也是同安区生猪退养之后溪流最大的农业面源污染。为恢复生态环境,牛蛙退养势在必行。

  为此,去年6月同安区启动实施四条流域50米内规模化畜禽与牛蛙退养,今年2月启动莲花水库范围畜禽与牛蛙退养, 4月启动全流域水禽与牛蛙退养工作。

  至今年7月30日,全区共测绘公示牛蛙养殖场3004场152.22万平方米,畜禽养殖场1000场32.68万平方米;全区退养协议签订100%,规模化畜禽退养100%,牛蛙退养100%,8月30日全部完成牛蛙畜禽设施设备拆除。牛蛙与畜禽退养完成后,为提高退养后场地利用率,防止养殖回潮和新增“两违”,同安区委、区政府主要领导亲自带队调研,结合区情民意,多次专题研究退养后场地开发利用方案,采取“先建后补、定额补助”的方式,出台退养后土地复垦补助政策,推动退养户尽快转产发展种植业,促进农业增效、农民增收。

  为进一步解决流域水质黑、臭等污染问题,同安区重拳出击,对环境违法行为始终保持高压态势,采取零容忍的态度。2017年以来,重点排查整治违规偷排小作坊586家、重点工业企业140家、流域用水大户企业200家、其他工业企业148家和涉重金属企业21家,共立案处罚环境违法企业441家,处罚金额1326万元,按日计罚5家,查封扣押63家,限产停产1家,行政拘留5家,办理环境污染犯罪案件8起并移交公检法机关侦办查处(其中有2家违法电镀企业由区政府依法责令停业,系全省首例)。

  在全区各级各部门的共同努力下,全区流域水环境得到有效的提升,生态文明建设和环境保护工作成效显著,公众对环境质量满意度连续三年名列全市前茅。

  坚持问题导向 建立长效机制 

  同安区坚持“生态立区、文明兴区、保护优先、科学发展”的基本方针,以问题为导向,环保督察已然成为推进生态文明建设的一项有力抓手。

  同安区率先在全国建立了由党政主要领导亲自调度的环保督察周调度工作制,率先全省出台实施《同安区生态文明建设目标评价考核办法》和《同安区生态文明建设和环境保护工作“党政同责”“一岗双责”规定》,率先全省实行生态文明建设“一票否决”“党政同责”“一岗双责”制度,有力地推动和保障了该区中央和省环保督察工作的顺利进行。

  针对中央环保督察期间反馈的问题,同安区率先启动问责,从严从重处罚。在处置中央环保督察交办的信访件过程中,迅速反应,从严查处,确保事事有回音、件件有着落,在规定整改时间内及时上报整改情况,做到零通报、零批评。督察期间,共出动执法人员2500多人次,检查企业450余家,在全市范围内约谈人数最多、问责人数最多、处罚力度最大。

  特别是在近段时间的省环保“三合一”督察过程中,同安区敢于动真碰硬,强化问责,形成震慑,狠抓落实,坚持标本兼治,基本完成中央环境保护督察组交办的群众举报环境问题79个、中央环保督察反馈问题7个、省环保督察反馈问题7个、饮用水源国家专项环保督察上报问题3个和交办问题1个、黑臭水体国家环保督察交办问题14个和2017年省市对同安区生态环境保护目标责任制考核通报问题5个的整改。

  同安环保局相关负责人表示,下一步同安区将坚决打好乡村人居环境综合整治攻坚战、加大生态系统保护力度;提升绿色发展水平、推动绿色产业发展,不断探索产业与生态和谐发展新模式,推动以抽水蓄能电站为代表的绿色低碳循环发展产业体系,将同安的绿色生态优势转化为发展优势。

  链接 

  环保“三合一”督察 

  福建省环保督察办公室、省委督察室、省政府督察室及相关省直属单位联合启动为期3个月的环保“三合一”督察,聚焦中央环保督察反馈问题、省级环保督察反馈问题和党政领导生态环境保护目标责任书考核通报问题。(厦门日报 记者 卢漳华 通讯员 韩  超)

责任编辑:苏文彬